Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
13

Соус из тёрна на зиму

Фото Соус из тёрна на зиму

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: грузинская

Вид блюда: консервация

Рецепт подойдет на: пост, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Соус из тёрна на зиму»:

Готовим соус из тёрна на зиму

Представляю ещё один соус из тёрна садового, рецептура близка к соусу Ткемали. Вкус получившегося соуса стал для меня маленьким открытием — в Грузии покупала у бабушек Ткемали, попыталась воспроизвести соус дома, использовала все рецептурные ингредиенты, даже редкую у нас мяту болотную, соус получился похожий, да не тот.

Вкус тернового соуса объяснил секретный ингредиент — терпкость тёрна. Попробуйте пряный, насыщенный соус. Хорош как к мясным, так и к рыбным блюдам. Для зимнего хранения соус пастеризуется. Приятного аппетита!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Ингредиенты: тёрн (у меня садовый, крупный, спелый), соль, кинза (свежая и сухие молотые семена), укроп (зелень и зонтики), перец горький, чеснок. Шаг 1

Ингредиенты: тёрн (у меня садовый, крупный, спелый), соль, кинза (свежая и сухие молотые семена), укроп (зелень и зонтики), перец горький, чеснок.

Тёрн моем, перебираем. Шаг 2

Тёрн моем, перебираем.

В кастрюлю укладываем зонтики укропа и ягоды. Шаг 3

В кастрюлю укладываем зонтики укропа и ягоды.

Ставим на огонь, на 20-30 минут, добавляем 0,5 стакана воды, периодически помешиваем. Шаг 4

Ставим на огонь, на 20-30 минут, добавляем 0,5 стакана воды, периодически помешиваем.

За 10 минут до окончания прогревания, добавляем сухие специи. Шаг 5

За 10 минут до окончания прогревания, добавляем сухие специи.

Перетираем массу, отделяем косточки и шкурки, всего вышло 675 г соуса. Шаг 6

Перетираем массу, отделяем косточки и шкурки, всего вышло 675 г соуса.

Измельчаем перец и чеснок. Шаг 7

Измельчаем перец и чеснок.

Ставим на огонь пюре, добавляем перец с чесноком, увариваем. Шаг 8

Ставим на огонь пюре, добавляем перец с чесноком, увариваем.

Готовим зелень. Шаг 9

Готовим зелень.

Добавляем зелень к соусу, к практически готовому соусу. Степень уваривания — по предпочтениям. Шаг 10

Добавляем зелень к соусу, к практически готовому соусу. Степень уваривания — по предпочтениям.

Разливаем по стерильным банкам, ставим на 15 минут на водяную баню. Шаг 11

Разливаем по стерильным банкам, ставим на 15 минут на водяную баню.

Закрываем соус стерильной крышкой. Приятного аппетита! Шаг 12

Закрываем соус стерильной крышкой. Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 172ЗапорожьеРейтинг: 3663

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Соусы на зиму":

Другие материалы сайта:

Комментарии (9)

2016-01-25 09:53:2325 Января 2016

Терн у нас не встречала, но рецепт очень понравился! Соусы обожаю и ем с ними почти всё.

ответить
2016-01-25 11:44:5325 Января 2016

Ирина, радуйся, что это ужасное растение у вас не растет!!! 😄 Терн - самый страшный сорняк моего сада!!! Дикий, он абсолютно неистребим. Заполоняет все к чертям собачьим, и ничего его, по сути дела, не берет - ну, вероятно, кроме вещей вроде напалма. 😖 Поэтому всегда с большим интересом смотрю на все рецепты с этим вражиной! 😆

ответить
автор рецепта 2016-01-25 17:57:1725 Января 2016

У меня не вражина, а компактное деревце садового терна, за все лет 20-25 дало только один отросток, хотя могло бы и разродиться для раздачи знакомым 

ответить
2016-01-25 18:35:2125 Января 2016

Интересно, чего же ему у тебя не нравится? У бабушки тоже был культурный - и тоже разрастался, как черт-те что. Я была в той деревне спустя лет 15 после продажи дома - он уже даже за забор выпер! В общем, ведет себя точно так же, как мой дикий.

ответить
автор рецепта 2016-01-25 17:55:0025 Января 2016

спасибо, рецепт напомнил об этой закрутке, не подписывала баночки, теперь по фото буду искать 😊 

ответить
2016-01-25 21:02:2125 Января 2016

Крупные ягодки. Я из дикого наливку готовила, ягоды мельче. Думаю, что вкусненький соус получился.:+1:

ответить
автор рецепта 2016-01-25 21:13:3425 Января 2016

Спасибо, подсела на соусы с кинзой. А наливка у меня из терна второй год не получается, зато уксус хороший 😄

ответить
2016-01-26 18:19:2826 Января 2016

Катя, вкусное фото👏

ответить
автор рецепта 2016-01-26 19:50:2226 Января 2016

спасибо

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация