Время подготовки: 20
Время приготовления: 8
Кол-во порций: 1 шт.
Овощи неотъемлемая часть нашего рациона. Самые полезные – это свежие овощи. Но к сожалению, не все овощи имеют долгий срок хранения. Безусловно, зимой все можно найти на прилавках магазина, но цены будут кусачими. Поэтому в сезон урожая хозяйки занимаются консервирование и другой заготовкой овощей. Одна из них – это сушёные овощи. Сушёные овощи сохраняют, практически, все свои полезные вещества. Срок их годности до 1 года.
Высушить можно любые овощи, но некоторые из них требуют предварительную термическую обработку. Я сушила одновременно лук, морковь, перец болгарский, перец чили и чеснок.
PS: овощи можно высушить на солнце, в духовом или газовом шкафу, либо же в микроволновое и аэрогриле.
Шаг 1 Ссылка
Подготовить все ингредиенты по списку: морковь, сладкий болгарский перец, лук белый, чеснок, перец чили, соль.
Шаг 2 Ссылка
Для засушивания следует выбирать упругие созревшие овощи. Болгарский перец, желательно разноцветный, 450 г промыть, удалить семена. Морковь 200 г и белый репчатый лук 150 и 1 головку чеснока почистить. 1 стручок перца чили, примерно 30 г аккуратно разрезать вдоль и тоже удалить семена.
Шаг 3 Ссылка
Удобным для вас способом необходимо нарезать овощи. Морковь и лук я натёрла на тёрке для корейской моркови, а чеснок нарезала на тонкие слайсы.
Шаг 4 Ссылка
Болгарский перец трёх цветов и перец чили нарезать тонкой соломкой.
Шаг 5 Ссылка
Противень застелить пергаментом. Все подготовленные овощи соединить, перемешать и выложить на противень.
Шаг 6 Ссылка
Важно: овощи выложить в один слой.
Шаг 7 Ссылка
Духовой шкаф нужно прогреть до температуры 70°C и поместить туда разложенные на противне овощи. Если у вас газовая духовка, то сушить овощи нужно будет с выключенным огнем. Вы нагреваете духовку, выключаете огонь и отправляете в духовку противень с овощами. Как только духовка полностью остынет, достать противень, вновь нагреть духовку, выключить и отправить в неё противень. В электрической духовке выставляете температуру не ниже 50°C градусов и функцию внутренней конвекции. Я сушила овощи при температуре 70°C. Оставляете овощи на 6-8 часов. Если ваша духовка не поддерживает такую функцию, то необходимо слегка приоткрыть дверь духовки.
Шаг 8 Ссылка
Кусочки овощей время от времени необходимо перемешивать, чтобы было равномерное просыхание. Если у вас овощи распределены на двух противнях, то нужно время от времени менять их местами. Весь процесс сушки у меня занял 8 часов. Овощи получились сухими и ломались при сжимании.
Шаг 9 Ссылка
Вес высушенных овощей составил 70 г.
Шаг 10 Ссылка
Овощи можно оставить в таком виде, переложить в стеклянную сухую банку и использовать по назначению. А можно слегка перемолоть. Лучше делать это в несколько заходов.
Шаг 11 Ссылка
В полученную смесь добавить 2 ст. л. крупной соли. Соль в этом случае будет выполнять роль консерванта.
Шаг 12 Ссылка
Тщательно всё перемешать.
Шаг 13 Ссылка
Разложить овощную смесь по банкам. Хранить в кухонном шкафу.
Шаг 14 Ссылка
Овощную смесь можно добавлять как в первые, так и во вторые блюда.
Отзывы (4):
Последние обсуждения: