Время подготовки: 20
Время приготовления: 4
Кол-во порций: 1 шт.
Вяленые томаты для меня стали одной из постоянных заготовок на зиму, как только они стали известны у нас. Это очень выгодное использование помидоров – занимают мало места, а спектр их использования практически не ограничен. Они всегда добавят изюминку в любое привычное блюдо (если есть логика их добавления, конечно)!
Готовила с разными ароматными добавками. Сегодня взяла семя тмина и сухую приправку хмели-сунели. Интересно, что при вялении из духовки распространялся аромат сушёных грибов.
Чеснок я добавляю в масло, которое нагреваю для заливки. Оно, кстати, может быть вполне доступным подсолнечным, необязательно использовать оливковое.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления заготовки возьмите помидоры, чеснок, подсолнечное масло, хмели-сунели, семя тмина, соль.
Шаг 2 Ссылка
1 кг помидоров вымыть, осушить бумажными полотенцами. Лучше брать мясистые сорта с небольшими семенными камерами, у меня сливки.
Шаг 3 Ссылка
Отрежьте места плодоножек, разрежьте каждый помидор на примерно одинаковые по объёму дольки.
Шаг 4 Ссылка
Выложите нарезанные помидоры на противень, выстеленный пекарской бумагой, а лучше — тонким силиконовым ковриком. Посолите 0,5 ч. л. крупной соли.
Шаг 5 Ссылка
Рассыпьте 0,5 ч. л. хмели-сунели и 1 г семян тмина, примерно равномерно по всей поверхности слоя помидоров. Поставьте в нагретую до 100 °С духовку, проложите между дверцей сложенное полотенце и подсушивайте помидоры 3-4 часа, можно включить конвекцию, тогда время провяливания сократится. У меня режим конвекции нерегулируемый, поэтому я не решилась его оставить из-за опасения, что помидоры сварятся, включила минут на 15 и снова перешла в обычный.
Шаг 6 Ссылка
Когда помидоры подвялятся, подготовьте масло – прогрейте 200 мл масла на плите, добавив нарезанный лепестками чеснок (3 зубчика).
Шаг 7 Ссылка
Подсушенные помидиры сложите в чистую сухую баночку. Периодически заливайте помидоры маслом с чесноком, чтобы лепестки чеснока размещались по всей массе помидоров.
Шаг 8 Ссылка
Полную баночку томатов закройте чистой сухой крышкой и храните в холодильнике. Используйте вяленые помидоры для тостов с зеленью, с мясом, рыбой, в составе салатов, для заправки пасты или блюд из круп.
Отзывы (0):
Оставить отзыв
Вы будете первым, кто оставит отзыв.
Последние обсуждения: