Время подготовки: 3
Время приготовления: 3
Кол-во порций: 6 шт.
Торт «Опера» — французский плоской торт, состоящий из слоёв орехового бисквита (по-французски — Джоконда), которые пропитаны кофейным сиропом, кофейно-масляным кремом и ганашем. В заключении глазирован шоколадом.
Французская кондиторская Даллояу сделала торт знаменитым. О создании этотого торта существует 2 версии: кондитер Сириак Гавиллон, работающий в доме Даллояу, изобрёл торт в 1955 году, вторая говорит о том, что Луиз Клиши этот же торт представил на выставке кулинарии в Париже ещё в 1903 году.
Если вы посетите Париж, то в каждом ресторане сможете попробовать этот лакомый кофейный торт. Но вовсе не обязательно отправляться в путешествие по Франции, можно самим отлично приготовить такой нелёгкий, но всё же доступный торт. Главное иметь проверенный и как можно оригинальнее рецепт. Представляю к вашему рассмотрению в моём исполнении торт «Опера», адаптированный рецепт от Александра Селезнёва. Всем кулинарного вдохновения и жду ваших отзывов!
Шаг 1 Ссылка
Подготовим ингредиенты: сахар, коричневый сахар, растворимый кофе, яйца (бисквит — 2 яйца + 4 белка, ганаш — 1 желток, крем — 2 желтка), муку, крошку лесного ореха (фундук), масло, сливки, молоко, растительное масло, шоколад.
Шаг 2 Ссылка
2 яйца взбиваем с 60 г сахарa до посветления массы.
Шаг 3 Ссылка
Добавим крошку ореха. Перемешаем.
Шаг 4 Ссылка
Взбиваем 4 белка с щепоткой соли в стойкую пену и добавим порциями 40 г сахара, затем взбиваем, пока пена не станет глянцевой.
Шаг 5 Ссылка
Добавим стойкую пену в желтки и сверху просеем муку. Мешаем венчиком в одну сторону движениями снизу-вверх.
Шаг 6 Ссылка
Добавим растопленное масло, аккуратно перемешаем. Противень застелить пекарской бумагой (размер коржей делайте по форме, в которой будет торт выстаиваться в холодильнике).
Шаг 7 Ссылка
Выкладываем 1/3 часть теста, разравниваем. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 210°С около 6 минут. Сразу освобождаем от бумаги и остудим на решётке. Так выпекаем 3 коржа (в зависимости от вашей духовки, это можно делать одновременно или по очереди).
Шаг 8 Ссылка
Закипятим воду с сахаром, добавим и хорошо размешаем растворимый кофе. Это сироп для пропитки.
Шаг 9 Ссылка
Ганаш: на среднем огне подогреем сливки и растворим в них куски шоколада.
Шаг 10 Ссылка
Уберём в сторону и, активно мешая венчиком, добавим 1 желток и 15 г масла. Всё хорошо перемешаем.
Шаг 11 Ссылка
Крем: закипятим молоко с коричневым сахаром и кофе.
Шаг 12 Ссылка
Организуем водяную баню. Взбиваем желтки и вливаем в молоко с кофе. Завариваем до загустения массы.
Шаг 13 Ссылка
Теперь меняем баню с горячей на ледяную. Взбиваем массу до полного охлаждения.
Шаг 14 Ссылка
Масло комнатной температуры взбиваем до пышности.
Шаг 15 Ссылка
Постепенно вливаем кофейный крем в масло, постоянно взбивая.
Шаг 16 Ссылка
Теперь всё готово для сборки торта: коржи остыли, кофейный масляный крем, ганаш и пропитка.
Шаг 17 Ссылка
В любую коробку, которую можно будет закрыть, кладём 1 корж нижней стороной наверх и обильно пропитываем его 1/3 частью сиропа.
Шаг 18 Ссылка
Как сироп пропитается накладываем равномерно крем, выравниваем.
Шаг 19 Ссылка
Сверху кладём 2 корж, опять нижней стороной вверх и пропитываем сиропом.
Шаг 20 Ссылка
Сверху выкладываем половину ганаша и выравниваем.
Шаг 21 Ссылка
Затем масляный крем. Осторожно и медленно работаем, чтобы не смешать слои.
Шаг 22 Ссылка
Ещё раз очень аккуратно наносим ганаш. Я лопаткой распределила по всему верху как бы островками, а потом абсолютно не надавливая разровняла.
Шаг 23 Ссылка
Сверху кладём 3 корж и опять пропитываем сиропом. Распределяем оставшийся крем.
Шаг 24 Ссылка
Очень ровно разровняем крем. Закроем коробку и уберём в холодильник на 2 часа.
Шаг 25 Ссылка
На водяной бане растопим шоколад с растительным маслом. Немного остудим.
Шаг 26 Ссылка
Торт переворачиваем на блюдо и освобождаем от коробки.
Шаг 27 Ссылка
Таким образом у нас получился торт с коржом наверху. Выливаем в центр глазурь и, пошатывая торт в разные стороны, даём вольно растечься. Если надо, то выравниваем поверхность шпателем. Торт опять в холодильник, чтоб глазурь совсем застыла.
Шаг 28 Ссылка
Теперь на водяной бане растопим шоколад без добавок и наберём в шприц. Нарисуем на бумаге различные фигурки. Уберём в холодильник до полного застывания.
Шаг 29 Ссылка
Когда глазурь станет почти твёрдая, обрезаем торт очень ровно со всех сторон. Так же разрезаем торт на одинаковые части. Нож после каждого разреза я мыла под горячей водой и вытирала насухо.
Шаг 30 Ссылка
Фигурками украшаем торт и пишем характерную надпись «Опера». Приятного аппетита!
Отзывы (44):
Последние обсуждения: