Тирольский гречневый пирог

Фото Тирольский гречневый пирог
Аватар Raffaellka
автор

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: австрийская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Тесто
    Начинка/декор

    Гречневый пирог

    Хочу угостить вас, очень необычным и вкусным пирогом. Это один из любимых пирогов моей мамы. Хоть в нём достаточно много гречневой муки, но он прекрасно сочетается с миндалём, получается необыкновенно рассыпчатое и ароматное тесто, которое просто идеально дополняет брусничный джем. В итоге выходит отличная гармония вкусов.

    И немного истории... Согласно легенде однажды австрийский император Франц Иосиф, возвращаясь с охоты, заблудился в тирольских лесах. После долгого плутания по лесу император и его свита вышли к бедной крестьянской хижине. Растерялись крестьяне при виде императора. Голодный и усталый Франц Иосиф приказал подать на стол, но, из еды в доме имелся только свежеиспечённый пирог, приготовленный по старинному рецепту.

    Этим рецептом хозяйка очень дорожила как семейной реликвией. Пирог и подали императору в качестве единственного блюда. Пирог так понравился Францу Иосифу, что крестьяне получили от императора щедрое вознаграждение и стали поставщиками пирогов императорского двора. Специальным указом повелел император именовать те самые пироги — «тирольскими». Рецепт из книги — «Всё о пирогах».

    Как приготовить "Тирольский гречневый пирог" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для традиционного тирольского пирога нам понадобится гречневая мука, миндаль, масло, сахар (я использовала всего 100 г) яйца, джем из брусники и сахарная пудра для оформления.

    Брусничный джем в мультиварке рецепт

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Миндаль измельчить в блендере или кофемолке не в муку!

    Как очистить миндаль

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Масло (комнатной температуры) взбить с половиной нормы сахара в пышный крем.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    По одному ввести желтки (хорошо взбивая после каждого).

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Добавить просеянную муку.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    И молотый миндаль. Если вы хотите, чтоб гречневый аромат не доминировал, используйте НЕ очищенный и поджаренный миндаль.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Белки взбить с щепоткой соли до пены, добавить оставшейся сахар и взбить до состояния «птичий клюв» (правда похоже?).

    Как взбить белки

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Добавить треть белков в тесто (тесто ооочень густое), перемешать, чтоб «облегчить» его.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Последнею порцию белков, перемешиваемым очень аккуратно! стараясь, чтобы они как можно меньше опали. Тесто хоть и густое, но должно быть воздушным.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Подготовить форму диаметром 20-22 см, смазать (щедро!) маслом, дно выстелить пергаментом.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Выложить тесто, аккуратно! разровнять. Выпекать в разогретой до 180°C духовке, 40 минут.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    У меня был не джем, а просто перетёртая с сахаром брусника. Я проварила около 5 минут с пектином можно так же с конфитюркой, желфиксом...

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Пирог остудить на решётке.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Разрезать на 2 коржа и прослоить джемом.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Украсить сахарной пудрой и можно звать к столу! Приятного чаепития!

    Как украсить пирог с помощью трафарета

    Поделись

    Рекомендуем

    Пироги с вареньем
    Пироги ореховые

    Отзывы (59):

    13 Апреля 2014

    Хороший пирог...тирольский еще... 

    Ответить
    14 Апреля 2014

    Ага))) Спасибо)) 

    Ответить
    13 Апреля 2014

    Никогда не использовала гречневую муку в выпечку, теперь задумываюсь  об этом. Спасибо за рецепт и МК)

    1 Ответить
    14 Апреля 2014

    Попробуй, вдруг понравится)) С гречневой полезней😉 Спасибо Ariadna😊

    1 Ответить
    13 Апреля 2014

    Алианка, а чем еще можно смазать... такого варенька нет, а все остальное ЕСТЬ! Будем печь чудо гречневый пирог!

    Ответить
    14 Апреля 2014

    Попробуй с красной смородиной или смешать красную смородину с клюквой, будет очень похоже😉

    Ответить
    14 Апреля 2014

    Эти же надо, так всё просто... и наверно вкусно!😍 У меня, кстати, мука лежит в ящике, всё никак не применю, а теперь уже и рецепт подали на красненькой досточке!!! :)) Фотка классная!!! Я тебя сразу узнала! :)) 😉

    Ответить
    14 Апреля 2014

    Спасибо Ольчик)) Приятно😏😄 Попробуй, пирог конечно на любителя, но вдруг понравится😉

    Ответить
    14 Апреля 2014

    Алианка, молодечик!😍

    Такой пирог забабахала!!!😍😄 Лежит у меня гречневая мука, все терзалась, куда ее пристроить...

    Алиан, ты как я: если сахара в рецепте 130 гр, то я кладу 100😄, ну... чтобы попа не слиплась😄

    Забрала рецепт в КК😉 Испеку к пасхе😊

    Правда, брусничного джема у меня нет. Советуй, чем заменить?😉 Я даже не знаю, каков он на вкус...


    Ответить
    14 Апреля 2014

    Спасибо, моя хорошая))) Правильно! много сахара - вредно!😉

    Попробуй либо с клюквенным либо из красной смородины, есть такие?

    Ответить
    14 Апреля 2014

    Нет, но будем искать😊

    В четверг буду в большом городе, посмотрю там😊

    Ответить
    14 Апреля 2014

    Может замороженные ягодки, удастся найти. Думаю ты точно, что-то придумаешь))) 

    Ответить
    14 Апреля 2014

    Уряяяя!!! Я от мамочки как раз привезла 2 пакета замороженной брусники!!! Будет джем! а вот гречневой муки у меня нет и в продаже тоже.... Алианчик, если поизмываться над кофемолкой, мука получится?

    Ответить
    14 Апреля 2014

    У меня есть мука, а джема нет... Намек поняла?😄😃

    Ответить
    14 Апреля 2014

    Хитрющая ты какая))))) Боюсь не доедет до тебя джем - заточат его на таможне))) Так что только по факсу.....эээх....😢

    Ответить
    14 Апреля 2014

    Ну а как иначе? Не просуетишься вовремя - останешься без пирога😄

    Ответить
    14 Апреля 2014
    А пойду-ка я брусничный джем приготовлю) Если Катрин пропустит, выставлю на всеобщее обозрение)
    Ответить
    14 Апреля 2014

    Давай, конечно!😉

    Ответить
    14 Апреля 2014

    Танюшка, даже не знаю😳  если кофемолку не жалко, попробуй. Если у тебя блендер мощный, попробуй сначала в блендере, а потом "добить" в кофемолке. Моя бабуля, когда-то между двух камней/плит растерала😃

    Ответить
    14 Апреля 2014

    Последний вариант, несомненно самый заманчивый....но, думаю, в кофемолке будет как-то сподручней))))) Вспомнила: я сыну молола, когда он еще беззубый был - нормаль получалось)

    Ответить
    14 Апреля 2014

    Я просто уже не одну кофемолку, угробила... Ну расскажешь, как получилось, тем более её надо то всего 125 г. 

    Ответить
    14 Апреля 2014

    Ага, обязательно! Я уже джем брусничный сварила)))) 2 бутера сточила с ним - благодаааааатььььь!!! Тебе спасибо!😍

    Ответить
    14 Апреля 2014

    Ну ты шустрая😃 На здоровье, Танюшь! А джем то покажешь?

    Ответить
    14 Апреля 2014

    Ну ясное дело - сегодня, если Катрин одобрит, на модерацию отправлю) Но если тебе очень не терпится, пойду с телефона сфотаю)))) 

    Ответить
    14 Апреля 2014

    Не-не... меня полностью всё интересует и рецепт и фото, так что потерплю)))

    Густой получился?

    Ответить
    14 Апреля 2014

    Он еще не полностью остыл)))) А так получился довольно густой. Как постоит - еще загустеет. Рецепт - 1 кг ягод на 500 граммов сахара. Варила в мульте.

    Ответить
    14 Апреля 2014

    Танюшка, даже не знаю если кофемолку не жалко, попробуй. Если у тебя блендер мощный, попробуй сначала в блендере, а потом "добить" в кофемолке. Моя бабуля, когда-то между двух камней/плит растерала

    Ответить
    14 Апреля 2014

    Вау, какой интересный пирожок! 😍 У меня тоже гречневая мука пока прохлаждается, ждет своего часа. Где бы брусники раздобыть, хочется именно в таком виде попробовать.

    Ответить
    14 Апреля 2014

    У нас в магазинах, продается замороженная, думаю  у вас точно должна быть)) это ж ваша ягодка?

    Спасибо, Наденька))

    Ответить
    14 Апреля 2014

    Продается, но очень редко, я как-то искала для соуса, кучу магазинов обошла - и не было. Ну, когда-нибудь попадется же!

    Ответить
    14 Апреля 2014

    Мммм... гречневую выпечку люблю, но пока пробовала только всякие печеньки печь... Пирог выглядит очень соблазнительно!😍

    Ответить
    14 Апреля 2014

    Спасибочки))) Если любишь, значит пирог, точно понравится😉

    Ответить
    14 Апреля 2014

    Ну лови джем - фото красивые потом покажу))))

    Ответить
    14 Апреля 2014

    Мммм, какой аппетитный))) Протерла, через сито, да? 

    Ответить
    14 Апреля 2014

    Нет, просто толкушкой как следует его обмяла)

    Ответить
    15 Апреля 2014

    Прекрасный пирог!И фото красотища!😍Я из гречневой муки пекла хлеб и блинчики,когда-то свекровь давала немного муки,а в продаже у нас её нет.

    Ответить
    15 Апреля 2014

    Спасибо))) Как то странно, что у многих нет, гречневой муки😳 думала, что это уже давно не экзотика, у нас почти в каждом магазине.

    Ответить
    15 Апреля 2014

    Очень необычный рецепт. Пирог очень красивый получился. Браво, Алиана!😍

    Ответить
    15 Апреля 2014

    Спасибо😏😍

    Ответить
    15 Апреля 2014

    твои фотки узнаю сразу !  неужели специально доски покрасила ? я их впервые вижу

    Ответить
    15 Апреля 2014

    Значит ты "прогуляла" мой вишнёвый пирог, я для него красила😄 

    Ответить
    15 Апреля 2014

    мне показалось, что там бордовые доски.. сколько у тебя досок ? есть где хранить ? 

    Ответить
    16 Апреля 2014

    У меня их штук 6 просто некоторые с 2-х сторон покрашены. Я живу в доме, хранить есть где, хотя они и не так много места занимают, под стеночкой все стоят)) 

    Ответить
    15 Апреля 2014

    Урряяяя!!! Только что мамочка звонила - нашла муку гречневую (правда, она живет за 100 км, но не страшно) Так что через месяц, а может и раньше спеку твой пирог!!! Джема аж 2 банки)))

    Ответить
    16 Апреля 2014

    Я рада😄  С тебя отчёт😉

    Ответить
    16 Апреля 2014

    Договорились!😉

    Ответить
    15 Апреля 2014

    Очень интересный пирог! Заманчиво!

    Ответить
    16 Апреля 2014

    Может я когда нибудь дождусь, чтоб ты по моему рецепту что-то приготовил😉😃 

    Ответить
    16 Апреля 2014

    Ага, а где взять гречневую муку? Кофемолку мне жалко!😄

    Ответить
    16 Апреля 2014

    Лесь, а давай я тебе муку, а ты мне свои готовые пасхи😉😄

    Ответить
    16 Апреля 2014

    Согласен!

    Ответить
    29 Мая 2014

    Алианка, лови отчет! Пирог отличный вышел — нам очень понравился, ешь и чувствуешь как гемоглобин повышается (приятное и полезное в одном!). А вообще в остывшем виде гречневый аромат становится сосвсем легким и все так вкусно дружит, и орехи молотые и джем. Кстати, я взяла черничный — очень даже вкусненько! И еще ровнять в форме надо хорошо тесто, потому что я это сделала не очень и все "горбики" так и остались. Еще раз спасибо за рецепт — вкусняшка!

    3 Ответить
    30 Мая 2014

    Самое главное, что вкусно вам было)) а горбики, не страшно, даже наоборот - по-домашнему смотрится)))

    Рада, что понравился пирог)))

    Ответить
    13 Сентября 2014

    Очень интересный ароматный пирог получился! сделала тоже с черникой, т.к. брусники под рукой не было. Готовила в мультиварке 50 минут. Спасибо за рецепт! 😊

    1 Ответить
    13 Сентября 2014

    На здоровье! Рада, что понравилось😊 

    Ответить
    14 Сентября 2014

    Агааааа....ты думала, я забыла, что обещала приготовить и отчитаться???? Нет, не дождешься! Спекла, скушали сразу половину еще теплым, просто невозможно было остановиться.... Алианчик, это просто БОЖЕСТВЕННО!!!!!!!! с моим джемиком .....брусничным! Спасибки за рецепт!!!!

    1 Ответить
    Оксана
    20 Марта 2019

    Этот пирог настоящее сокровище. Это настоящая находка, вкусно и так трепетно готовится. Благодарю от всего сердца автора и подтверждаю, что с клюквенным вареньем очень хорошо, а сахара можно и меньше! Кстати, гречневую муку брала в виде детской гречневой каши)))) верхушка коржа перед постановкой в духовку лучше пусть будет ровнее:) спасибо!

    Ответить
    21 Марта 2019

    Согласен, пирог шикарный получается!

    Ответить
    Леля
    21 Марта 2019

    А без миндаля, как думаете какой результат будет?

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Торт «Рыжик»
    108 10 часов назад
    Редька чёрная жареная
    7 10 часов назад
    Форшмак
    10 10 часов назад
    Форшмак по-одесски
    35 10 часов назад
    Ликёр мандариновый
    31 10 часов назад

    Первая полоса