Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
28

Кете — слоёные печенья по-азербайджански

Фото Кете — слоёные печенья по-азербайджански

Время приготовления: 20 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 20 шт.

Вид кухни: азербайджанская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: пикник, десерт, перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Кете — слоёные печенья по-азербайджански»:

Тесто

Масло сливочное
 120 г
Мука пшеничная
 2 ст.
Сметана
 150 г
Соль
 1 щепотка
Яйца куриные
 3 шт.

Начинка

Кардамон
 1 г
Орехи грецкие
 120 г
Сахар
 100 г

Готовим кете

Всем известны кавказкие печенья из слоёного рубленого теста с начинкой из орехов — гата. В Азербайджане тоже существует своя разновидность данной выпечки — кете. Принцип приготовления гата и кете, а также состав печений не имеют существенных различий. Но всё же хочу поближе познакомить вас с нашим национальным десертом.

Я помню, как моя бабушка замешивала тесто для кете на «каймаке» — очень жирных сливках, таких жирных, что охлаждённые сливки можно было резать ножом, как сливочное масло. Выпечка соответственно получалась очень жирной, калорийной, но очень вкусной и рассыпчатой. Времена изменились и теперь жирные сливки современные хозяйки заменяют на меннее калорийную сметану или даже на натуральный йогурт (непитьевой).

Ещё бабушка добавляла в тесто воду, настоянную на угле, чтобы изделия хорошо поднимались. Я вместо угольной воды добавляю в муку чайную ложку разрыхлителя. Это необязательный ингредиент и в классическом рецепте разрыхлителя нет. Но мне кажется, что с разрыхлителем тесто получается интереснее.

Начинка для кете может быть разнообразной: молотые грецкие орехи, миндаль, фундук, в которые добавляется молотый кардамон.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для кете нам понадобятся масло сливочное, яйца, сметана , мука, щепотка соли. Шаг 1

Для кете нам понадобятся масло сливочное, яйца, сметана , мука, щепотка соли.

Для начинки орехи прокрутить через мясорубку и соединить с сахаром. Шаг 2

Для начинки орехи прокрутить через мясорубку и соединить с сахаром.

В миску натереть через тёрку холодное сливочное масло (или порубить ножом), положить 2 желтка (белки и одно яйцо понадобятся потом) и сметану. Шаг 3

В миску натереть через тёрку холодное сливочное масло (или порубить ножом), положить 2 желтка (белки и одно яйцо понадобятся потом) и сметану.

Перемешать ингредиенты. Я делаю это ножом, чтобы масло не размягчилось от теплоты рук. Шаг 4

Перемешать ингредиенты. Я делаю это ножом, чтобы масло не размягчилось от теплоты рук.

А теперь постепенно подсыпаем муку, одновременно перемешивая ножом. Не забываем добавить вместе с мукой маленькую щепотку соли (я ещё просеиваю вместе с мукой чайную ложку разрыхлителя). Мука и остальные ингредиенты сначала соединятся в неоднородные комочки. Шаг 5

А теперь постепенно подсыпаем муку, одновременно перемешивая ножом. Не забываем добавить вместе с мукой маленькую щепотку соли (я ещё просеиваю вместе с мукой чайную ложку разрыхлителя). Мука и остальные ингредиенты сначала соединятся в неоднородные комочки.

Вот теперь соберём руками мучные комочки в шар. Месить тесто не надо, просто быстро, чтобы масло не размягчилось, собрать тесто в шар. Отправляем его в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на 1 час.  Шаг 6

Вот теперь соберём руками мучные комочки в шар. Месить тесто не надо, просто быстро, чтобы масло не размягчилось, собрать тесто в шар. Отправляем его в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на 1 час.

Достаём охлаждённое тесто. Яичные белки (мы их отложили) слегка взболтать вилкой. Шаг 7

Достаём охлаждённое тесто. Яичные белки (мы их отложили) слегка взболтать вилкой.

Тесто раскатать в тонкий пласт (для удобства можно разделить его на 2 части и каждую раскатать по очереди). Шаг 8

Тесто раскатать в тонкий пласт (для удобства можно разделить его на 2 части и каждую раскатать по очереди).

Пласт обильно смазать яичным белком. Шаг 9

Пласт обильно смазать яичным белком.

Распределить равномерно по всей поверхности пласта начинку и слегка, без фанатизма примять руками начинку, чтобы она не сильно рассыпалась при нарезании. Шаг 10

Распределить равномерно по всей поверхности пласта начинку и слегка, без фанатизма примять руками начинку, чтобы она не сильно рассыпалась при нарезании.

Сворачиваем пласт с начинкой в не очень толстый рулет. Если сделать их очень толстыми, середина изделий может не пропечься. Шаг 11

Сворачиваем пласт с начинкой в не очень толстый рулет. Если сделать их очень толстыми, середина изделий может не пропечься.

Нарезаем рулет на порционные изделия. Традиционно в Азербайджане кете, как и пахлаву, нарезают на ромбы. Шаг 12

Нарезаем рулет на порционные изделия. Традиционно в Азербайджане кете, как и пахлаву, нарезают на ромбы.

Собрать изделия на противень и смазать взболтанным яйцом. Выпекать в предварительно нагретой до 180-190°C духовке (ориентируемся на «нрав» своей духовки) до зарумянивания. Помните, что нельзя класть кете в холодную, недостаточно нагретую духовку! Шаг 13

Собрать изделия на противень и смазать взболтанным яйцом. Выпекать в предварительно нагретой до 180-190°C духовке (ориентируемся на «нрав» своей духовки) до зарумянивания. Помните, что нельзя класть кете в холодную, недостаточно нагретую духовку!

Готовые печенья следует немедленно снять с противня, иначе вытекший и расплавившийся из начинки сахар (его бывает немного) карамелизуется и прилипнет вместе с изделиями к противню намертво. Шаг 14

Готовые печенья следует немедленно снять с противня, иначе вытекший и расплавившийся из начинки сахар (его бывает немного) карамелизуется и прилипнет вместе с изделиями к противню намертво.

автор рецепта

Рецептов: 199ГянджаРейтинг: 4708

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (27)

2014-03-18 20:44:1318 Марта 2014

Отличный рецепт! Чайник вообще отпадный😍  У нас такие долларов по 50 продают)

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-18 21:36:4218 Марта 2014

50 долларов! Ничего себе! Таня, я этот чайник откопала в подвале родительского дома среди ненужных вещей ! 😄

ответить
2014-03-18 21:06:3518 Марта 2014

Вкусное и аппетитное печенье. Так и хочется чайку налить с чайничка на финальном фото.

+1 ответить
2014-03-18 21:27:5418 Марта 2014

Семирамида как вкусно! 😊

+1 ответить
2014-03-18 21:59:3818 Марта 2014

Ой какая красота! 😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-18 22:08:0618 Марта 2014

Камик, ты приготовила пахлаву ? Я помню, что тебе обещала, но фотографии не получились, так как  готовила их вечером. Сайт их не примет, тут очень строгие правила. Но переживаю не из-за фоток, а из-за тебя. 

ответить
2014-03-19 19:21:4819 Марта 2014

Спасибо Мехрибан, не стоит переживать я с моей подружкой приготовили неделю тому назад. Правдо вид не очень но на вкус не плохой, как говорится "первый блин комом" надеюсь в следующий раз будет по лучше  :)

ответить
2014-03-19 02:59:3419 Марта 2014

Мейрибан, моя мама делает такие печенья точно пот такому же рецепту! И я их так люблю!!! С чаем - обалдеть!😍 Правда сама никогда их не пекла: а зачем, когда мама может😄

И так интересно читать!!! ... вода, настоянная на углях... Как песня звучит!😍

Я обычно не читаю описание, сразу перехожу к ингредиентам, потому как не все у меня может быть и тогда остается только слюни пускать😄 А твои описания рецептов всегда читаю - очень интересно😍

ответить
автор рецепта 2014-03-19 07:17:4919 Марта 2014

Олесенька, спасибо что читаешь мои тексты, а не просто картинки смотришь, для меня это важно.😊

ответить
2014-03-19 07:31:3919 Марта 2014

Уверена, печенье необыкновенно вкусное! Картинка эффектная, в общем 5+!!!!

+1 ответить
2014-03-19 07:43:5119 Марта 2014

Вот это по-кавказски!Красота неописуемая! О посуде вообще лучше промолчу!..  А скатерть...........

+1 ответить
2014-03-19 09:23:5319 Марта 2014

Мейрибан, как у тебя все красочно, интересно и захватывающе: описание, сами печеньки и антураж!😍 Наверняка многие облизнулись не только на печенье, но и на чайничек! 😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-19 10:31:4819 Марта 2014

Дааа, сегодня мой чайник произвёл маленький фурор 😄

ответить
2014-03-19 10:51:0819 Марта 2014

Однозначно!))

ответить
2014-03-19 10:52:1719 Марта 2014

Ааааа, какое обалденное печенье, а чайничек ... мечта😊😍 

+1 ответить
2014-03-19 18:28:3719 Марта 2014

Картинка как из сказок "Тысяча и одна ночь". И печенье вкусное, и чайник -красавец! 

+2 ответить
автор рецепта 2014-03-19 18:40:2519 Марта 2014

Ооо, красивое сравнение ! Спасибо,  очень приятно читать такое .

ответить
2014-03-19 20:56:5819 Марта 2014

Фото с восточным колоритом!Очень красиво!😍

+1 ответить
2014-04-17 11:19:3117 Апреля 2014

Ммммм, какая красота!!!!😍 Выпечка из слоеного теста - моя слабость!!!! 😃Это тоже теперь надо срочно испечь!!! А чайничек - супер!!! Все, я на бабушкин чердак - за чайником😄😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-17 12:43:1317 Апреля 2014

😄 Дааа, этот старый и никому ненужный чайник , который пылился в подвале, стал "гвоздём программы" )) А печенья Вам точно понравятся, испеките их, не пожалеете.😊

ответить
2014-04-29 15:26:3729 Апреля 2014

Испекла по вашему рецепту!!! Очень нежные и рассыпчатые печенья получились! а главное, понравились домашним))))) Еще раз огромное спасибо за рецепт.😍

ответить
автор рецепта 2014-04-29 18:57:4129 Апреля 2014

Фатима, спасибо ,мне очень приятно,что вы готовите по моим рецептам и главное, что они нравятся ! !! Заходите почаще, мне приятно видеть Вас у себя 😊
 

ответить
2014-06-02 16:11:4602 Июня 2014

Семирамида, большое спасбо,обязательно попробую приготовить)) А у меня вопрос-на заднем плане что-то типа лукума,в палочках ?)))

ответить
автор рецепта 2014-06-02 19:56:3602 Июня 2014

Евгения, я буду рада если выпечка Вам понравится)) На заднем плане турецкая сладость - cevizli sucuk ( cevizli - ореховый, sucuk - суджук ) .  Многим она известна как грузинская чурчхела, но этот десерт распространён на Востоке повсеместно. У нас, в Азербайджане её тоже готовят. Если Вам интересно,

вот  хорошая ссылка как готовят этот десерт http://www.youtube.com/watch?v=_-l6LLWFDCA 

ответить
2014-06-02 21:31:0502 Июня 2014

большое спасибо)))) посмотрю,может сподобаюсь и решусь))))

а еще очень хочется что-то типа похлавы медовой или рулетиков слоеных с орехами и медом приготовить))

ответить
автор рецепта 2014-06-02 21:37:0302 Июня 2014

о, нет, этот десерт Вы не сможете сделать, это очень трудоёмко ! Я дала Вам ссылку, чтобы у Вас было представление об этом десерте. Что касается рулетов и пахлавы, то вот мой рецепт   http://webspoon.ru/receipt/orekhovye-rulety-po-azerbajjdzhanski 

ответить
2014-06-03 13:27:5003 Июня 2014

ааа))) точно-эти рулетики и навеяли мне пахлаву)) огр спасибо!!!! приготовлю-напишу в том рецепте как и что получилось))) 

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация