Время подготовки: 35
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: кухня ссср европейская
Назначение: Праздничные блюда
Это песочный торт из советских времён. Пекла его по рецепту А.Селезнёва. Тесто получается нежное и рассыпчатое потому что в него кладут только желток, белок, как известно, связывает тесто и делает его более жёстким.
Начинка из домашнего варенья или джема позволяет вам выбрать любимый вариант, я предпочитаю смородиновое варенье. Оформила так как он выглядел в бакалейных отделах советских гастрономов. При таком обилии сладкого сейчас возможно мой выбор вам покажется странным, но для этого стоит попробовать и испечь этот торт.
Шаг 1 Ссылка
Масло должно быть комнатной температуры, ещё потребуется мука, яичный желток, сода (будем гасить уксусом), мука, шоколад, капелька соли, немного коньяку и сливки.
Шаг 2 Ссылка
Масло растирать с сахаром до исчезновения кристаллов.
Шаг 3 Ссылка
Добавить просеянную муку, соль, яичный желток, соду гашёную уксусом или лимонным соком.
Шаг 4 Ссылка
Завести мягкое тесто и поставить его в холод на 30 минут.
Шаг 5 Ссылка
Охлаждённое тесто разделить на 2 части сформировать руками коржи и выпекать при 180°C 15 минут.
Шаг 6 Ссылка
Готовым коржам дать остыть.
Шаг 7 Ссылка
Покрыть нижний корж вареньем.
Шаг 8 Ссылка
Оставшееся варенье процедить, для покрытия верхнего коржа ягоды не нужны, так как на него мы будем выкладывать шоколадную глазурь, а поверхность должна быть ровной!
Шаг 9 Ссылка
Покрыть верхний слой вареньем и дать впитаться. Я считала этот шаг излишним и обычно глазировала сразу же песочный корж, но как я ошибалась! Когда варенье схватится тонкой плёночкой, глазурь ляжет ровно и это будет очень вкусно!
Шаг 10 Ссылка
Шоколад разогреть в микроволновой печи со сливочным маслом и коньяком. Перемешать до однородности.
Шаг 11 Ссылка
Покрыть торт шоколадной глазурью.
Шаг 12 Ссылка
В растительные сливки добавить сгущённого молока.
Шаг 13 Ссылка
Взбить на высоких оборотах до устойчивых пиков.
Шаг 14 Ссылка
Одну столовую ложку крема отделить, добавить немного гелевого красителя на самом кончике зубочистки и перемешать до однородности.
Шаг 15 Ссылка
Изобразить листики ландыша.
Шаг 16 Ссылка
Нарисовать ландыш и оформить боковую поверхность торта.
Шаг 17 Ссылка
Дать торту постоять немного и подавать. Из указанного количества получается небольшой торт из двух коржей размером 18х18 см.
Шаг 18 Ссылка
Такой получится разрез.
Отзывы (27):
Последние обсуждения: