Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
19

Рис на пару

Фото Рис на пару

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 1 час

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: восточная

Вид блюда: гарниры , вторые блюда

Рецепт подойдет на: пост, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Рис на пару»:

Основное блюдо

Вода
 300 мл
Рис басмати
 1 ст.

Пряные добавки

Лавровый лист
 1 шт.
Лимон
 1 шт.
Перец душистый
 5 шт.
Тимьян (Чабрец) свежий
 2 веточка

Рис — самая модная в мире еда

Вот уже которое тысячелетие два с лишним миллиарда землян едят рис по нескольку раз в день. Рис — самая популярная еда. Именно рис снабжает наш организм энергией вместе с хлебом, макаронами и другими крупами.

Рис — это абсолютно диетический продукт, поэтому им пользуются все желающие снизить вес. К такому продукту отнесёмся бережно и приготовим его на пару. Готовим сорт риса — «басмати», что означает ароматный. Рис приготовим без соли, но с пряными добавками. Такой рис подают, как самостоятельное блюдо, можно со свежими овощами и яркими соусами. Это уж на ваш вкус. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить рис на пару, нужно взять: пароварку, рис басмати, воду; пряные добавки: кожуру лимона, лавровый лист, перец душистый, тимьян свежий. Шаг 1

Чтобы приготовить рис на пару, нужно взять: пароварку, рис басмати, воду; пряные добавки: кожуру лимона, лавровый лист, перец душистый, тимьян свежий.

В поддон, через который будет проходить пар, положить  лавровый лист, душистый перец, веточки тимьяна и небольшой кусок корочки лимона. Шаг 2

В поддон, через который будет проходить пар, положить лавровый лист, душистый перец, веточки тимьяна и небольшой кусок корочки лимона.

Приготовить рис: промыть 4-5 раз под проточной водой. Залить холодной водой и оставить на 1 час. Воду слить. Шаг 3

Приготовить рис: промыть 4-5 раз под проточной водой. Залить холодной водой и оставить на 1 час. Воду слить.

Выложить подготовленный рис в ёмкость из пароварки. Шаг 4

Выложить подготовленный рис в ёмкость из пароварки.

Залить рис холодной водой. Поставить ёмкость с рисом в пароварку на 30 минут. Шаг 5

Залить рис холодной водой. Поставить ёмкость с рисом в пароварку на 30 минут.

Аккуратно вынуть поддон с рисом. Шаг 6

Аккуратно вынуть поддон с рисом.

Выложить рис в тарелку. Подавать с овощами, соусами. Шаг 7

Выложить рис в тарелку. Подавать с овощами, соусами.

автор рецепта

Рецептов: 632Рейтинг: 19076

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (12)

2013-10-10 23:06:1910 Октября 2013

Таня, очень изящная подача! 

По рецепту: а зачем басмати так много мыть, у этого риса же твердая структура и нет мучки, вода прозрачная сразу. 

+1 ответить
2013-10-11 00:05:3811 Октября 2013

Надь, ну он не всегда чистый)) По правилам до пяти вод как раз и надо сменить. А вот замачивать следует рис максимум 30 минут. 

+2 ответить
2013-10-11 00:19:4211 Октября 2013

У меня чистый 😊 А замачивание здесь, думаю, по той причине, что варка не в воде, а на пару, иначе не проварится.

+1 ответить
2013-10-11 00:31:0811 Октября 2013

Не могу ответить вместо автора, но басмати прекрасно пропарится и без длительного замачивания. Он деликатный сам по себе и его легко передержать. Меня только в этом году свекровь научила различать правильность готовности басмати)))) До того муж вообще не подпускал к нему! 

+1 ответить
2013-10-11 07:08:3011 Октября 2013

Я слышала вообще о правиле 7 вод. Т.е. 7 раз вода меняется. Так или иначе мыть нужно и нужно это делать тщательно. Подозреваю, что таким образом крахмал "вымывается" немного из зернышек и рис не такой клейкий получается.

+1 ответить
автор рецепта 2013-10-11 08:28:3411 Октября 2013

Согласна, Таня, с тобой, что рис чаще всего не чистый, и мыть нужно. Замачиваю на 30-60 минут. Тогда рис быстрее готовить. Если рисинка во время приготовления слегка скручивается в форму "банана - значит он пересыхает, и нужно добавить воды немного. А вот для приготовления басмати в рецепте-оригинале "Молочный плов", автор советует замочить рис на ночь. Рис там очень вкусным получается. Мне кажется, что однозначно ответить нельзя: на сколько замачивать рис по времени. Все зависит от приготовления.

+1 ответить
2013-10-11 09:45:4211 Октября 2013

Да, для разных блюд можно по-разному подготавливать рис. О форме банана хочу сказать, что во время приготовления арабских блюд скручивание верхнего слоя риса дает сигнал убавлять огонь и накрывать кастрюлю крышкой. Тогда все получается отлично. У меня бывали случаи замачивания риса на ночь и дольше, но тогда я добавляла меньше жидкости и варила меньше времени. Иначе он разваривался. Я поняла, что здесь показан способ приготовления диетического варианта. Мне понравилось. Если рис качественный, то его без добавок легко есть. 

+1 ответить
автор рецепта 2013-10-11 08:19:2711 Октября 2013

Спасибо, Надя, за внимание к рецепту. Мою рис всегда. 

+1 ответить
2013-10-11 07:10:0111 Октября 2013

Рис очень рассыпчатый получился!)

+1 ответить
автор рецепта 2013-10-11 08:31:0911 Октября 2013

Спасибо, да, рис получился рассыпчатым. Я приготовила его к рецепту тайского блюда. Там рис готовят на пару, очень похожим на вкус, который получился у меня. 

ответить
2013-10-11 11:23:5911 Октября 2013

Девочки, я как почитала комменты, сразу поняла, что ничего не знаю о рисе... :)) 😟 Будете смеяться, но у нас нигде не написано, что рис надо так тщательно промывать... вообще не написано о замачивании в 5 или 7 водах. У нас есть рис, кот. варится 10 мин, 15-20, 30, 40 или более часа. Я, когда заливаю водой, то вода всегда так и остаётся прозрачной.
 Тань, по поводу рецепта... отличный рис получается,всегда рисинки отделяются, я варю в духовке-стим. :)) Очень интересная фотка! :)) 

+1 ответить
автор рецепта 2013-10-11 13:09:0111 Октября 2013

Спасибо. 😊

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация