Абрикосовый пенник

Фото Абрикосовый пенник
Аватар shokoladka
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: украинская европейская 

    Назначение: Для детей 

    В чём готовить: в духовке 

    Готовим абрикосовый пенный пирог

    Сегодня познакомлю вас с по настоящему летним десертом — Абрикосовый пенник. Пирог воздушный, нежный, ароматный с кисленьким вкусом. Разметается с блюда молниеносно. Мы с мужем его съедаем в два захода. :)

    Пенник не сильно калориен, в 100 граммах продукта выходит примерно 160 ккал. Так что можно наслаждаться и не переживать о фигуре. Абрикосовый пенник можно без опаски давать деткам, так как в составе нет разрыхлитеей. Абрикосы для приготовления подойдут как свежие, так и замороженные, или вообще детское абрикосовое пюре.

    Порадуйте своих близких вкусным десертом под названием — Абрикосовый пенник.

    Как приготовить "Абрикосовый пенник" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления абрикосового пенника понадобятся следующие ингредиенты: абрикосы (можно как свежие, так и замороженные), сахар, мука, яйца, сахарная пудра для украшения, панировочные сухари.

    Как сделать панировочные сухари

    Как измельчить сахар в пудру

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Абрикосы помыть, пускай стечёт лишняя вода и удалить косточки.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Подготовленные абрикосы превратить в пюре при помощи блендера. Если его нет, то можно слегка приварить и помять и протереть через сито. А ещё, как вариант, воспользоваться мясорубкой. К пюре добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Яйца разделить на белки и желтки. Только, чтобы к белкам не попало ни капли желтка.

    Как аккуратно отделить белок от желтка

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Желтки перетереть с 4 столовыми ложками сахара добела. Идеальный вариант, если сахар полностью растворится.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Вводим муку частями, каждый раз аккуратно перемешивать ложкой.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Следом вводим абрикосовое пюре и вновь перемешать ложкой. Масса должна быть однородная, хоть и пюре норовит опуститься на дно.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Белки взбить со щепоткой соли до пышного состояния и добавить 1 столовую ложку сахара, вновь взбить. Можно уже включить духовой шкаф на температуру 180°С.

    Как белок взбить в крепкую пену

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Взбитые белки добавить к тесту и аккуратно перемешать ложкой сверху вниз. Делайте это осторожно, чтобы белки не осели.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Форму для выпекания смазать маслом и посыпать панировочными сухарями (чтобы не подгорел пенник).

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Тесто аккуратно переложить в форму и разровнять. Ставим выпекать на 30 минут в разогретый до 180°С духовой шкаф.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Вот и наш абрикосовый пенник. Когда только достанете его, он будет высокий и пышный. Но он осядет немного, это не смертельно, всё равно десерт будет нежный, вкусный и ароматный. Верхняя выходит часть более пористая, низ плотнее. Когда остынет, можно подавать к столу. Посыпать пудрой желательно прямо перед подачей, иначе она растворяется и становится незаметной. Как вариант, можно на каждый кусочек положить ложечку взбитой с сахаром сметаны. Приятного аппетита.

    Поделись

    Рекомендуем

    Пироги с абрикосами

    Отзывы (16):

    06 Октября 2015

    Представляю насколько вкусно и ароматно, и такое забавное название - "Пенник", не просто так👏

    Ответить
    06 Октября 2015

    Да, вкусно :) Можно вместо абрикосового пюре брать варенье и наслаждаться зимой летним десертом :)

    Ответить
    06 Октября 2015

    Мммммм, пахнет!:+1: А что такое пенник? 

    Ответить
    06 Октября 2015
    Пенник - это своеобразный пирог, десерт, на основе взбитых белков с фруктовой/ягодной начинкой. Вместо абрикосов можно брать пюре запеченных яблок. Бывает что в тесто вообще не добавляется мука.

    Желательно кушать теплым, а то когда остывает, становиться не таким пышным и воздушным. :) 


    Ответить
    08 Октября 2015

    Обожаю абрикосы, но к нам они доходят не очень хорошего качества.. А пирог видимо очень вкусный👏

    Ответить
    Margo
    05 Июля 2019

    Готовила всё по рецепту.  У абрикос даже удалила кожуру и протерла через сито. Абрикосовый пенник не понравился. Через 30 минут он был явно еще сырым и когда я открыла духовку всё, что подходило, осело. Я добавила время выпечки сначала 15, потом еще 10 минут, но пирог так и остался влажно-сырым. Абрикосы, которые я использовала, в сыром виде были очень ароматными, но в пироге утратили свою прелесть. Кроме того пирог был совершенно не сладкий. Домашние попробовали и есть его отказались. Я пеку часто, используя разные рецепты. Однако, впервые получился такой неудачный десерт. 

    1 Ответить
    06 Июля 2019

    надо ж по своей духовке ориентироваться

    1 Ответить
    Инга
    06 Июля 2019

    у меня очень вкусный пенник получился

    1 Ответить
    06 Июля 2019

    Иногда и у меня получался влажный внизу, но по вкусу был не хуже. 

    Спасибо за комментарий. )

    1 Ответить
    07 Июля 2019

    спасибо за рецепт!

    Ответить
    Виола
    07 Июля 2019

    Давно вас не было на сайте. Помню следила за вами и готовила все!

    1 Ответить
    07 Июля 2019

    Как приятно ) спасибо. Была в декрете, вот и готовила. Вышла на работу, перестала. Постараюсь что-то интересное приготовить и отснять 😏 Хотя много есть рецептов с фото не выложенных. 

    1 Ответить
    Виола
    08 Июля 2019

    Буду ждать с нетерпением!

    Ответить
    08 Июля 2019

    и я😊

    Ответить
    Мари
    20 Июля 2019

    Готовила все по рецепту. Пирог оказался сырым и не сладким . Просто отвратительный на вкус.👿

    Ответить
    Елена
    29 Июля 2019

    У меня вкусно получилось. Может что-то напутали?

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Приготовление королевской ватрушки

    Приготовление королевской ватрушки — процесс совсем неутомительный! Приготовьте и радуйте близких и друзей сладкой выпечкой

    Первая полоса