Время подготовки: 30
Время приготовления: 23
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: русская
Назначение: Вегетарианство
Рыжики, пожалуй, самые вкусные и благородные из засолочных грибов. Ведь не зря во всех известных романах о дореволюционной жизни российского общества на закуску непременно подавали солёные рыжики.
Есть несколько вариантов засолки этого вида грибов. Гурманы ценят особый рыжиковый аромат — он сохраняется наиболее полноценно, когда грибы засаливают без добавления пряностей сырым способом. Тем не менее, аромат привычных трав — укропа, смородинного листа, чеснока — не портит эту закуску, а лист хрена предотвратит от быстрого образования плесени.
Многие предпочитают наиболее быстрый способ засолки — с помощью отваривания, тогда грибы готовы буквально на 4-5 день. Нынче нам не удавалось собрать одновременно много рыжиков, поэтому засаливала маленькими порциями, но непременно сырым способом — ведь только в этом случае грибы не теряют не только своего уникального вкуса, но и лечебных свойств. Солёные рыжики очень хороши с горячей картошечкой! Только, открыв баночку, лучше её съедать поскорее, чтобы не образовывалась на поверхности плесень, поэтому удобно заполнять грибами небольшие баночки, а сверху влить ложку подсолнечного масла. Это касается хранения всех грибов.
Шаг 1 Ссылка
Для засолки рыжиков взять, собственно, сами рыжики, соль, чеснок, укроп, лист смородины и хрена.
Шаг 2 Ссылка
Грибы хорошо промыть в нескольких водах. Дать стечь воде.
Шаг 3 Ссылка
Поместить в пластиковую ванночку или эмалированную миску, пересыпать листьями и зонтиками укропа, нарезанными дольками чеснока.
Шаг 4 Ссылка
Добавить крупнокристаллическую соль.
Шаг 5 Ссылка
Засыпать сверху листьями чёрной смородины, придавить стеблями укропа.
Шаг 6 Ссылка
Затем можно прикрыть листом хрена.
Шаг 7 Ссылка
Поместить под гнёт в прохладное место на 3 дня.
Шаг 8 Ссылка
Грибы слегка заквасятся и дадут рассол.
Шаг 9 Ссылка
Уложить их в баночки, закрыть крышками и поставить в холод. Рыжики не обладают горьким соком, поэтому выдерживать 40 дней, как солёные грузди, их не нужно. Мы пробуем обычно недели через 2. Очень вкусно со свежим подсолнечным маслом или сметаной.
Отзывы (15):
Последние обсуждения: