Солёные грузди (горячий способ)

Фото Солёные грузди (горячий способ)
Аватар natalka_44
автор

    Время подготовки: 1 час 30 мин.

    Время приготовления: 14 часов

    Кол-во порций: 5 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Солёные грузди

    Солёные грузди — старинная русская закуска, самый доступный продукт всем слоям населения издревле: насобирал грибов в лесу, добавил укропа с грядки, присолил — вот и вся премудрость! Но, тем не менее, у каждой хозяйки свой вкус засолки выходит.

    Особенно ценится, так называемый, сырой груздь — самый ароматный и красивый из всего многочисленного груздевого семейства, сейчас он становится редким гостем наших столов, потому что встречается всё реже, в иной год его и бывалые грибники не найдут. А вот его ближайший «собрат» сухой белый груздь — распространён довольно широко и в сосновом, и в лиственном лесу, и растёт он многочисленным гнездом, грибница его быстро разрастается, и стоит найти один гриб — ищите рядом ещё и, в неприметных с первого взгляда бугорках, обнаружите непременно круглые крепкие белые шляпки!

    Сухой груздь можно и жарить — особенно вкусно в сметане, и мариновать, и солить горячим и холодным способом. А сколько блюд можно приготовить с уже засоленными грибочками! В общем, грибок всем хорош — вот только отмывать его от земли и лесного мусора мучительно долго! Поэтому сначала грибы замачивают в холодной воде, несколько раз её меняют, а потом моют грибы щёткой, пластинки промывают под краном.

    Как приготовить "Солёные грузди (горячий способ)" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для засолки взять грузди, укроп, хрен, соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Грибы хорошо промыть (промывала вместе с рыжиками, но потом грибы нужно разделить по видам).

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Отварить грибы в подсоленной воде, снимая пену.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Откинуть на дуршлаг и промыть под струёй холодной воды.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Поместить грибы в посуду, которую можно использовать для применения груза — чтобы можно было накрыть подходящей по размеру тарелкой или крышкой и поставить гнёт. Добавить к грибам нарезанный лист хрена, разрезанный на части укропный зонтик.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Присыпать ложкой крупной соли (без верха).

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Прикрыть блюдцем и поставить гнёт (его вес должен быть примерно в 2 раза тяжелее грибов). Оставить при комнатной температуре на ночь (часов на 10-14).

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Грибы попробовать на соль (если слишком солёно — промыть, если не хватает — подсолить) и переложить в банки. Если планируете их употребить сразу, как в рецепте «Белые грибы малосольные», то не обязательно плотно укупоривать. Поставить в холодильник. Очень вкусны в таком малосольном варианте!

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Если планируете хранить на зиму, то плотно уложить в подходящую по размеру баночку.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Залить получившимся соком, закупорить крышкой и поставить в холод. Они ещё должны чуть закваситься, может выделяться при этом из банки рассол — если набили слишком плотно, это не страшно. Подают грибы с подсолнечным маслом или сметаной к отварному картофелю, любому жареному мясу. Из 0,5 кг свежих грибов вышла баночка 300 г готовых груздей.

    Поделись

    Рекомендуем

    Грибы консервированные на зиму

    Отзывы (26):

    21 Августа 2014

    Мой папа отменно солил грузди, до сих пор вкус этот помню! 😍

    Ответить
    21 Августа 2014

    по-настоящему соленые - это нечто, особенно мокрые (сырые) грузди и холодным способом, да в погребе в кадушечке... это все же, технология современная, не та, согласитесь? хотя и эти очень вкусны, бесспорно

    Ответить
    21 Августа 2014

    ах какие груздочки! а рыжики, я уже и вкус их забыла так давно не пробовала

    Ответить
    21 Августа 2014

    Как же вкусны соленые грибочки, приготовленные своими руками!😊

    Грузди, правда, никогда не пробовала😊

    Ответить
    23 Августа 2014

    Спасибо! Очень вкусно, Олеся!

    Ответить
    21 Августа 2014

    Ох, какая красота! 😍 По груздям у меня папа был мастер, как и вообще по всем грибам. До сих пор помню ванну, забитую грибами, где их замачивали, а потом солили бочонками. А сейчас еще в лес попасть надо...😐

    Ответить
    23 Августа 2014

    Ага, Надь, вот это точно - ваннами замачивали, а потом отмывали, словно в наказание!! кстати, кто в деревне живет, - грузди отлично отмываются кусочком вылущенного подсолнуха, в нашем детстве не было всяких губок, придумывали сами, знакомы с таким способом?

    Ответить
    24 Августа 2014

    Нет, Наташ, у нас подсолнухи не выращивали, я что-то уже и не помню, как отмывали 😊

    Ответить
    21 Августа 2014

    Вкуснятинка! Еще бы и  чесночка туда. 😊Я обычно сырым способом солю грузди,так грибной аромат и вкус остается. Конечно дольше получается,примерно месяц-полтора,но результат радует! 

    Ответить
    21 Августа 2014

    ой, там чеснок обязательно должен быть - на фото видно, что есть - я его тонкими дольками режу, а в ингредиенты забыла написать! есть он там, как же без чесночка-то, это рыжики принято солить без специй - они собственный аромат имеют, но любители кладут все равно

    1 Ответить
    21 Августа 2014

    Ну, не буду выделяться - у меня тоже папа их готовит)))) Причем я соленые грибы не очень, а вот грузди - даааа..... Наташ, вкусно-то как!!!!

    1 Ответить
    23 Августа 2014

    Спасибо, Танюша!

    Ответить
    21 Августа 2014

    Аааааааа, какая прелесть, хочу...хочу... Надо поискать, может и у нас груздь водится.. :)))) Ммммммммм.... 😋

    Ответить
    21 Августа 2014

    ай как вкусно-вкусно-вкусно!

    Ответить
    21 Августа 2014

    о нет..сегодня грибов столько..не могу смотреть...ностальгия........😐.пойду стряпать... 😄

    Ответить
    21 Августа 2014

    а я сначала всегда замачиваю и меняю несколько раз воду, чтобы горечь вышла 😊

    Ответить
    22 Августа 2014

    Белые (сухие) грузди не содержат горький млечный сок - их достаточно хорошо промыть несколько раз и хорошо отварить, их жарят, тушат со сметаной, варят суп

    Ответить
    22 Августа 2014

    ох, с каким бы удовольствием я бы похомячила грибочки! 😍 

    Ответить
    23 Августа 2014

    Ирочка, угощайтесь! 😍

    Ответить
    24 Августа 2014

    ой, Наталья, красота какая! спасибо большое!!! Вкуснатища!!! 😍 

    Ответить
    nyur
    09 Января 2015

    грузди все содержат млечный сок. по этому признаку их определяют в рол лактариус. а сухой груздь он же подгруздок белый которого вы готовите относиься к роду руссула и никакого отношения к груздям не имеет ( кроме внешнего). это ближе к сыроежкам. зачем вводить людей в заблуждение?  ведь они приготовят так груздь настоящий или осиновый. и спасибо вам не скажут

    Ответить
    10 Января 2015

    у вас такие глубокие познания, guest, что именно они могут ввести людей в заблуждение! сухим груздем называет народ именно тот, который я и предлагаю))) по крайней мере, с ним люди знакомы больше, чем с упомянутым вами осиновым. Интересно, вы только к моим рецептам цепляетесь под разными именами, или еще есть "избранные"?

    Ответить
    17 Августа 2016

    А вот еще горячий способ соления груздей 

    Перед этой засолкой грибы не вымачивайте. Пропорции те же, что и в холодной засолке.

    Варите грибы полчаса.

    Затем слейте воду и промойте их холодной.

    Чтобы жидкость стекла как можно лучше, нужно грибы положить в мешочек из неплотной ткани и подвесить.

    Теперь поместите грузди в банки, добавляя туда также соль, хрен, укроп, чеснок.

    Грибы будут готовы через неделю. Как видите, вареные грузди солятся быстрее, нежели сырые.

    Ответить
    17 Августа 2016

    не вижу разницы - марля и дуршлаг? сухие не вымачивают, а сырые - обязательно, если сырым способом, вы рецепт, похоже, не читали из-за желания поместить ссылку, есть можно и на второй день - если желудок выдержит )))

    Ответить
    Галина
    05 Августа 2020

    Не выдержит. Любой.

    Ответить
    Инга
    06 Августа 2020

    Да выдержит))

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Салат Сугробы
    11 7 часов назад
    Запечённая груша
    22 7 часов назад
    Шаурма с сосиской
    13 7 часов назад
    Школьная мини-пицца
    20 7 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Рецепт хренодера с помидорами на зиму

    Из помидор, хрена и чеснока можно приготовить самый острый соус в мире))... Смотрите простой и быстрый рецепт приготовления хреновины!

    Первая полоса