Время приготовления: 1
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: грузинская
Назначение: Вегетарианство
Представляю ещё один соус из тёрна садового, рецептура близка к соусу Ткемали. Вкус получившегося соуса стал для меня маленьким открытием — в Грузии покупала у бабушек Ткемали, попыталась воспроизвести соус дома, использовала все рецептурные ингредиенты, даже редкую у нас мяту болотную, соус получился похожий, да не тот.
Вкус тернового соуса объяснил секретный ингредиент — терпкость тёрна. Попробуйте пряный, насыщенный соус. Хорош как к мясным, так и к рыбным блюдам. Для зимнего хранения соус пастеризуется. Приятного аппетита!
Шаг 1 Ссылка
Ингредиенты: тёрн (у меня садовый, крупный, спелый), соль, кинза (свежая и сухие молотые семена), укроп (зелень и зонтики), перец горький, чеснок.
Шаг 2 Ссылка
Тёрн моем, перебираем.
Шаг 3 Ссылка
В кастрюлю укладываем зонтики укропа и ягоды.
Шаг 4 Ссылка
Ставим на огонь, на 20-30 минут, добавляем 0,5 стакана воды, периодически помешиваем.
Шаг 5 Ссылка
За 10 минут до окончания прогревания, добавляем сухие специи.
Шаг 6 Ссылка
Перетираем массу, отделяем косточки и шкурки, всего вышло 675 г соуса.
Шаг 7 Ссылка
Измельчаем перец и чеснок.
Шаг 8 Ссылка
Ставим на огонь пюре, добавляем перец с чесноком, увариваем.
Шаг 9 Ссылка
Готовим зелень.
Шаг 10 Ссылка
Добавляем зелень к соусу, к практически готовому соусу. Степень уваривания — по предпочтениям.
Шаг 11 Ссылка
Разливаем по стерильным банкам, ставим на 15 минут на водяную баню.
Шаг 12 Ссылка
Закрываем соус стерильной крышкой. Приятного аппетита!
Отзывы (13):
Последние обсуждения: