Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
10

Кекс цитрусовый

Фото Кекс цитрусовый

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт.  

Ингредиенты к рецепту «Кекс цитрусовый»:

Сироп

Апельсин
 3 шт.
Сахар
 180 г

Готовим кекс цитрусовый с апельсинами

История этого кондитерского изделия очень древняя. Самым первым кексом можно считать тот, который готовили в Древнем Риме, смешивая ячменное пюре с орехами, изюмом и зернами граната. Затем появились печеные кексы, но и они очень отличались от тех, которые мы едим сегодня. Ведь сахар появился только в шестнадцатом веке, поэтому кексы больше напоминали подслащенный медом хлеб с орехами и сухофруктами. Первые же предшественники нынешних кексов были выпечены в середине семнадцатого века в Европе, когда появились более совершенные плиты, а самое главное – сахар, который поначалу доставляли из американских колоний. Они быстро стали популярны в разных странах, причем в каждой из них появились свои особенности приготовления, ингредиенты. Кексы стали делать разных размеров и форм. Например, в Германии кексы делают прямоугольными и посыпают сахарной пудрой. В Швейцарии обязательными ингредиентами для кекса являются орехи и цукаты. В Америке же кексы пропитывают алкогольными напитками и кладут в них очень много фруктов и орехов.


Мы предлагаем вам подобный рецепт, но пропитка этого кекса не будет содержать спирта, поэтому полакомиться им вы сможете всей семьей, включая детей.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для цитрусового кекса нужны мука, яйца, сливочное масло, сахар, апельсины и миндаль. Шаг 1

Для цитрусового кекса нужны мука, яйца, сливочное масло, сахар, апельсины и миндаль.

На медленном огне растопить сливочное масло. Шаг 2

На медленном огне растопить сливочное масло.

Снять цедру с половины лимона, предварительно хорошо его помыв. Шаг 3

Снять цедру с половины лимона, предварительно хорошо его помыв.

Измельчить миндаль блендером или мелко порубить ножом. Шаг 4

Измельчить миндаль блендером или мелко порубить ножом.

Миксером взбить яйца с сахаром так, чтобы они увеличились в 2-3 раза. Шаг 5

Миксером взбить яйца с сахаром так, чтобы они увеличились в 2-3 раза.

Добавить к яйцам с сахаром муку, разрыхлитель, цедру, миндаль, масло сливочное и всё хорошо перемешать. Шаг 6

Добавить к яйцам с сахаром муку, разрыхлитель, цедру, миндаль, масло сливочное и всё хорошо перемешать.

Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Шаг 7

Форму для выпекания смазать сливочным маслом.

Затем влить тесто и поставить в разогретую до 160 °С духовку. Шаг 8

Затем влить тесто и поставить в разогретую до 160 °С духовку.

Выпекать кекс 45-50 минут, готовность проверять деревянной шпажкой (она должна выходить из теста полностью сухой). Шаг 9

Выпекать кекс 45-50 минут, готовность проверять деревянной шпажкой (она должна выходить из теста полностью сухой).

Пока выпекается кекс приготовим сироп. Для этого апельсины  хорошо помыть и снять с них кожуру — это удобно делать ножом для чистки картофеля. Шаг 10

Пока выпекается кекс приготовим сироп. Для этого апельсины хорошо помыть и снять с них кожуру — это удобно делать ножом для чистки картофеля.

Полученную цедру порезать на тонкие полоски. Шаг 11

Полученную цедру порезать на тонкие полоски.

Затем из апельсинов выдавить сок, необходимо приблизительно 250 мл. Шаг 12

Затем из апельсинов выдавить сок, необходимо приблизительно 250 мл.

В небольшой кастрюле соединить сок, цедру и сахар. Шаг 13

В небольшой кастрюле соединить сок, цедру и сахар.

Довести сироп до кипения и варить на медленном огне 5-7 минут. Шаг 14

Довести сироп до кипения и варить на медленном огне 5-7 минут.

Готовый кекс вынуть из формы, пока он горячий полить приготовленным сиропом и равномерно распределить цедру. Шаг 15

Готовый кекс вынуть из формы, пока он горячий полить приготовленным сиропом и равномерно распределить цедру.

автор рецепта

Рецептов: 460УкраинаРейтинг: 8319

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (8)

2011-05-10 20:59:4510 Мая 2011
Пирог шикарен! Сладкий с цитрусовым вкусом и орехами! Я такое люблю :)
ответить
2011-05-15 13:18:3815 Мая 2011
Выглядит кекс очень аппетитно! Я часто пеку домашним вкусные пироги, но за кексы не бралась. Не нашлось подходящего рецепта. А ваш рецепт приготовления кекса оказывается достаточно простым и не затратным. Обязательно в выходной испеку такой вкусный кекс. Только вопрос! Как долго нужно пропитаться кексу апельсиновым сиропом?
ответить
автор рецепта 2011-05-16 13:31:2816 Мая 2011
Достаточно всего 20-30 минут, главное поливать сиропом, когда кекс еще горячий. Как только остыл можно пробовать.
ответить
2011-09-07 08:32:4207 Сентября 2011
Очень вкусно - получился большой, очень ароматный кекс, тесто вкусное! Спасибо за рецепт :)!
ответить
2011-10-11 13:50:0511 Октября 2011
Вкуснота! тесто вкусное очень. Отличный рецепт
ответить
2011-12-25 13:24:0725 Декабря 2011
Вы прикалываетесь все тут чтоли, всю жизнь кексы пеку. Но этот конечно что-то, пропорции теста не соблюдены совершенно, и вообще первый раз такой невкусный кекс получился.
ответить
2012-01-01 07:54:1901 Января 2012
получилось очень вкусно!только сахара можно чуточку меньше. Спасибо за рецепт!
ответить
2013-05-08 14:27:1208 Мая 2013

Готовлю этот кекс часто - замечательное сочетание! Получается большой праздничный кекс-пирог!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация