Веганский торт

Фото Веганский торт
Аватар Irina_Novakova
автор

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 1 час 30 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: авторская (фьюжн) 

    Назначение: Вегетарианство Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Для основы
    Для крема

    Как сделать простой веганский торт

    Такой торт понравится не только веганам и постящимся людям, но и людям, не придерживающимся определённого направления в питании. Его легко можно подать на праздничный стол и никто не поймёт веганский он или нет. Ровным счётом это важно только веганам.

    Большинство рецептов тортов, которые предлагаются на веганских сайтах, получаются совсем не бюджетными и не из всегда доступных ингредиентов. Думаю мой рецепт получился таким, что и по карману не «бьёт» и ингредиенты всегда под рукой. Единственное, как мне кажется, в чём меня могут обвинить веганы, в использовании обычного белого сахарного песка, но тростниковый у нас редкий гость на прилавках магазинов, думаю они мне простят этот проступок. ;)

    Читая рецепты тортов на веганских сайтах, их авторы почему-то убеждены, что их десерты наносят меньший урон фигуре, так как используют менее калорийные ингредиенты. Но мне думается, что стакан-полтора сахара в бисквите, ещё половина стакана фруктового сиропа и стакан сахара в креме совсем не делают такие торты диетическими. Я в своём питании стараюсь придерживаться меньшего количества сахара и соли. Мне кажется, что так удаётся лучше прочувствовать гамму вкусов десерта и блюд, чем нежели просто есть «сахар и соль». Но, конечно же, вы можете добавлять сахар под свои предпочтения, но учитывайте ещё сладость украшения, если вы будете оформлять торт внешне, чтобы он не оказался через чур сладким.

    Торт получается не приторным (на вкус моей семьи), с лёгкой кислинкой, которую придаёт чернослив. Если вы сами не варите кофе и у вас нет кофемашины, то вы можете заменить натуральный кофе на растворимый, заварив его крепким. Масло оливковое можно заменить на масло растительное или подсолнечное.

    Время приготовления указано без учёта «созревания» бисквита. Творческого вам вдохновения!!!

    Как приготовить "Веганский торт" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Основные ингредиенты, которые потребуются для приготовления веганского бисквита: свежесваренный кофе, семя льна, вода питьевая, мука пшеничная, масло оливковое, сахарный песок, какао-порошок, сода и уксус яблочный.

    Как варить кофе в турке

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Семя льна (3 ст. л.) смолоть в кофемолке в мучную массу, добавить питьевую воду холодную (6 ст. л.), тщательно перемешать и оставить полученную кашицу минут на 15.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Смешать предварительно просеянную муку пшеничную (2 стакана), какао-порошок (3 ст. л.) и сахарный песок (5 ст. л.).

    Как муку просеивают через сито

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Миксером или венчиком смешать в одной ёмкости свежесваренный кофе (300 мл), масло оливковое (4 ст. л.) и льняную кашицу. Льняная кашица играет в рецепте роль куриных яиц.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Добавить в кофейную смесь мучную и смешать до однородной массы. Тесто по консистенции получается как на оладьи или как очень густая сметана.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Добавить в тесто гашённую уксусом 6% (0,5 ст. л.) соду (1 ч. л.). Тщательно перемешать.

    Как гасить соду для выпечки

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Готовое тесто выложить в предварительно смазанную форму и выпекать до готовности в предварительно разогретой духовке. Ориентируйтесь, пожалуйста, по своей духовке.

    Как можно смазать форму выпечки

    Как испечь ровный бисквит

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Готовый бисквит остудить на решётке. Остывший бисквит завернуть в пищевую плёнку и оставить для «созревания» на несколько часов, можно на ночь.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Для приготовления крема потребуются следующие ингредиенты: вяленый чернослив, манная крупа и вода питьевая.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Чернослив без косточки (200 г) промыть, залить кипятком и оставить до остывания.

    Как распарить чернослив

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Из манной крупы (4 ст. л.) и воды питьевой (400 мл) сварить кашу.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    С чернослива слить воду и пюрировать его вместе с манной кашей в однородную массу. Полученный крем охладить.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    «Созревший» бисквит разрезать на несколько коржей, у меня получилось на 5. Промазать их между собой остывшим кремом.

    Как правильно разрезать бисквит на коржи

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Торт готов, можно украсить на свой вкус.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Украшая торт, не забудьте о том, что украшение тоже должно быть веганским, если торт предназначается и веганам в том числе. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Шоколадный торт

    Отзывы (27):

    18 Марта 2017

    Шикарный тортик, да еще и постный. Супер! Забираю рецептик

    1 Ответить
    18 Марта 2017

    Спасибо! Нам он очень понравился! Обычно нам тортика дня на два-три хватает, а этот почему-то и на день не хватает😳

    Ответить
    19 Марта 2017

    скажите, а что у вас за украшение? 

    Ответить
    19 Марта 2017

    Крем веганский из фасоли

    Ответить
    19 Марта 2017

    и что происходит с бисквитом во время "созревания"?

    Ответить
    19 Марта 2017

    На мой взгляд, если не дать ему "вызреть", то не раскрывается его вкус. Может это только мое мнение, но мне так чувствуется.

    Ответить
    Алина
    06 Июля 2017

    А можно подробнее о креме?)) Заранее спасибо!

    Ответить
    07 Июля 2017

    Конечно, можно! Вот ссылочка;) https://webspoon.ru/receipt/krem-iz-fasoli 

    Ответить
    лана
    17 Июля 2017
    А можно чернослив чем нибудь заменить?
    Ответить
    17 Июля 2017

    Ой! Вспоминаю сейчас вкус крема в сочетании с бисквитом и даже не могу подсказать. Если только темным изюмом. А почему не чернослив? У вас аллергия? Может еще свежая клубника подойдет, возможно вишня или черника

    Ответить
    Дарья
    18 Ноября 2018

    А чем можно заменить кофе? Может просто водой? торт хочу сделать на детский дегь рождения

    Ответить
    19 Ноября 2018

    Вы не пьете кофе? Просто водой заменить — измените вкус торта кардинально. Можно заварить растворимый

    Ответить
    Дарья
    01 Декабря 2018

    я пью кофе, а детям нельзя :) я просто честно верю, что кофе как и алкоголь не выветривается во время термической обработки. 

    Кстати; не знаю почему, но у меня совсем сухое и только наполовину смешавшееся тесто; добваила воды около 200 гр.  Получилось на вмд нужное тесто. Посмотрим, что будет после выпекания.

    Ответить
    01 Декабря 2018

    В растворимом, Даш, кофеина не будет столько, как вам кажется, тем более на весь объем торта - это ни о чем. Что добавили воды - это не должно плохо сказаться. Скорее всего вашей муки нужно меньше по объему. Это зависит от многих факторов: и клейковины, и даже географии происхождении и т.д., и т.п. Желаю, чтобы все у вас получилось отлично!!!💐

    Ответить
    Дарья
    02 Декабря 2018

    спасибо! сделала с натуральным.  основа, видимо, большая или что-то не так сделала, но корж не сильно поднялся. Разрезала на 2 части.  Наверное из за воды или виноградного уксуса. Украсила кокосовыми сливками с сиропом агавы

    Ответить
    Дарья
    02 Декабря 2018

    Хотела добавить фотографии, но почему-то никак не добавить 

    Ответить
    03 Декабря 2018

    Скорее всего, что у вас очень хорошая камера или телефон, который делает фотографии в очень хорошем качестве и большом разрешении, в связи с этим размер фото очень большой. Попробуйте на телефоне немного уменьшить качество, чтобы загрузить фото. Спасибо.

    Ответить
    Дарья
    03 Декабря 2018

    Вообще не работает кнопка с фотографиями. Никакую загрузить не могу 

    Ответить
    02 Декабря 2018

    А сама структура бисквита как вышла? 

    Ответить
    Дарья
    02 Декабря 2018

    вот сейчас пробую. Как будто сырой. хотя зубочистка была сухая.  Бисквит мокрый очень и к зубам немного липнет.

    Ответить
    02 Декабря 2018

    А разрезали когда на коржи как он был? Прилипал к ножу? Мы часто его готовим, но чтоб прилипал да еще к зубам... Очень интересно посмотреть что у вас получилось!

    Ответить
    Дарья
    02 Декабря 2018

    Да; при разрезании прилипал. Знаю, что надо нож охладить или наоборот, смочить горячей водой. Не совсем уж прилипал, но немного только. Наверное надо будет дольше печь. Минут 45 готовила и при 175 градусах, потом еще фольгой прикрыла сверху, так как пригорал

    Ответить
    03 Декабря 2018

    Никогда не грею, ни охлаждаю нож, режется прекрасно. А на вкус в результате как?

    Ответить
    Дарья
    03 Декабря 2018

    вкусно, но верхний корж слишком толстый получился, я не стала его разрезать, неудобно было, а так было бы лучше, если б еще один слой крема был.

    Ответить
    03 Декабря 2018

    Ну главное, что вкусно!💐

    Ответить
    Лилия
    07 Апреля 2021

    Ирина, подскажите, пожалуйста, какого диаметра Ваша форма для выпекания бисквита? 

    Ответить
    08 Апреля 2021

    В рецепте использовала чугунную сковороду 25 см

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса