Время подготовки: 1
Время приготовления: 25
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
Продолжаю знакомить вас с блюдами из лаваша. Мы привыкли, что такие блюда практичны (и я часто об этом пишу), но на этот раз потребуется немного времени. Зато, в итоге, получается очень оригинальное, презентабельное и красивое на вид блюдо, которое не стыдно подать гостям. В оригинальном рецепте для этого блюда нужно испечь тонкие блинчики, но я выбрала более лёгкий и практичный путь и заменила блинчики на лаваш. Получилось менее калорийно, но очень вкусно и сытно. Лаваш начиняется начинкой и потом готовится в духовке до зарумянивания под соусом бешамель.
Кстати, вы можете взять на вооружение эту идею и готовить начинку из продуктов, которые есть под рукой.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления этого блюда нужны армянский лаваш, ягнятина, картошка, морковь, кабачок, лук, зелёный горошек и соль.
Шаг 2 Ссылка
Мясо нарезать на маленькие кусочки и обжарить на среднем огне в разогретом масле. Так как у меня молодое мясо, я не варила его. Но если у вас говядина или вы не уверены в качестве мяса, то на этой стадии добавьте 2 стакана воды и отварите мясо до готовности.
Шаг 3 Ссылка
Добавляем к мясу нарезанный на кубики лук и, периодически помешивая, готовим до прозрачности лука.
Шаг 4 Ссылка
Готовим овощи. Нарезаем кубиками картошку, кабачок, морковь и помидор. Все эти овощи будем поочерёдно добавлять к мясу с интервалом в 2 минуты.
Шаг 5 Ссылка
Сначала добавляем к мясу кубики картошки, перемешиваем и готовим 2 минуты, затем очередь морковки.
Шаг 6 Ссылка
Далее идёт кабачок, вновь перемешиваем и готовим 2 минуты. В конце солим, перчим и добавляем кубики помидора. Добавляем 0,5 стакана воды и тушим на среднем огне до полного испарения влаги. Начинка готова. Дать ей остыть.
Шаг 7 Ссылка
Далее нам нужна вот такая небольшая миска с круглым дном.
Шаг 8 Ссылка
Лаваш укладываем таким образом, чтобы середина лаваша была на дне. Не разравниваем лаваш на дне, пусть он там будет «морщинками».
Шаг 9 Ссылка
Кладём внутрь образовавшейся лавашной тарелки начинку. Данное количество рассчитано на 4-5 порций, так что рассчитывайте исходя из этого. Но вы можете сделать мешочки побольше, тогда будет меньше порций, или можете взять большие миски и порции у вас получатся большие, но в меньшем количестве.
Шаг 10 Ссылка
Заворачиваем концы лаваша, переворачиваем и укладываем в форму, смазанную маслом.
Шаг 11 Ссылка
Теперь готовим соус бешамель.
Шаг 12 Ссылка
В ковшике растапливаем масло и кладём муку. Помешиваем (огонь должен быть средним!) пока не почувствуем ореховый аромат, исходящий от обжаренной муки. Но не передержите !
Шаг 13 Ссылка
Постепенно вливаем молоко, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки (иначе придётся провести через сито). Готовить на слабом огне минут 4-5, затем солим по вкусу и добавляем щепотку мускатного ореха.
Шаг 14 Ссылка
Наливаем соус поверх мешочков.
Шаг 15 Ссылка
Сверху натираем голландский сыр (у меня гауда) и отправляем в духовку.
Шаг 16 Ссылка
Выпекаем при температуре 200°С до красивого румянца. Обязательно подаём горячими!
Отзывы (24):
Последние обсуждения: