Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
28

Лодочки c бараниной и кускусом

Фото Лодочки c бараниной и кускусом

Время приготовления: 25 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Лодочки c бараниной и кускусом»:

Баклажановые лодочки c бараньим фаршем и кускусом

Для любителей быстрой, но незаурядной кухни предлагаю рецепт горячего блюда из баклажанов с бараньим фаршем и кускусом. Если у вас нет бараньего фарша, то можно удачно заменить на говяжий. Блюдо отличается набором так называемых полезных продуктов. Количество калорий в одном блюде около 483 ккал. А теперь готовим!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим ингредиенты: баклажаны (весом около 250 г каждый, но можно брать крупнее, главное, чтоб было около 1 кг), бараний фарш, лимон для сока, масло сливочное, масло оливковое, кускус, лук, чеснок, специи, бульон овощной. Шаг 1

Подготовим ингредиенты: баклажаны (весом около 250 г каждый, но можно брать крупнее, главное, чтоб было около 1 кг), бараний фарш, лимон для сока, масло сливочное, масло оливковое, кускус, лук, чеснок, специи, бульон овощной.

Для начала запарим кипящим бульоном (200 мл) кускус, накроем крышкой. Шаг 2

Для начала запарим кипящим бульоном (200 мл) кускус, накроем крышкой.

Добавим свежевыжатый лимонный сок и, снова накрыв, дадим настояться около 5 минут. Шаг 3

Добавим свежевыжатый лимонный сок и, снова накрыв, дадим настояться около 5 минут.

Тем временем разрежем баклажаны вместе со стеблем на 2 половины. Ложкой вынимаем мякоть, оставляя стенки толщиной около 1 см. Шаг 4

Тем временем разрежем баклажаны вместе со стеблем на 2 половины. Ложкой вынимаем мякоть, оставляя стенки толщиной около 1 см.

Получатся из баклажанов лодочки. Сразу смазываем лодочки по всей внутренности оливковым маслом, на каждую половинку уйдёт приблизительно по 1 ч. л. А если у вас маленькие баклажаны, то и по 0,5 ч. л. Выскребенную мякоть овощей нарезаем мелко. Шаг 5

Получатся из баклажанов лодочки. Сразу смазываем лодочки по всей внутренности оливковым маслом, на каждую половинку уйдёт приблизительно по 1 ч. л. А если у вас маленькие баклажаны, то и по 0,5 ч. л. Выскребенную мякоть овощей нарезаем мелко.

Разогреем ещё 1 ст. л. оливкового масла на сковороде и обжарим в нём на сильном огне по порциям бараний фарш. Вынимаем из сковороды и приправим. Шаг 6

Разогреем ещё 1 ст. л. оливкового масла на сковороде и обжарим в нём на сильном огне по порциям бараний фарш. Вынимаем из сковороды и приправим.

В то же на сковороде, на оставшемся масле, поджарим нарезанный лук и выдавленный зубок чеснока около 1 минуты. Шаг 7

В то же на сковороде, на оставшемся масле, поджарим нарезанный лук и выдавленный зубок чеснока около 1 минуты.

Убавим огонь. Добавим нарезанный баклажан и вместе протушим около 3 минут, не забывая помешивать. Шаг 8

Убавим огонь. Добавим нарезанный баклажан и вместе протушим около 3 минут, не забывая помешивать.

Вливаем 200 мл горячего бульона и закипятим. Шаг 9

Вливаем 200 мл горячего бульона и закипятим.

Возвращаем в сковороду мясо и снова уменьшим огонь. Накроем и протушим около 10 минут. Шаг 10

Возвращаем в сковороду мясо и снова уменьшим огонь. Накроем и протушим около 10 минут.

Снимаем с огня сковороду. Вмешаем в фарш с баклажанами 1/2 порции кускуса. Шаг 11

Снимаем с огня сковороду. Вмешаем в фарш с баклажанами 1/2 порции кускуса.

Теперь фаршируем баклажанные половинки фаршем с кускусом и мясом, хорошо утрамбовываем ложкой. Шаг 12

Теперь фаршируем баклажанные половинки фаршем с кускусом и мясом, хорошо утрамбовываем ложкой.

Сверху фарша выкладываем оставшуюся 1/2 порции кускуса. И в заключение, распределяем кусочками сливочное масло. Шаг 13

Сверху фарша выкладываем оставшуюся 1/2 порции кускуса. И в заключение, распределяем кусочками сливочное масло.

Запекаем в заранее разогретой духовке при 220°С около 20 минут. Сразу сервируем наши баклажанные лодочки с бараниной и кускусом. Приятного аппетита! Шаг 14

Запекаем в заранее разогретой духовке при 220°С около 20 минут. Сразу сервируем наши баклажанные лодочки с бараниной и кускусом. Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 316Рейтинг: 13936

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюдаДиетические

Комментарии (42)

2014-10-17 23:40:5317 Октября 2014

Оль как у тебя сегодня вкусненько !!все по моему вкусу!!

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-18 16:36:1118 Октября 2014

Ну видишь, у нас тоже могут вкусы совпадать :))))) 😉

+1 ответить
2014-10-17 23:49:4917 Октября 2014

Классное блюдо, Ольга! ВКУСНО и выглядит замечательно!... Беру на заметку! Спасибо! 😊

+2 ответить
автор рецепта 2014-10-18 16:35:2618 Октября 2014

Спасибо за заметку! И мне приятно, что понравилось :))))) 😋

+1 ответить
2014-10-17 23:56:3417 Октября 2014

Как красиво, вкусно и сытно! Молодец, Оля!

+2 ответить
автор рецепта 2014-10-18 16:34:5218 Октября 2014

Спасибо! Да нет здесь ничего замудренного, легко и просто :))) ☺

+1 ответить
2014-10-18 00:11:1418 Октября 2014

а что такое кускус

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-18 16:34:1618 Октября 2014

Это крупа из пшеницы, в основном скреплённая манка. 

+1 ответить
2014-10-18 01:22:5418 Октября 2014

Ишь как ты лодочки "золотом" нагрузила, от души наесться можно! 😍 Я кус-кус еще в качестве фаршивочного продукта не пробовала.

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-18 16:33:0518 Октября 2014

Слушай, ну прям поэт ты наш.... А у меня не сообразилось, что с золотом :))))))))) 😃

+1 ответить
2014-10-18 10:29:3718 Октября 2014

сразу полный обед! ох и нравятся мне такие блюда!😋

ответить
автор рецепта 2014-10-18 16:32:2018 Октября 2014

Спасибо, Наташенька! Я так всегда и стараюсь совместить 2 в 1 :)))))))) 😉

+1 ответить
2014-10-18 11:06:3018 Октября 2014

Оль, слушай, а ты бараний фарш сама крутишь, или у мясника берешь?

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-18 16:31:2518 Октября 2014

Натали, я всё покупаю разом, у меня разделанный баранчик по вакуумным порционным упаковкам.  Помнишь, говорила же тебе, что у сестры мужа есть и козы и баранчики. ☺

+1 ответить
2014-10-18 16:52:4418 Октября 2014

Да я там ниже написала - у меня какие-то непонятные проблемы с мясорубкой, именно при прокручивании баранины. Так что когда мне нужен фарш, то приходится каждый раз именно в лавку ехать. 😢 Вот, пытаюсь выяснить, как это дело обойти, и что у меня не так.

+1 ответить
2014-10-18 12:17:3518 Октября 2014

Все такое вкусное,согревающее и ароматное,Оль!!! Замечательное блюдо!

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-18 16:28:5218 Октября 2014

Спасибо, Ленчик! Точно, что замечательное, для тех, кто не привык к такому, т.е. для моего мужа :))) ☺

+1 ответить
2014-10-18 12:29:0618 Октября 2014

Оль, вкусное блюдо и сочетания очень хорошие. 😍Я всегда сама готовлю фарш, по крайней мере, тогда  можно регулировать степень его  жирности.

ответить
2014-10-18 15:17:4618 Октября 2014

О, нашла практика в приготовлении фарша. Слушай, у меня от него все время мясорубку клинит - что-то там скапливается в районе винта, и закупоривает выходные отверстия. Приходится разбирать и очищать несколько раз, пока прокручу нужное количество. Работаю только с мякотью из бедренной части, без жилок, нарезанной на достаточно мелкие куски. И ни с одним другим мясом у этой мясорубки такой проблемы не бывает. У тебя нет ничего подобного? Я не могу врубиться, в чем дело. Может, мясо нужно подмораживать, или у меня просто режущий винт для баранины слишком тупой? Просто не понимаю, в чем дело. 😢 Короче, фарш беру у мясников.

ответить
2014-10-18 16:32:1518 Октября 2014

Знаешь, в моей мясорубке было написано, что нужно перед прокручиванием смазать вал и нож маслом. Так как я всегда начинаю пользоваться техникой после изучения инструкции, то проблем не бывает. Как-то ребята мои там кашеварили, стали мясо крутить, у них то же, что ты описала, винт клинит и решетка забивается. Я удивилась, потом про масло спросила, оказывается не смазали. Раскрутили, очистили, смазали - все пошло, как по маслу, в прямом и переносном смысле)))

+1 ответить
2014-10-18 16:48:0718 Октября 2014

Надь, а масло какое брать, растительное или сливочное? Слушай, у меня, в принципе, ни с чем, кроме баранины, такой проблемы не возникает, но с ней я просто сатанею, так что готова уже на все! 😄

ответить
2014-10-18 17:17:3118 Октября 2014

Растительное. Бараний жир реально какой-то липучий, может мало поможет ему проскользнуть.

ответить
2014-10-18 16:35:1518 Октября 2014

Элементарно наточить мясорубку. 😄Точить нужно решетку и винт (который, на самом деле - нож) на мокром точильном камне. Просто тупо тереть одну сторону. Соприкосновение решетки и ножа должно быть без миллиметра зазора, то есть впритык, тогда мясорубка будет все молоть без проблем. Но это занятие не быстрое, монотонное. Зато результат прекрасный. Еще  может быть проблема в слишком жирном мясе. Бараний  жир застывает от прикосновения холодного метала и блокирует ножи. Ну не совсем блокирует, а мешает прохождению. Тогда прокручивать лучше  только в подмороженом виде, чтобы жир крошился, будет легче.

+1 ответить
2014-10-18 16:46:1618 Октября 2014

Большое спасибо, перепробую ВСЕ! И надеждино масло тоже. Хотя я и боюсь, что ты права насчет жира. Та фракция, которая там скапливается - она какая-то слишком белая, другого цвета, чем остальное мясо.

ответить
автор рецепта 2014-10-18 16:27:4718 Октября 2014

Ага, если есть возможность, то самой делать самое лучшее решение :))) 😋

+2 ответить
2014-10-18 13:55:3318 Октября 2014

Красиво-то как! Ольчик, замечательное блюдо, очень аппетитно!

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-18 16:26:4718 Октября 2014

Спасибо, Танюшик! 😉

+1 ответить
2014-10-18 18:58:1618 Октября 2014

Бесподобное блюдо Ольчик! 😍 Я обожаю баклажаны в любом виде, а фаршировать их разными начинками сплошное удовольствие!

ответить
автор рецепта 2014-10-19 15:16:1719 Октября 2014

Ну Анжелика, как всегда, только хвалит, спасибо тебе!!! ☺

+1 ответить
2014-10-19 18:23:0219 Октября 2014

Ольчик, а ты разве хотела бы чтоб я тебя ругала? 😄 Ну реально же блюдо вкусное! 😍 А тем более ты же должна знать как я люблю баклажаны, я с ними столько блюд выставляла 😊

+1 ответить
2014-10-18 19:36:1818 Октября 2014

Оля, заманила аппетитной финалкой. Сижу облизываюсь😄 

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-19 15:13:1019 Октября 2014

Ну что....наоблизывалась уже? 😃

+1 ответить
2014-10-19 15:57:0919 Октября 2014

неа, сижу на кухне, и думаю чего бы такого приготовить, если в холодильнике пусто😄

ответить
автор рецепта 2014-10-19 16:22:3219 Октября 2014

Ага...А я пошла сама себя развлекать на выездную сессию.....напиток фоткать, набрала целую сумку причиндалов, там буду напиток калашматить и фоткать, вот люди налюбуются :)))))))))) 😃

+1 ответить
2014-10-19 16:43:2519 Октября 2014

круто, а у нас холодина, не хочется на улицу, так что у меня выездная сессия на кухне😄

+1 ответить
2014-10-18 20:35:0818 Октября 2014

Вкуснятина! Эх.. люблю я баклажаны! 😊 Фото главное - очень гармоничное... А фотошаги кто снимал?

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-19 15:15:2419 Октября 2014

Спасибо! Ну кто снимал??? Вопрос на зысыпку😛, у тебя есть только 1 попытка. А вообще, иногда, если под рукой муж или сын, то их запрягаю, но это оооооооооооооооочень редко 😎:)))))))) 

+1 ответить
2014-10-19 19:35:0419 Октября 2014

а я и думала, что сын ))))... Но ты говоришь, что оооочень редко такое бывает... Тогда может фотик сам снимал, на штативе? 

ответить
автор рецепта 2014-10-19 22:24:1619 Октября 2014

Ну вот, всё ты знаешь :)))))) У меня и штатив и лампы.. :))) Чем бы дитя не тешилось, лижбы не плакало :)))))))) Эт я тут люблю живой процесс :))) 😉

+1 ответить
2014-10-18 22:21:3518 Октября 2014

тоже люблю фаршированные баклажаны - мне нравится такое сочетание😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-19 15:17:2519 Октября 2014

Спасибо, Ленчик! У нас часто мы готовим блюда, что многим по вкусу :))))))) 😍

+1 ответить
2014-10-20 23:43:2920 Октября 2014

Очень красиво и не менее вкусно все получилось!

+1 ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация