Время подготовки: 30
Время приготовления: 23
Кол-во порций: 20 шт.
Вид кухни: украинская русская
Назначение: Вегетарианство
Грибы солят несколькими способами: холодным, сухим и в рассоле, и горячим. Это значит, что перед посолом грибы отваривают. Чаще я лисички отвариваю и замораживаю, но нынче решила попробовать разные способы консервирования.
Предлагаю простой и уже неоднократно опробованный способ, которым пользуются многие. Из указанного количества сырых грибов у меня вышло 2 баночки объёмом 0,5 литра.
Шаг 1 Ссылка
Для засолки возьмём лисички, соль, пряную зелень и чеснок.
Шаг 2 Ссылка
Грибы хорошо промыть в нескольких водах, отварить в воде с добавлением 1 столовой ложки соли.
Шаг 3 Ссылка
Когда грибы сварятся и осядут на дно, откинуть их на дуршлаг и промыть холодной водой, дать воде стечь. Грибной отвар можно использовать для приготовления супов и соусов, хранится в холодильнике 2-3 дня. При желании его можно законсервировать.
Шаг 4 Ссылка
Промыть и осушить всю зелень, стебли укропа и лист хрена порезать на части. Чеснок очистить и нарезать крупными дольками.
Шаг 5 Ссылка
На дно большой миски насыпать слой соли, устелить листьями и чесноком.
Шаг 6 Ссылка
Уложить ряд грибов, затем снова ряд зелени, соли и чеснока.
Шаг 7 Ссылка
Уложить все грибы, сверху выложить оставшиеся пряные листья, соль, укроп и чеснок.
Шаг 8 Ссылка
Накрываем подходящей по размеру тарелкой и ставим гнет (2-3 литровую банку с водой). Оставляем на сутки при обычной температуре.
Шаг 9 Ссылка
На следующий день готовые грибы разложить по чистым, стирильным банкам, сверху уложить зелень и укроп и закрыть чистыми крышками. Поставить в холодильник или погреб. Грибы должны подвергнуться молочнокислому брожению, в результате чего на поверхности может образовываться плесень. Ее удаляют вместе со слоем пряностей, а грибы для длительного хранения заливают прокипяченным растительным маслом. Я раскладываю в небольшие баночки, чтобы можно было, открыв, употребить в кратчайший срок.
Отзывы (14):
Последние обсуждения: