Лодочки c бараниной и кускусом

Фото Лодочки c бараниной и кускусом
Аватар Olga C.
автор

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 25 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Диетические блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Баклажановые лодочки c бараньим фаршем и кускусом

    Для любителей быстрой, но незаурядной кухни предлагаю рецепт горячего блюда из баклажанов с бараньим фаршем и кускусом. Если у вас нет бараньего фарша, то можно удачно заменить на говяжий. Блюдо отличается набором так называемых полезных продуктов. Количество калорий в одном блюде около 483 ккал. А теперь готовим!

    Как приготовить "Лодочки c бараниной и кускусом" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовим ингредиенты: баклажаны (весом около 250 г каждый, но можно брать крупнее, главное, чтоб было около 1 кг), бараний фарш, лимон для сока, масло сливочное, масло оливковое, кускус, лук, чеснок, специи, бульон овощной.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Для начала запарим кипящим бульоном (200 мл) кускус, накроем крышкой.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавим свежевыжатый лимонный сок и, снова накрыв, дадим настояться около 5 минут.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Тем временем разрежем баклажаны вместе со стеблем на 2 половины. Ложкой вынимаем мякоть, оставляя стенки толщиной около 1 см.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Получатся из баклажанов лодочки. Сразу смазываем лодочки по всей внутренности оливковым маслом, на каждую половинку уйдёт приблизительно по 1 ч. л. А если у вас маленькие баклажаны, то и по 0,5 ч. л. Выскребенную мякоть овощей нарезаем мелко.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Разогреем ещё 1 ст. л. оливкового масла на сковороде и обжарим в нём на сильном огне по порциям бараний фарш. Вынимаем из сковороды и приправим.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    В то же на сковороде, на оставшемся масле, поджарим нарезанный лук и выдавленный зубок чеснока около 1 минуты.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Убавим огонь. Добавим нарезанный баклажан и вместе протушим около 3 минут, не забывая помешивать.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Вливаем 200 мл горячего бульона и закипятим.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Возвращаем в сковороду мясо и снова уменьшим огонь. Накроем и протушим около 10 минут.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Снимаем с огня сковороду. Вмешаем в фарш с баклажанами 1/2 порции кускуса.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Теперь фаршируем баклажанные половинки фаршем с кускусом и мясом, хорошо утрамбовываем ложкой.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Сверху фарша выкладываем оставшуюся 1/2 порции кускуса. И в заключение, распределяем кусочками сливочное масло.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Запекаем в заранее разогретой духовке при 220°С около 20 минут. Сразу сервируем наши баклажанные лодочки с бараниной и кускусом. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Вторые блюда с мясом
    Лодочки из баклажанов

    Отзывы (42):

    18 Октября 2014

    Оль как у тебя сегодня вкусненько !!все по моему вкусу!!

    1 Ответить
    18 Октября 2014

    Ну видишь, у нас тоже могут вкусы совпадать :))))) 😉

    1 Ответить
    18 Октября 2014

    Классное блюдо, Ольга! ВКУСНО и выглядит замечательно!... Беру на заметку! Спасибо! 😊

    2 Ответить
    18 Октября 2014

    Спасибо за заметку! И мне приятно, что понравилось :))))) 😋

    1 Ответить
    18 Октября 2014

    Как красиво, вкусно и сытно! Молодец, Оля!

    2 Ответить
    18 Октября 2014

    Спасибо! Да нет здесь ничего замудренного, легко и просто :))) ☺

    1 Ответить
    18 Октября 2014

    а что такое кускус

    1 Ответить
    18 Октября 2014

    Это крупа из пшеницы, в основном скреплённая манка. 

    1 Ответить
    18 Октября 2014

    Ишь как ты лодочки "золотом" нагрузила, от души наесться можно! 😍 Я кус-кус еще в качестве фаршивочного продукта не пробовала.

    1 Ответить
    18 Октября 2014

    Слушай, ну прям поэт ты наш.... А у меня не сообразилось, что с золотом :))))))))) 😃

    1 Ответить
    18 Октября 2014

    сразу полный обед! ох и нравятся мне такие блюда!😋

    Ответить
    18 Октября 2014

    Спасибо, Наташенька! Я так всегда и стараюсь совместить 2 в 1 :)))))))) 😉

    1 Ответить
    18 Октября 2014

    Оль, слушай, а ты бараний фарш сама крутишь, или у мясника берешь?

    1 Ответить
    18 Октября 2014

    Натали, я всё покупаю разом, у меня разделанный баранчик по вакуумным порционным упаковкам.  Помнишь, говорила же тебе, что у сестры мужа есть и козы и баранчики. ☺

    1 Ответить
    18 Октября 2014

    Да я там ниже написала - у меня какие-то непонятные проблемы с мясорубкой, именно при прокручивании баранины. Так что когда мне нужен фарш, то приходится каждый раз именно в лавку ехать. 😢 Вот, пытаюсь выяснить, как это дело обойти, и что у меня не так.

    1 Ответить
    18 Октября 2014

    Все такое вкусное,согревающее и ароматное,Оль!!! Замечательное блюдо!

    1 Ответить
    18 Октября 2014

    Спасибо, Ленчик! Точно, что замечательное, для тех, кто не привык к такому, т.е. для моего мужа :))) ☺

    1 Ответить
    18 Октября 2014

    Оль, вкусное блюдо и сочетания очень хорошие. 😍Я всегда сама готовлю фарш, по крайней мере, тогда  можно регулировать степень его  жирности.

    Ответить
    18 Октября 2014

    О, нашла практика в приготовлении фарша. Слушай, у меня от него все время мясорубку клинит - что-то там скапливается в районе винта, и закупоривает выходные отверстия. Приходится разбирать и очищать несколько раз, пока прокручу нужное количество. Работаю только с мякотью из бедренной части, без жилок, нарезанной на достаточно мелкие куски. И ни с одним другим мясом у этой мясорубки такой проблемы не бывает. У тебя нет ничего подобного? Я не могу врубиться, в чем дело. Может, мясо нужно подмораживать, или у меня просто режущий винт для баранины слишком тупой? Просто не понимаю, в чем дело. 😢 Короче, фарш беру у мясников.

    Ответить
    18 Октября 2014

    Знаешь, в моей мясорубке было написано, что нужно перед прокручиванием смазать вал и нож маслом. Так как я всегда начинаю пользоваться техникой после изучения инструкции, то проблем не бывает. Как-то ребята мои там кашеварили, стали мясо крутить, у них то же, что ты описала, винт клинит и решетка забивается. Я удивилась, потом про масло спросила, оказывается не смазали. Раскрутили, очистили, смазали - все пошло, как по маслу, в прямом и переносном смысле)))

    1 Ответить
    18 Октября 2014

    Надь, а масло какое брать, растительное или сливочное? Слушай, у меня, в принципе, ни с чем, кроме баранины, такой проблемы не возникает, но с ней я просто сатанею, так что готова уже на все! 😄

    Ответить
    18 Октября 2014

    Растительное. Бараний жир реально какой-то липучий, может мало поможет ему проскользнуть.

    Ответить
    18 Октября 2014

    Элементарно наточить мясорубку. 😄Точить нужно решетку и винт (который, на самом деле - нож) на мокром точильном камне. Просто тупо тереть одну сторону. Соприкосновение решетки и ножа должно быть без миллиметра зазора, то есть впритык, тогда мясорубка будет все молоть без проблем. Но это занятие не быстрое, монотонное. Зато результат прекрасный. Еще  может быть проблема в слишком жирном мясе. Бараний  жир застывает от прикосновения холодного метала и блокирует ножи. Ну не совсем блокирует, а мешает прохождению. Тогда прокручивать лучше  только в подмороженом виде, чтобы жир крошился, будет легче.

    1 Ответить
    18 Октября 2014

    Большое спасибо, перепробую ВСЕ! И надеждино масло тоже. Хотя я и боюсь, что ты права насчет жира. Та фракция, которая там скапливается - она какая-то слишком белая, другого цвета, чем остальное мясо.

    Ответить
    18 Октября 2014

    Ага, если есть возможность, то самой делать самое лучшее решение :))) 😋

    2 Ответить
    18 Октября 2014

    Красиво-то как! Ольчик, замечательное блюдо, очень аппетитно!

    1 Ответить
    18 Октября 2014

    Спасибо, Танюшик! 😉

    1 Ответить
    18 Октября 2014

    Бесподобное блюдо Ольчик! 😍 Я обожаю баклажаны в любом виде, а фаршировать их разными начинками сплошное удовольствие!

    Ответить
    19 Октября 2014

    Ну Анжелика, как всегда, только хвалит, спасибо тебе!!! ☺

    1 Ответить
    19 Октября 2014

    Ольчик, а ты разве хотела бы чтоб я тебя ругала? 😄 Ну реально же блюдо вкусное! 😍 А тем более ты же должна знать как я люблю баклажаны, я с ними столько блюд выставляла 😊

    1 Ответить
    18 Октября 2014

    Оля, заманила аппетитной финалкой. Сижу облизываюсь😄 

    1 Ответить
    19 Октября 2014

    Ну что....наоблизывалась уже? 😃

    1 Ответить
    19 Октября 2014

    неа, сижу на кухне, и думаю чего бы такого приготовить, если в холодильнике пусто😄

    Ответить
    19 Октября 2014

    Ага...А я пошла сама себя развлекать на выездную сессию.....напиток фоткать, набрала целую сумку причиндалов, там буду напиток калашматить и фоткать, вот люди налюбуются :)))))))))) 😃

    1 Ответить
    19 Октября 2014

    круто, а у нас холодина, не хочется на улицу, так что у меня выездная сессия на кухне😄

    1 Ответить
    18 Октября 2014

    Вкуснятина! Эх.. люблю я баклажаны! 😊 Фото главное - очень гармоничное... А фотошаги кто снимал?

    1 Ответить
    19 Октября 2014

    Спасибо! Ну кто снимал??? Вопрос на зысыпку😛, у тебя есть только 1 попытка. А вообще, иногда, если под рукой муж или сын, то их запрягаю, но это оооооооооооооооочень редко 😎:)))))))) 

    1 Ответить
    19 Октября 2014

    а я и думала, что сын ))))... Но ты говоришь, что оооочень редко такое бывает... Тогда может фотик сам снимал, на штативе? 

    Ответить
    19 Октября 2014

    Ну вот, всё ты знаешь :)))))) У меня и штатив и лампы.. :))) Чем бы дитя не тешилось, лижбы не плакало :)))))))) Эт я тут люблю живой процесс :))) 😉

    1 Ответить
    18 Октября 2014

    тоже люблю фаршированные баклажаны - мне нравится такое сочетание😍

    1 Ответить
    19 Октября 2014

    Спасибо, Ленчик! У нас часто мы готовим блюда, что многим по вкусу :))))))) 😍

    1 Ответить
    21 Октября 2014

    Очень красиво и не менее вкусно все получилось!

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Зелёный борщ по-польски
    6 17 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Мусака с говядиной

    Разнообразить ежедневное меню можно просто. Например, приготовьте греческую мусаку. Очень вкусно получается с говядиной!

    Первая полоса