Время подготовки: 1
Время приготовления: 14
Кол-во порций: 5 шт.
Вид кухни: русская
Назначение: Вегетарианство
Солёные грузди — старинная русская закуска, самый доступный продукт всем слоям населения издревле: насобирал грибов в лесу, добавил укропа с грядки, присолил — вот и вся премудрость! Но, тем не менее, у каждой хозяйки свой вкус засолки выходит.
Особенно ценится, так называемый, сырой груздь — самый ароматный и красивый из всего многочисленного груздевого семейства, сейчас он становится редким гостем наших столов, потому что встречается всё реже, в иной год его и бывалые грибники не найдут. А вот его ближайший «собрат» сухой белый груздь — распространён довольно широко и в сосновом, и в лиственном лесу, и растёт он многочисленным гнездом, грибница его быстро разрастается, и стоит найти один гриб — ищите рядом ещё и, в неприметных с первого взгляда бугорках, обнаружите непременно круглые крепкие белые шляпки!
Сухой груздь можно и жарить — особенно вкусно в сметане, и мариновать, и солить горячим и холодным способом. А сколько блюд можно приготовить с уже засоленными грибочками! В общем, грибок всем хорош — вот только отмывать его от земли и лесного мусора мучительно долго! Поэтому сначала грибы замачивают в холодной воде, несколько раз её меняют, а потом моют грибы щёткой, пластинки промывают под краном.
Шаг 1 Ссылка
Для засолки взять грузди, укроп, хрен, соль.
Шаг 2 Ссылка
Грибы хорошо промыть (промывала вместе с рыжиками, но потом грибы нужно разделить по видам).
Шаг 3 Ссылка
Отварить грибы в подсоленной воде, снимая пену.
Шаг 4 Ссылка
Откинуть на дуршлаг и промыть под струёй холодной воды.
Шаг 5 Ссылка
Поместить грибы в посуду, которую можно использовать для применения груза — чтобы можно было накрыть подходящей по размеру тарелкой или крышкой и поставить гнёт. Добавить к грибам нарезанный лист хрена, разрезанный на части укропный зонтик.
Шаг 6 Ссылка
Присыпать ложкой крупной соли (без верха).
Шаг 7 Ссылка
Прикрыть блюдцем и поставить гнёт (его вес должен быть примерно в 2 раза тяжелее грибов). Оставить при комнатной температуре на ночь (часов на 10-14).
Шаг 8 Ссылка
Грибы попробовать на соль (если слишком солёно — промыть, если не хватает — подсолить) и переложить в банки. Если планируете их употребить сразу, как в рецепте «Белые грибы малосольные», то не обязательно плотно укупоривать. Поставить в холодильник. Очень вкусны в таком малосольном варианте!
Шаг 9 Ссылка
Если планируете хранить на зиму, то плотно уложить в подходящую по размеру баночку.
Шаг 10 Ссылка
Залить получившимся соком, закупорить крышкой и поставить в холод. Они ещё должны чуть закваситься, может выделяться при этом из банки рассол — если набили слишком плотно, это не страшно. Подают грибы с подсолнечным маслом или сметаной к отварному картофелю, любому жареному мясу. Из 0,5 кг свежих грибов вышла баночка 300 г готовых груздей.
Отзывы (26):
Последние обсуждения: