Сушёные овощи на зиму

Фото Сушёные овощи на зиму
Аватар tata_sweet79
автор

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 8 часов

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: русская 

    В чём готовить: в духовке 

    Сушёная приправа из овощей на зиму

    Овощи неотъемлемая часть нашего рациона. Самые полезные – это свежие овощи. Но к сожалению, не все овощи имеют долгий срок хранения. Безусловно, зимой все можно найти на прилавках магазина, но цены будут кусачими. Поэтому в сезон урожая хозяйки занимаются консервирование и другой заготовкой овощей. Одна из них – это сушёные овощи. Сушёные овощи сохраняют, практически, все свои полезные вещества. Срок их годности до 1 года.

    Высушить можно любые овощи, но некоторые из них требуют предварительную термическую обработку. Я сушила одновременно лук, морковь, перец болгарский, перец чили и чеснок.

    PS: овощи можно высушить на солнце, в духовом или газовом шкафу, либо же в микроволновое и аэрогриле.

    Как приготовить "Сушёные овощи на зиму" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовить все ингредиенты по списку: морковь, сладкий болгарский перец, лук белый, чеснок, перец чили, соль.

    Рецепты вяленых и сушёных овощей

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Для засушивания следует выбирать упругие созревшие овощи. Болгарский перец, желательно разноцветный, 450 г промыть, удалить семена. Морковь 200 г и белый репчатый лук 150 и 1 головку чеснока почистить. 1 стручок перца чили, примерно 30 г аккуратно разрезать вдоль и тоже удалить семена.

    Как чистить болгарский перец

    Как чистить морковь

    Как чистить чеснок

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Удобным для вас способом необходимо нарезать овощи. Морковь и лук я натёрла на тёрке для корейской моркови, а чеснок нарезала на тонкие слайсы.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Болгарский перец трёх цветов и перец чили нарезать тонкой соломкой.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Противень застелить пергаментом. Все подготовленные овощи соединить, перемешать и выложить на противень.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Важно: овощи выложить в один слой.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Духовой шкаф нужно прогреть до температуры 70°C и поместить туда разложенные на противне овощи. Если у вас газовая духовка, то сушить овощи нужно будет с выключенным огнем. Вы нагреваете духовку, выключаете огонь и отправляете в духовку противень с овощами. Как только духовка полностью остынет, достать противень, вновь нагреть духовку, выключить и отправить в неё противень. В электрической духовке выставляете температуру не ниже 50°C градусов и функцию внутренней конвекции. Я сушила овощи при температуре 70°C. Оставляете овощи на 6-8 часов. Если ваша духовка не поддерживает такую функцию, то необходимо слегка приоткрыть дверь духовки.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Кусочки овощей время от времени необходимо перемешивать, чтобы было равномерное просыхание. Если у вас овощи распределены на двух противнях, то нужно время от времени менять их местами. Весь процесс сушки у меня занял 8 часов. Овощи получились сухими и ломались при сжимании.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Вес высушенных овощей составил 70 г.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Овощи можно оставить в таком виде, переложить в стеклянную сухую банку и использовать по назначению. А можно слегка перемолоть. Лучше делать это в несколько заходов.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    В полученную смесь добавить 2 ст. л. крупной соли. Соль в этом случае будет выполнять роль консерванта.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Тщательно всё перемешать.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Разложить овощную смесь по банкам. Хранить в кухонном шкафу.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Овощную смесь можно добавлять как в первые, так и во вторые блюда.

    Поделись

    Рекомендуем

    Вяленые и сушёные овощи

    Отзывы (4):

    07 Июля 2022

    Отличная приправа из овощей. Блюда с ней будут вкуснее и ароматнее )

    Ответить
    07 Июля 2022

    замечательная заготовка!

    Ответить
    07 Июля 2022

    Наталья, чудесная летняя приправа. 

    Ответить
    08 Июля 2022

    Великолепная заготовка, Тата! 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса