Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
21

Борщ холодный

Фото Борщ холодный

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 1 час

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: обед.  

Ингредиенты к рецепту «Борщ холодный»:

Вода кипячёная
 200 мл
Кефир
 1000 мл
Кинза свежая
 10 веточка
Лук зелёный
 20 г
Сахар
 2 ст. л.
Свёкла
 2 шт.
Сметана
 2 ст. л.
Соль
 3 г
Уксус столовый
 2 ст. л.
Яйца куриные
 1 шт.

Холодный борщ — традиционная русская кухня

Сегодня готовим холодный борщ из традиционной русской кухни. В весенне-летний период, когда появлялась сочная молодая зелень, в России начинали готовить борщи. По одной из версий название «борщ» пошло от растения борщевик сибирский, которое использовали в приготовлении первых блюд. В такие блюда входили и другие овощи. Но название «борщ» так и закрепилось за супом именно со свёклой. Чтобы борщ был вкусным и яркого цвета, при отваривании свёклы необходимо добавлять пару ложек сахара и уксус или лимонный сок. За основу можно использовать квас, кефир, сыворотку. Кефир берите для борща хорошего качества, свёклу сладких сортов (Убеждаюсь, что самая яркая и сладкая свёкла растет под украинским солнцем).

И, конечно, ароматную точку в холодном борще ставит свежая зелень: укроп, кинза, петрушка. К такому борщу можно подать отварной картофель с укропом. Приятного аппетита!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить холодный борщ, нужно взять пару небольших плодов свёклы, кефир, холодную кипячёную воду, соль, зеленый лук, кинзу, укроп, сахар, уксус. Шаг 1

Чтобы приготовить холодный борщ, нужно взять пару небольших плодов свёклы, кефир, холодную кипячёную воду, соль, зеленый лук, кинзу, укроп, сахар, уксус.

Свёклу залить холодной водой. Поставить на огонь. Довести до кипения. Добавить сахар и уксус. Варить до готовности. Шаг 2

Свёклу залить холодной водой. Поставить на огонь. Довести до кипения. Добавить сахар и уксус. Варить до готовности.

Готовую свёклу вынуть из кастрюли и опустить в миску с холодной водой (таким образом свёклу легко будет очистить от кожуры). Шаг 3

Готовую свёклу вынуть из кастрюли и опустить в миску с холодной водой (таким образом свёклу легко будет очистить от кожуры).

Нашинковать свёклу соломкой. Шаг 4

Нашинковать свёклу соломкой.

Мелко нарезать зелень. Шаг 5

Мелко нарезать зелень.

Отварить яйцо и приготовить сметану для готового борща. Шаг 6

Отварить яйцо и приготовить сметану для готового борща.

Кефир влить в кастрюлю. Взбить и посолить по вкусу. Шаг 7

Кефир влить в кастрюлю. Взбить и посолить по вкусу.

Добавить кипячёную холодную воду. Перемешать. Шаг 8

Добавить кипячёную холодную воду. Перемешать.

Добавить нашинкованную свёклу. Шаг 9

Добавить нашинкованную свёклу.

Хорошо перемешать. Шаг 10

Хорошо перемешать.

Добавить зелень. Перемешать. Шаг 11

Добавить зелень. Перемешать.

Дать настояться борщу в течение 20-30 минут в холоде. Шаг 12

Дать настояться борщу в течение 20-30 минут в холоде.

К готовому холодному борщу подать дольки отварных яиц и сметану. Подавать холодным к обеду. Шаг 13

К готовому холодному борщу подать дольки отварных яиц и сметану. Подавать холодным к обеду.

автор рецепта

Рецептов: 632Рейтинг: 19052

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Первые блюда

Комментарии (4)

2013-07-10 08:10:1710 Июля 2013

В холодном кефире размешать отварную свеклу...  Ну не понимаю я некоторые блюда русской кухни. А фото ,как всегда, на высоте.

ответить
автор рецепта 2013-07-10 08:50:5110 Июля 2013

Рецепт брала из книги "Традиционная русская кухня". Конечно, прежде это был не кефир, а квас либо простокваша. Хотя, нам понравился и такой вариант холодного борща.☺

ответить
2013-07-11 13:05:3711 Июля 2013

красивое блюдо! интересно, насколько вкусное, надо попробовать в жару 

ответить
автор рецепта 2013-07-11 14:42:4611 Июля 2013

В жару этот борщ самое то! Витаминный, охлаждающий и низкокалорийный! Главное, кефир выбирайте натуральный. Сейчас появились такие в магазинах.😋 И готовить его быстро. 

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация