Торт «Энигма»

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 1 час 20 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: авторская (фьюжн) 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Праздник каждый день — Торт «Энигма»

    В моей семье считается, что торты я делаю только к праздникам. А если торт неожиданно появляется в будний день, то все начинают спрашивать друг у друга: «А какой сегодня праздник?» Этот торт я сделала просто так, когда появилось вдохновение... И он получился на славу! Приятно, что близкие оценили моё желание сделать праздник вне очереди!

    Как приготовить "Торт «Энигма»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления коржа нужно взять пшеничную муку в/с, куриные яйца, картофельный крахмал, разрыхлитель, холодную воду, подсолнечное рафинированное масло, сахар и ванильный сахар.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Яйца вбить в ёмкость для миксера, добавить ванильный и обычный сахар.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Всё взбить до пышной массы.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Муку, разрыхлитель и крахмал просеять через сито для обогащения кислородом.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    В яичную массу всыпать сухую смесь.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Тесто вымешать до однородности. В конце вымешивания влить воду и масло.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Тесто окончательно перемешать.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать манной крупой.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Выложить тесто в форму.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Форму с тестом поставить в духовку, разогретую до температуры 180°С, на 40–50 минут. Первые 20 минут духовку не открывать, чтобы тесто не «село». Через 20 минут сделать огонь в духовке меньше, чтобы корж хорошо пропёкся, но не пригорел.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Готовый корж оставить в форме до полного охлаждения, а затем вынуть и оставить для выстойки на 12 часов (чтобы при нарезке не крошился). После этого леской или острым длинным ножом разрезать корж на 3 пласта.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Для приготовления сиропа нужно взять растворимый кофе, воду и сахар.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    В горячей воде растворить кофе и сахар. Сироп остудить до температуры 35°С.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    С помощью пульверизатора равномерно смочить нижний и средний пласты сиропом.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Для приготовления крема нужно взять сливочное масло, сгущённое молоко, яичные желтки, халву, воду и ванилин.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Желтки растереть в однородную массу.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Сгущённое молоко развести водой, вылить в небольшую кастрюльку, довести до кипения и поставить в кастрюлю с кипящей водой большего размера (на водяную баню).

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    В молоко, при постоянном помешивании, влить желтковую массу и уварить до густоты манной каши, а затем снять с огня и остудить.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Халву натереть на тёрке, а затем протереть через сито.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Размягчённое при комнатной температуре сливочное масло взбить до образования пышной массы.

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    К маслу порциями добавлять молочно-яичную смесь.

    Шаг 22 Ссылка

    Фото к шагу 22

    Массу взбить.

    Шаг 23 Ссылка

    Фото к шагу 23

    В конце взбивания добавить халву и ванилин.

    Шаг 24 Ссылка

    Фото к шагу 24

    Крем окончательно взбить.

    Шаг 25 Ссылка

    Фото к шагу 25

    На пропитанный сиропом нижний пласт намазать слой крема.

    Шаг 26 Ссылка

    Фото к шагу 26

    Покрыть его средним пластом.

    Шаг 27 Ссылка

    Фото к шагу 27

    Второй пласт аналогично намазать кремом и покрыть верхним пластом.

    Шаг 28 Ссылка

    Фото к шагу 28

    Бока и верх торта обмазать оставшимся кремом.

    Шаг 29 Ссылка

    Фото к шагу 29

    Украсить торт сверху кремом и цветной кондитерской посыпкой.

    Поделись

    Рекомендуем

    Другие торты

    Отзывы (57):

    27 Декабря 2014

    Какой красавец!!

    Ответить
    27 Декабря 2014

    Спасибо, Танечка! Мне приятна такая оценка!

    1 Ответить
    27 Декабря 2014

    Ира?????????😄 Ира????😳 Ира?😊 Я ещё никогда не видела от тебя торта??? У меня глаза вылезли на лоб!😍 То удивлялась я с десертами твоими, а теперь вообще........... Ир, энигма-это в переводе загадка, ну точно загадка, я прозрела от тортика. Знаешь, Enigma-мой любимый проект, у мнея уже дети даже слушaют целыми днями :))))))) :+1:

    Ответить
    27 Декабря 2014

    Оля! Вот ожидала я от тебя такой реакции!!! Прямо целый фонтан эмоций! Спасибо, дорогая! А проект "Энигма" в нашей семье тоже очень любят.

    Ответить
    27 Декабря 2014

    Вот это дааа! Ну точно мы здесь имеем не только общее-кулинарию, у нас у всех по более есть общих интересов :))))))) Ира, я балдю от фотки, ну вообще ты да! Смотрю, посуда чисто о-фи-ген-ная, помню, что у тебя любовь к особенным выкрутасам в посуде, ещё у кого с выкрутасами, это у Мейрибан, смотрю...и думаю, нет не Мейрибан, сильно подозреваю, что это ты, т.к. ты мне как-то сказала, что торты делаешь сугубо в праздники и сладких рецептов в запасе, куда больше , чем закруток. Вот и решила, что 99%-это ты, и когда увидела фон, то уже не сомневалась :)))))) 💐

    Ответить
    27 Декабря 2014

    Оля! Ну, спасибо! 

    1 Ответить
    27 Декабря 2014

    Ирочка, БРАВО!!!👏👏 Каюсь... не узнала твое фото 😓 Торт просто шикарный!🎂 А фото - соблазнительно красивое. Такое предновогоднее!!!🎄

    Ответить
    27 Декабря 2014

    Спасибо, Танюшка! Это здорово, что я слегка отошла от привычного имиджа на сайте!!! Готовила торт с удовольствием! Такое со мной в последнее время редко бывает...

    1 Ответить
    27 Декабря 2014

    Очень нарядный торт и видно, что очень вкусный 🍰

    1 Ответить
    27 Декабря 2014

    Оля, спасибо за приятный отзыв!

    1 Ответить
    27 Декабря 2014

    Ириш ,тортик обалденный!!!Представляю какой он вкусный!!!Браво!!

    Ответить
    27 Декабря 2014

    Спасибо, Аурика! А за "Браво!" отдельное спасибо!

    Ответить
    27 Декабря 2014

    Красавец!!! Крем, очень интересный. Утащю его))) 

    Ответить
    27 Декабря 2014

    Спасибо, Алиана! Крем в этом торте, действительно, очень необычный!

    Ответить
    27 Декабря 2014

    Вот так богатый красавец!!!:+1:

    Ответить
    27 Декабря 2014

    Олесик, спасибо! Уж, ты-то меня обязательно похвалишь!!! Отвечаю: "Будем стараться!"

    1 Ответить
    27 Декабря 2014

    Ириш,ну вот зачем ты ответила!!! У нас сейчас уже ночь, почти 12 часов, а я опять сюда пришла...😟 Сейчас пойду холодильник бомбить...😄 Жаль, у меня там нет такого тортика..😂

    Ответить
    27 Декабря 2014

    Пусть тебя успокоит то, что и у меня уже этого тортика тоже давно нет!..

    1 Ответить
    27 Декабря 2014

    Это не может не радовать😄

    Ответить
    27 Декабря 2014

    С пропиткой тортики особенно нежные, а тут моя любимая, кофейная! Ирочка, тортик шикарный!:+1:

    Ответить
    27 Декабря 2014

    Спасибо, Леночка! Очень хотелось попробовать соорудить что-то своё!

    Ответить
    27 Декабря 2014

    Вот это тортик! Иришка, супер!❤

    Ответить
    27 Декабря 2014

    Танюшка, спасибо! Очень приятно получить лестный коммент от землячки!

    Ответить
    27 Декабря 2014

    Классный торт, с пропиткой ароматной, с кремом ароматным! Супер!

    Ответить
    27 Декабря 2014

    Лёша, спасибо! Спасибо за фонтан эмоций!

    Ответить
    27 Декабря 2014

    Торт полностью оправдывает название!!!!Роскошно!!!👏

    Ответить
    27 Декабря 2014

    Спасибо, тёзка! Ох, как я люблю такие комментарии!

    Ответить
    27 Декабря 2014

    Я вообще класс просто за картиночку поставила - прелестное фото!!! очень рада, что это Ира нас радует!

    Ответить
    27 Декабря 2014

    Наташенька, спасибо! Ты у нас строгий эксперт! От тебя получить такую оценку очень приятно!

    Ответить
    27 Декабря 2014

    вот это да! правда, что ли? просто я не очень сладкоежка, и у тебя обычно блюда, как и у меня, "существенные" 😏

    Ответить
    27 Декабря 2014

    Да, Наташа, мы с тобой здесь больше по обычной домашней кухне. Но, иногда, так хочется чем-нибудь порадовать сыновей...

    Ответить
    27 Декабря 2014
    Очень красивый и нарядный торт
    Ответить
    27 Декабря 2014

    Спасибо, Катюша, за классный коммент!

    Ответить
    27 Декабря 2014

    Чудесный торт и замечательная посуда!!!😊

    Ответить
    27 Декабря 2014

    Зоя, спасибо! Рада, что всё понравилось!

    Ответить
    27 Декабря 2014

    Ириша, здорово, что ты наконец-то выступила с тортом 😄. Зачетный тортец получился и украшен здорово и аккуратно!💐:+1:А посуда так прям царская, очень красиво все!

    Ответить
    27 Декабря 2014

    Светик, СПАСИБО! Но... мне до тебя далеко!!!!!!!!! 

    Ответить
    27 Декабря 2014

    И не думай даже, куда там -далеко? Сама такие торты печешь и все стесняешься....

    Ответить
    27 Декабря 2014

    Ирина, мне ещё остался кусочек вкуснейшего тортика? А то смотри налетели как😄, на кашку не так бегут. Вкусненько вам было в день приготовления😊

    Ответить
    28 Декабря 2014

    Света! Вкусненько было так давно, что уже и вкус не припомню. Если можно было бы подбросить по кусочку, то всех кулинаров угостила бы!

    Ответить
    27 Декабря 2014

    Вкусный  тортик! 🎂 Ира,это ты снимала в своей фирменной коробочке? И пошаговые тоже там снимаешь?

    Ответить
    28 Декабря 2014

    Спасибо, Надя! Да, снимала в коробке, это я ещё только пробовала в ней снимать. Сейчас снимаю всё: и пошаговые, и финальное фото. Мне нравится! Только вот времени маловато на такое творчество...

    Ответить
    27 Декабря 2014

    Ирочка, торт шикарнейший! ❤ Фотка очень нежная получилась, а посуда вообще шик блеск!

    Ответить
    28 Декабря 2014

    Спасибо, Лика! Стараюсь...

    Ответить
    28 Декабря 2014

    Ириша, вдохновение - огромная сила, такой тортик расчудесный получился!👏 Волшебно!💐

    Ответить
    28 Декабря 2014

    Спасибо, Надюша, за тёплые слова! Будем ждать следующего вдохновения!!!

    Ответить
    28 Декабря 2014

    По-настоящему праздничный тортик получился, Ира! )))) 😍

    Ответить
    28 Декабря 2014

    Ирина, спасибо! Скажу честно, что не ожидала такой реакции на мой скромный тортик, но очень приятно!

    1 Ответить
    29 Декабря 2014

    Ира! тортик этого заслуживает... :+1: 🎂 Ну, а мы, девочки..., как ни крути, сладенькое любим!!!! )))))))) 😋 😋 

    Ответить
    30 Декабря 2014

    Спасибо, Ириш, за позитив!

    Ответить
    30 Декабря 2014

    😍 С Наступающим Новым Годом, Ира!!! ))) И пусть этого самого позитива у нас в 2015 году будет побольше!!! 😇 Желаю счастья, здоровья и благополучия!!! 🎄🎅

    Ответить
    30 Декабря 2014

    Спасибо, Ирина, за поздравления, очень приятно! Я тоже поздравляю тебя с этим самым весёлым и добрым праздником! И пусть сбываются все мечты и желания!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить
    01 Января 2015

    Очень красивый тортик))))))))   А на 12 часов для пропитки это не опечатка?Так долго(((  (11 шаг)

    Ответить
    01 Января 2015

    Дорогая gagarin77777! Вы неправильно прочитали шаг 11. Там написано не для пропитки, а для выстойки. По всем правилам испечённый бисквит обязательно должен как бы отдохнуть хотя бы 12 часов. Это нужно для того, чтобы при нарезке он не крошился. А резать и уже пропитывать нужно потом. С Новым Годом! Здоровья, счастья и позитивного настроения!

    Ответить
    02 Января 2015

    Спасибо за ответ и за поздравление)))))  К Рождеству приготовлю,обязательно)))))))))

    Ответить
    30 Января 2015

    Бросилась на название! Тортик ну очень красивый, жаль только, что с халвой : отдельно её люблю, а вот в торте мне она не понравилась (как-то делала похожий тортик).

    Ответить
    30 Января 2015

    Спасибо за отзыв! К сожалению, вкусы у всех разные... 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Другие материалы сайта:

    Пражский торт пошаговый рецепт

    Приготовив Пражский торт по данному пошаговому рецепту, вы удивите всех своими кулинарными способностями!

    Как готовить торт Битое стекло

    Не задавайтесь вопросом, как лучше приготовить желейно-сметанный торт, просто готовьте Битое стекло по нашему рецепту!

    Рецепт манника на кефире пошагово

    Манник испечь очень просто! Этот чудо-пирог по достоинству оценят взрослые и дети за семейным чаепитием

    Первая полоса