Время подготовки: 1
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 5 шт.
Вид кухни: европейская
Яблочным пирогом уже никого не удивишь. Но я предлагаю приготовить пирог с яблоками и вяленой вишней, мне очень понравилось это сочетание. Тесто в пироге не совсем классическое песочное, я добавила в него разрыхлитель и за счёт этого тесто получилось мягким и рыхлым. Вместо сахара использовала сахарную пудру, она придаёт особенную нежность структуре теста.
Но вырезать из такого теста сеточку — сущее мучение, очень уж оно нежное. Хотя, сетка вырезается без проблем, но так как форму я взяла слишком высокую, то уложить сеточку поверх начинки было сложновато. Поэтому для таких пирогов предпочтительнее брать форму с низкими краями.
Шаг 1 Ссылка
Для пирога возьмём муку (стакан 250 мл), сахарную пудру, вяленую вишню, масло или маргарин, цедру апельсина, соль, разрыхлитель, ванильный сахар, крупное яйцо.
Как можно сделать сахарную пудру
Шаг 2 Ссылка
В миске смешать муку, сахарную пудру, разрыхлитель, соль, цедру апельсина, ванильный сахар.
Шаг 3 Ссылка
Добавить масло и холодными руками перетереть всё в крошку. Если есть специальное приспособление для рубки масла, то лучше использовать его, чтобы масло не нагревалось и не таяло.
Шаг 4 Ссылка
В центре сделать лунку, вбить туда яйцо. Слегка взболтать его там ложкой и захватывая муку по краям, замешивать тесто. Если яйца окажется не достаточно, то можно добавить пару ложек ледяной воды. Я добавила 2 ложки воды.
Шаг 5 Ссылка
Тесто получается мягким, эластичным. Не нужно его долго месить, чтобы оно не грелось от тепла ваших рук. Это я показываю структуру теста. Внутри оно всё в дырочках, рыхлое. Завернуть тесто в плёнку и положить в холодильник на 30 минут.
Шаг 6 Ссылка
Для начинки яблоки очистить и нарезать кусочками. Сначала — крупными, а потом — помельче.
Шаг 7 Ссылка
Вяленые вишенки разрезать пополам.
Шаг 8 Ссылка
Обжарить яблоки с сливочном масле, добавив сахар по вкусу. Количество сахара зависит от кислоты ваших яблок. Всыпать апельсиновую цедру и влить немного апельсинового сока для аромата. За 5 минут до готовности всыпать вишню и всё хорошо прогреть.
Шаг 9 Ссылка
В форму выложить бОльшую половину теста, распределяя его и делая бортики по краю формы, затем — остывшую начинку. Высоковата форма оказалась.
Шаг 10 Ссылка
Остаток теста раскатать потоньше и вырезать сетку.
Шаг 11 Ссылка
Изловчиться и разложить сетку на тесте, закрепляя края.
Шаг 12 Ссылка
Смазать сеточку желтком и поставить выпекать пирог в разогретую до 180ºC духовку. Время выпечки 20-30 минут, смотрите по своей духовке. Верх должен зарумяниться.
Шаг 13 Ссылка
Готовый пирог остудить в форме, а затем извлечь.
Шаг 14 Ссылка
Очень ароматный и мягкий. Приятного чаепития!
Отзывы (59):
Последние обсуждения: