Соус Ткемали из алычи на зиму

Фото Соус Ткемали из алычи на зиму
Аватар Iv Olendr
автор

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 12 шт.

    Вид кухни: грузинская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Приготовим соус Ткемали из алычи на зиму

    Аутентичные кавказские соусы. Если речь идёт о приготовлении соуса Ткемали, то назвать каждый соус аутентичным — это самонадеянно, особенно, когда мы сталкиваемся с промышленными образцами.

    Рецептов этого соуса существует огромное множество, и вы сможете попробовать совершенно разные продукты, которые готовятся из всех видов алычи — зелёной, жёлтой, красной, чёрной.

    Визитной карточкой этого легендарного соуса является обязательное использование приправы омбало, которая якобы произрастает только на Кавказе. На самом деле, это растение имеет куда больший ареал! Ведь это знакомая многим Menta pulegium или мята болотная. Кроме омбало в составе каждого Ткемали должен быть уцхо сунели — это невероятно ароматный голубой пажитник.

    Мы сегодня вас познакомим с густым Ткемали из чёрной алычи. Итак, приступаем!

    Как приготовить "Соус Ткемали из алычи на зиму" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Нам понадобится для приготовления соуса Ткемали из алычи: алыча чёрная, болотная мята, чеснок, майоран сушеный, кориандр, кинза свежая, соль, острый перчик свежий, уцхо сунели, хмели сунели, душистый перец, чёрный перец молотый.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Вымытую и обсушенную спелую чёрную алычу протрём через сито на комбайне.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Взвесим полученное пюре. У нас вышло 1,2 кг.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Ставим пюре из алычи на средний огонь, для уваривания. Часто помешиваем.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Шинкуем зелень: мяту, кинзу и чеснок.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Добавляем в уваренное наполовину алычовое пюре нашинкованную зелень и чеснок. Вы можете не уваривать до такого состояния, если любите более жидкие соусы.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Режем тонкими колечками острый перец.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Толчём в ступке душистый перец, уцхо сунели, кориандр.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Доводим до окончательного вкуса наш Ткемали из алычи при помощи специй.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Ткемали из алычи готов! Он будет очень кстати, когда мы соберёмся делать шашлык. Чтобы соус хорошо сохранился, разместим его в абсолютно сухую простерилизованную посуду с плотной крышкой. Приятных гастрономических впечатлений!

    Поделись

    Рекомендуем

    Ткемали

    Отзывы (20):

    05 Сентября 2015

    Люблю ткемали!!!

    Ответить
    06 Сентября 2015

    Я тоже, у меня всегда есть стратегический запас😊

    Ответить
    06 Сентября 2015

    вкусный соус!!

    Ответить
    06 Сентября 2015

    Спасибо, Аурика💐

    С мясом, курочкой - самое то🍴

    Ответить
    06 Сентября 2015

    Обожаю😋

    Ответить
    06 Сентября 2015

    Я тоже любитель этой версии рецепта.

    Ответить
    06 Сентября 2015

    Инн, а мне для изготовления тклапи подсказали вот какую фишку: не из сырых ткемалей косточки удалять, а перед этим их слегка размягчить в кастрюле под крышкой без воды на умеренном огне, пока шкурка не лопнет. Говорят, легче идет.

    Ответить
    06 Сентября 2015

    Наташ, а я и так, и этак делаю. В этот раз была очень спелая алыча, поэтому моё протирочное сито в кухмашине справилось без проблем. И вот таким ещё способом я делала из твёрдой алычи (но это более заморочно): 

    http://hozoboz.com/recepty/domashnij-sous-tkemali-klassicheskij-recept/ 

    Ответить
    06 Сентября 2015

    Не, ну это так поседеешь!!! 😆 Знаешь, вероятно, подваривание - это как раз для неспелой. С одиночной косточкоковырялкой пять кил обработать - ты маньячка прям!!! 💪😆

    Ответить
    06 Сентября 2015

    Ну, бывают моменты вдохновения!😄😄

    Ответить
    06 Сентября 2015

    А пластиковой косточкоковырялки с поштучной подачей у тебя нет, или ты этот патент за что-то не любишь?

    Ответить
    06 Сентября 2015

    У меня личная неприязнь из-за неудачной покупки такого девайса. 

    Несколько лет назад с младшей была в Донецке, зашла с ней в кафе, по дороге в парк аттракционов. Рядом с кафе был магазин бытовой техники и я там увидела такую косточкоковырялку с поштучной подачей. Купила. Целый день протаскалась с ней по парку. Потом привезла в Крым. Нужно было чистить черешню (как всегда, в промышленных масштабах). Открыла коробку, а там только базовая пластиковая часть с трубочкой, без самого механизма. Кто-то, видимо, стырил в магазине. А я не проверяла закрытую коробку (не такая уж цена). 

    Вот то испорченное настроение до сих пор влияет на мой способ чистки ягод.

    Кстати, там алыча, может, и не проходит, а только вишня-черешня. Или у тебя широкая горловина?

    Ответить
    06 Сентября 2015

    У меня такой дома нет, я в больших количествах ничего не заготавливаю. Матери в свое время покупала, поэтому о существовании патента знаю. У них бывает 2 разных воронки для подачи, тогда они подходят и для того, и для того. http://www.ebay.de/itm/Leifheit-Pflaumen-Entsteiner-Profi-37300-Entkerner-Zwetschgen-Kirschen-/351461788568?hash=item51d4c14b98 

    Ответить
    06 Сентября 2015

    Да, вот такую примерно модель Leifheit я и купила, но со снятой верхней штукой, на которую надо надавливать.

    Ответить
    06 Сентября 2015

    Да-а, не повезло. 😟

    Ответить
    06 Сентября 2015

    Отличный рецепт, фото в зелени новое, хорошо воспринимается. Готовила с мятой болотной и уцхо-сунели с предварительным провариванием и перетиранием через сито, лучший соус для харчо.

    Ответить
    06 Сентября 2015

    Спасибо, Катя💐

    Да, я отсняла раньше уже такое харчо, но с жёлтым ткемали. Скоро размещу.

    Ответить
    25 Сентября 2015

    Много о нём слышала, но никогда не пробовала! жалко, что алычи уже нет. Придётся ждать следующего года. А можно приготовить из осенних слив?

    Ответить
    25 Сентября 2015

    У нас ещё есть алыча в заброшенных садах. Из слив можно приготовить, это будет вкусный соус, но не ткемали - алыча даёт концентрированную кислинку, таких слив не бывает.

    Ответить
    25 Сентября 2015

    Да вы правы, такую кислинку как алыча, ни одна осенняя слива не придаст.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Пахлава на сметане
    2 5 часов назад
    Лимонная пропитка
    3 14 часов назад
    Гречневые оладьи
    19 14 часов назад

    Первая полоса