Время подготовки: 30
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 15 шт.
Рецепту этого торта в моей кулинарной тетради более 35 лет. Написано почерком старательной ученицы и название подчёркнуто по линеечке красной шариковой ручкой. Вот и пригодилась моя тетрадочка в очередной раз, хотя беру в руки её часто, она у меня всегда под рукой в выдвижном ящике кухонного стола.
Единственное отличие этого торта от того, что готовила ранее — оформление. Надоели тортики по принципу «помазала — обсыпала», хотелось, чтобы торт выглядел торжественно и нарядно как ему и положено. Перелопатила кучу материалов по оформлению кремом, подготовила всё, что нужно, в общем, старалась как могла. Я ещё вначале этого пути, но почувствовать себя кондитером оформителем было безумно приятно. Итак, дамы и господа...покапризничаем?
Шаг 1 Ссылка
Для теста муки может потребоваться немного больше, обычно пишут «сколько возьмёт», но тесто должно быть мягкое и оно будет немного липнуть.
Шаг 2 Ссылка
Поставить миску на паровую баню и смешать яйца с сахаром.
Шаг 3 Ссылка
Добавить мёд и масло, мешать до растворения, не переставая нагревать смесь.
Шаг 4 Ссылка
Добавить какао, перемешать и всыпать соду. После добавления соды смесь немного вспенится.
Шаг 5 Ссылка
Постепенно добавляя муку, завести мягкое тесто.
Шаг 6 Ссылка
Разделить тесто на 9 шариков. У меня коржи диаметром 20 см. Если диаметр больше, то коржей будет соответственно меньше.
Шаг 7 Ссылка
Раскатывать коржи и обрезать их по тарелке. Коржи получаются тонкие, но при выпекании поднимутся. Пекутся коржи очень быстро 4-6 минут. Выпекайте при температуре 190ºC.
Шаг 8 Ссылка
Готовым коржам дать остыть.
Шаг 9 Ссылка
Для крема потребуется масло комнатной температуры, шоколад и варёная сгущёнка.
Шаг 10 Ссылка
Масло взбить.
Шаг 11 Ссылка
Шоколад растопить на паровой бане.
Шаг 12 Ссылка
Постепенно добавлять в масло варёную сгущёнку и шоколад, не переставая взбивать.
Шаг 13 Ссылка
Смазывать коржи кремом и посыпать орехами.
Шаг 14 Ссылка
Когда торт собран, дать ему настояться часа 4, прежде чем приступать к оформлению. Но если вы просто хотите покрыть его глазурью, а бока присыпать крошкой, то это можно сделать сразу.
Шаг 15 Ссылка
Сливки 33% жирности взбить с сахарной пудрой, так чтобы они не выпадали из чаши. Лучше купить сливки для взбивания. Одного пакета 0,5 литра вам хватит на оформление полностью. Отделить одну треть сливок для подкрашивания.
Шаг 16 Ссылка
Для окрашивания я использовала свекольный сок.
Шаг 17 Ссылка
Свёклу очистить и пропустить через соковыжималку. Сок очень интенсивного цвета.
Шаг 18 Ссылка
Белыми сливками выровнять и укрыть весь торт.
Шаг 19 Ссылка
От этой трети отделить 2 столовые ложки, для изготовления розы и зелени. Оставшуюся часть окрасить свекольным соком. Одной чайной ложки сока достаточно.
Шаг 20 Ссылка
Для бокового украшения я использую насадку «лепесток», ею же буду делать и розу.
Шаг 21 Ссылка
Наносим оборки на боковую поверхность торта.
Шаг 22 Ссылка
Поменяем насадку на звёздочку и сделаем бордюры в нижней и верхней части торта.
Шаг 23 Ссылка
Используя зелёный гелевый краситель, получаем зелёный крем. Красителя почти не добавляем, зубочистку макнём в краситель, а потом в крем и перемешаем.
Шаг 24 Ссылка
Насадки для листиков у меня нет, потому сделаем сами «фунтик», конверт из пекарской бумаги. В него сложим зелёный крем и срежем кончик для выхода крема, отверстие не больше 2 мм, оно потом расширится.
Шаг 25 Ссылка
Нанесём веточки на серединку торта. В оставшиеся сливки добавлю краситель красный и сделаю розу с помощью насадки «лепесток». Торт готов. Поставить в холод на час и подавать.
Отзывы (29):
Последние обсуждения: