Соус из тёрна на зиму

Фото Соус из тёрна на зиму
Аватар golkka
автор

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: грузинская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Соус из тёрна Ткемали на зиму

    Представляю ещё один соус из тёрна садового, рецептура близка к соусу Ткемали. Вкус получившегося соуса стал для меня маленьким открытием — в Грузии покупала у бабушек Ткемали, попыталась воспроизвести соус дома, использовала все рецептурные ингредиенты, даже редкую у нас мяту болотную, соус получился похожий, да не тот.

    Вкус тернового соуса объяснил секретный ингредиент — терпкость тёрна. Попробуйте пряный, насыщенный соус. Хорош как к мясным, так и к рыбным блюдам. Для зимнего хранения соус пастеризуется. Приятного аппетита!

    Как приготовить "Соус из тёрна на зиму" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Ингредиенты: тёрн (у меня садовый, крупный, спелый), соль, кинза (свежая и сухие молотые семена), укроп (зелень и зонтики), перец горький, чеснок.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Тёрн моем, перебираем.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В кастрюлю укладываем зонтики укропа и ягоды.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Ставим на огонь, на 20-30 минут, добавляем 0,5 стакана воды, периодически помешиваем.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    За 10 минут до окончания прогревания, добавляем сухие специи.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Перетираем массу, отделяем косточки и шкурки, всего вышло 675 г соуса.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Измельчаем перец и чеснок.

    Как чистить чеснок

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Ставим на огонь пюре, добавляем перец с чесноком, увариваем.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Готовим зелень.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Добавляем зелень к соусу, к практически готовому соусу. Степень уваривания — по предпочтениям.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Разливаем по стерильным банкам, ставим на 15 минут на водяную баню.

    Сколько времени стерилизовать банки

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Закрываем соус стерильной крышкой. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Ткемали

    Отзывы (13):

    25 Января 2016

    Терн у нас не встречала, но рецепт очень понравился! Соусы обожаю и ем с ними почти всё.

    Ответить
    25 Января 2016

    Ирина, радуйся, что это ужасное растение у вас не растет!!! 😄 Терн - самый страшный сорняк моего сада!!! Дикий, он абсолютно неистребим. Заполоняет все к чертям собачьим, и ничего его, по сути дела, не берет - ну, вероятно, кроме вещей вроде напалма. 😖 Поэтому всегда с большим интересом смотрю на все рецепты с этим вражиной! 😆

    Ответить
    25 Января 2016

    У меня не вражина, а компактное деревце садового терна, за все лет 20-25 дало только один отросток, хотя могло бы и разродиться для раздачи знакомым 

    Ответить
    25 Января 2016

    Интересно, чего же ему у тебя не нравится? У бабушки тоже был культурный - и тоже разрастался, как черт-те что. Я была в той деревне спустя лет 15 после продажи дома - он уже даже за забор выпер! В общем, ведет себя точно так же, как мой дикий.

    Ответить
    Мадина
    02 Сентября 2020

    Если во время убирать поросль, то и проблем не будет. 

    Ответить
    03 Сентября 2020

    интересно

    Ответить
    Юрий
    03 Сентября 2020

    спасибо за совет

    Ответить
    25 Января 2016

    спасибо, рецепт напомнил об этой закрутке, не подписывала баночки, теперь по фото буду искать 😊 

    Ответить
    25 Января 2016

    Крупные ягодки. Я из дикого наливку готовила, ягоды мельче. Думаю, что вкусненький соус получился.:+1:

    Ответить
    25 Января 2016

    Спасибо, подсела на соусы с кинзой. А наливка у меня из терна второй год не получается, зато уксус хороший 😄

    Ответить
    Света
    28 Сентября 2022

    Сделайте на водке. Я уже много лет готовлю. Лучше любого вина. 

    Ответить
    26 Января 2016

    Катя, вкусное фото👏

    Ответить
    26 Января 2016

    спасибо

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Зелёный борщ по-польски
    6 20 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Варенье из арбузных корок в домашних условиях

    Не думайте долго, следует ли пробовать готовить варенье из арбузной кожуры... Просто гляньте наш классный рецепт и вам точно захочется приготовить несколько баночек

    Соус песто с базиликом отзывы

    Вкуснейший соус песто можно подать к самым разным блюдам. Попробуйте приготовить настоящий песто с базиликом. Наш рецепт и отзывы вам помогут

    Первая полоса