Соус из тёрна на зиму

Фото Соус из тёрна на зиму
Аватар golkka
автор

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: грузинская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Соус из тёрна Ткемали на зиму

    Представляю ещё один соус из тёрна садового, рецептура близка к соусу Ткемали. Вкус получившегося соуса стал для меня маленьким открытием — в Грузии покупала у бабушек Ткемали, попыталась воспроизвести соус дома, использовала все рецептурные ингредиенты, даже редкую у нас мяту болотную, соус получился похожий, да не тот.

    Вкус тернового соуса объяснил секретный ингредиент — терпкость тёрна. Попробуйте пряный, насыщенный соус. Хорош как к мясным, так и к рыбным блюдам. Для зимнего хранения соус пастеризуется. Приятного аппетита!

    Как приготовить "Соус из тёрна на зиму" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Ингредиенты: тёрн (у меня садовый, крупный, спелый), соль, кинза (свежая и сухие молотые семена), укроп (зелень и зонтики), перец горький, чеснок.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Тёрн моем, перебираем.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В кастрюлю укладываем зонтики укропа и ягоды.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Ставим на огонь, на 20-30 минут, добавляем 0,5 стакана воды, периодически помешиваем.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    За 10 минут до окончания прогревания, добавляем сухие специи.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Перетираем массу, отделяем косточки и шкурки, всего вышло 675 г соуса.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Измельчаем перец и чеснок.

    Как чистить чеснок

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Ставим на огонь пюре, добавляем перец с чесноком, увариваем.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Готовим зелень.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Добавляем зелень к соусу, к практически готовому соусу. Степень уваривания — по предпочтениям.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Разливаем по стерильным банкам, ставим на 15 минут на водяную баню.

    Сколько времени стерилизовать банки

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Закрываем соус стерильной крышкой. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Ткемали

    Отзывы (9):

    25 Января 2016

    Терн у нас не встречала, но рецепт очень понравился! Соусы обожаю и ем с ними почти всё.

    Ответить
    25 Января 2016

    Ирина, радуйся, что это ужасное растение у вас не растет!!! 😄 Терн - самый страшный сорняк моего сада!!! Дикий, он абсолютно неистребим. Заполоняет все к чертям собачьим, и ничего его, по сути дела, не берет - ну, вероятно, кроме вещей вроде напалма. 😖 Поэтому всегда с большим интересом смотрю на все рецепты с этим вражиной! 😆

    Ответить
    25 Января 2016

    У меня не вражина, а компактное деревце садового терна, за все лет 20-25 дало только один отросток, хотя могло бы и разродиться для раздачи знакомым 

    Ответить
    25 Января 2016

    Интересно, чего же ему у тебя не нравится? У бабушки тоже был культурный - и тоже разрастался, как черт-те что. Я была в той деревне спустя лет 15 после продажи дома - он уже даже за забор выпер! В общем, ведет себя точно так же, как мой дикий.

    Ответить
    25 Января 2016

    спасибо, рецепт напомнил об этой закрутке, не подписывала баночки, теперь по фото буду искать 😊 

    Ответить
    25 Января 2016

    Крупные ягодки. Я из дикого наливку готовила, ягоды мельче. Думаю, что вкусненький соус получился.:+1:

    Ответить
    25 Января 2016

    Спасибо, подсела на соусы с кинзой. А наливка у меня из терна второй год не получается, зато уксус хороший 😄

    Ответить
    26 Января 2016

    Катя, вкусное фото👏

    Ответить
    26 Января 2016

    спасибо

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Варенье из арбузных корок в домашних условиях

    Не думайте долго, следует ли пробовать готовить варенье из арбузной кожуры... Просто гляньте наш классный рецепт и вам точно захочется приготовить несколько баночек

    Соус песто с базиликом отзывы

    Вкуснейший соус песто можно подать к самым разным блюдам. Попробуйте приготовить настоящий песто с базиликом. Наш рецепт и отзывы вам помогут

    Первая полоса