Время подготовки: 1
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: украинская
Назначение: Вегетарианство
Существует множество разновидностей грибов, которые мы называем маслятами. В штатах такой же грибочек назовут «Скользким Джеком», хотя обычное английское название сугубо научно — Жёлтый трубчатый.
Маслята относятся к трубчатым грибам и отличаются особой скользкостью (особенно, на шляпках). Некоторые перфекционисты, во время обработки таких грибов и их последующего приготовления, зачищают каждую шляпку от плёнки. Мы этого делать не будем, и насладимся натуральным вкусом засоленных маслят в собственном соку, с добавлением специй и масла.
Шаг 1 Ссылка
Так как сейчас у нас зима, то со свежими маслятами есть некоторые затруднения. Но мы осенью позаботились о припасах и собрали немного грибов, в том числе и маслят. Тогда же их почистили и отварили, разместив такую заготовку в морозилку, до нужного часа. И теперь он настал!
Шаг 2 Ссылка
В подходящую стеклянную ёмкость насыпаем на дно часть соли (где-то 1/3 ложки).
Шаг 3 Ссылка
Укладываем на дно нашей стеклянной кастрюльки отборные меленькие маслята. Это нужно делать строго шляпками вниз.
Шаг 4 Ссылка
Посыпаем каждый слой пластинками свежего чеснока.
Шаг 5 Ссылка
Присыпаем сушёным укропом, молотым чёрным перцем, кусочками лаврового листа. Добавляем горошину душистого перца и соль.
Шаг 6 Ссылка
Сверху укладываем, снова шляпками вниз, следующий слой маслят. Всё повторяем и в 3 раз.
Шаг 7 Ссылка
Прессуем грибы при помощи подходящего по размеру блюдца и тяжёлой ёмкости с водой. Этот процесс будет продолжаться 1 сутки при комнатной температуре.
Шаг 8 Ссылка
После чего маслята должны быть переложены в стерилизованную банку и залиты вкусным льняным маслом.
Шаг 9 Ссылка
Гурманы предлагают такую баночку, с закрытыми в ней маслятами, подержать в холодильнике 2-3 недели, но мы приступаем к трапезе уже на следующий день. Для подачи ничего не нужно, кроме свежего лука и рюмочки какой-нибудь настойки, например, на дубовой щепе. Обычно, все дегустаторы признают такой засол маслят лучшим, из всех знакомых им рецептов. Мы с ними полностью согласны! Приятных гастрономических впечатлений!
Отзывы (17):
Последние обсуждения: