Торт из баклажанов сладкий

Фото Торт из баклажанов сладкий
Аватар Irina_Novakova
автор

    Время подготовки: 1 час 20 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни:

    Ингредиенты

    Для баклажанных коржей
    Для начинки
    Сметана 3 ст. л.
    Соль 1 щепотка
    Творог 500 г
    Для соуса

    Как приготовить сладкий торт из баклажан

    Закусочный торт из баклажанов ни у кого не вызовет сомнения и удивления. А вот сладкий торт из баклажанов, наверное, у многих вызовет недоумение. Когда-то я впервые его попробовала несколько лет назад, теперь каждый год, в сезон баклажанов, обязательно его готовлю. Угощала тортиком многих коллег и никто не смог угадать из чего он приготовлен, но понравился всем без исключения. Хотя бы один раз, но попробовать его стоит.

    Может показаться, что подготовка баклажанов для торта — процесс трудоёмкий, но на самом деле это не так сложно и долго, надо только приноровиться. По совету источника я использовала крупные баклажаны, но и с некрупными баклажанами вполне удобно работать и получается всё также вкусно. По опыту посоветовала бы сироп варить в двойном объёме, и в кастрюле большего диаметра, для возможности отваривания большего количества нарезанных пластинок. Тогда и времени для подготовки затратится меньше.

    Форму для запекания лучше брать разъёмную. Диаметр формы должен быть не менее 24 см, но и не более 27 см (получится низковат). У меня разъёмная форма вышла из строя и я решила использовать неразъёмную форму диаметром 20 см. Она оказалась маловата в диаметре, слои из баклажанов получились толстоваты, не всем дегустаторам придётся по вкусу. А по высоте низковата для такого объёма. Да и чтобы выложить торт на блюдо пришлось помучиться, чтобы его не повредить. Просто сами определите, исходя из способа подачи (в форме или на блюде), в какой форме готовить торт: в разъёмной или цельной.

    Для начинки можно использовать рикотту, но при этом, от её консистенции зависит количество яиц (возможно потребуется только 1) и без сметаны. Начинка не должна быть слишком жидкой. Мы готовим с домашним творожком. Сладости вполне хватает, на наш вкус даже с запасом. Но если вы привычные к безумной сладости магазинных тортов, то добавьте в начинку 2 столовых ложки сахара. Для соуса можно использовать как тёмный шоколад, так и горький, главное, чтобы качественный.

    Новых вам гастрономических удовольствий! Готовьте с удовольствием и для удовольствия!

    Как приготовить "Торт из баклажанов сладкий" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления баклажанных коржей потребуются следующие ингредиенты: баклажаны, сахар, вода и корица.

    Как убрать горечь из баклажанов

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    1,5 кг баклажан помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинками, толщиной в идеале не более 2-3 мм. Отварить готовые пластинки в сиропе.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Для сиропа довести до кипения 250 мл воды, добавить сахарный песок (150 г) и 1 щепотку корицы. Можно опустить палочку и убрать её, когда она достаточно на ваш вкус ароматизирует сироп. Сварить сироп до полного растворения сахара. Опуская в сироп партиями баклажанные пластинки, проварить их 3-5 минут. Расправляя отваренные пластинки, выложить их пока на блюдо.

    Что делать, если варенье или сироп засахарились

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Для приготовления соуса потребуется молоко коровье и тёмный шоколад (можно заменить на горький). 150 мл молока довести до кипения.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    200 грамм шоколада поломать на кусочки, добавить в кипящее молоко и, постоянно помешивая, на водяной или паровой бане довести до густого состояния. Можно сварить соус и на медленном огне, постоянно помешивая, что я обычно и делаю, проблем не возникало.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Пока остывает соус, приготовить начинку. Для начинки потребуются творог, яйца куриные, сметана, ванилин и соль.

    Творог в домашних условиях в мультиварке

    Как определить свежесть яиц в домашних условиях

    Сметана в домашних условиях в мультиварке

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Сложить в одну ёмкость 500 грамм творога, 2 куриных яйца, 3 ст. л. сметаны, 1 щепотку соли и 1 грамм ванилина.

    Чем заменить яйца в торте

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Погружным блендером соединить все ингредиенты начинки в однородную массу. Теперь можно приступать к сборке торта.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Разъёмную форму для выпечки (диаметром 24-26 см) смазать сливочным маслом, присыпать сахарным песком. Внахлёст выложить отваренные в сиропе баклажанные пластинки. Если предполагаете, что пластинок вышло много, то можно в 2 слоя, но не больше 3.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Сверху на баклажанный корж выложить половину начинки, разровнять. Затем выложить половину шоколадного соуса, разровнять.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Далее снова выкладываем баклажанный корж, аналогично первому. Выложить оставшуюся начинку, разровнять. Выложить оставшийся соус, снова разровнять.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Выложить оставшуюся часть баклажанных пластинок. Несколько пластинок скрутить в виде цветочков и выложить в центре. Сверху слегка присыпать тортик сахарным песком.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке. Выпекать 35-40 минут. Готовый тортик остудить и будет лучше, если ему дать постоять в холодильнике хотя бы ночь. Тортик настоится и резаться будет лучше. Сладкий торт из баклажанов готов. Приятного аппетита и приятных эмоций!

    Поделись

    Рекомендуем

    Творожные торты

    Отзывы (2):

    27 Сентября 2017

    Ёлки зелнёные!!! Такое вижу первый раз! Точно попробую - люблю такие безумные эксперименты. Может туповатый вопрос - а есть что-то более типичное, на что похожи баклажаны в начинке по вкусу и текстуре? Просто хочу понять, чего примерно ожидать от готового продукта. 

    3 Ответить
    27 Сентября 2017

    Спасибо большое! Баклажан в своем виде как в овощном рагу, например, не определяется. Мои коллеги никто его не определил. Поделитесь потом своим опытом, пожалуйста!☀

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Свиная рулька по-чешски
    17 52 минуты назад
    Жареная щука
    8 2 часа назад

    Первая полоса