Время подготовки: 30
Время приготовления: 45
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: английская
В чём готовить: в духовке
Пастуший пирог — это традиционное старинное блюдо британской кухни. Это не что иное, как запеканка из картофельного пюре с говяжьим фаршем и овощами. Как уточняет вики, это блюдо еще называется «коттеджным пирогом» —с 1791 года, когда картофель ввели в число основных продуктов питания бедноты (проживающей в «коттеджах» — небольших домах для сельских работников). Изначально в рецепт приготовления включали остатки любого жареного мяса и картофельного пюре. Настоящий пастуший пирог делается только из баранины или ягнятины, поскольку английское слово «shepherd» обозначает пастуха, который пасёт именно овец, а не какой-то иной скот. Эту сытную запеканку можно подавать как основное обеденное горячее блюдо.
Шаг 1 Ссылка
Для пирога взять говяжий фарш, твёрдый сыр (лучше пармезан), среднего размера морковь и луковицу, картофель, молоко, мускатный орех, чёрный молотый перец, томатную пасту, бульон, масло, стеблевой сельдерей и соль.
Шаг 2 Ссылка
Молодой картофель очистить, поместить в кастрюлю для микроволновки и отварить, как в рецепте молодой картофель в микроволновке.
Шаг 3 Ссылка
Взять молоко и мускатный орех для заправки пюре.
Шаг 4 Ссылка
Заправить сварившийся картофель молоком, мускатным орехом, чёрным молотым перцем.
Шаг 5 Ссылка
Хорошо размять до однородности.
Шаг 6 Ссылка
Мелкими кубиками нарезать сельдерей и морковь.
Шаг 7 Ссылка
Также мелко порезать лук.
Шаг 8 Ссылка
Разогреть масло и обжарить морковь.
Шаг 9 Ссылка
Добавить лук, слегка обжарить.
Шаг 10 Ссылка
При помешивании добавить сельдерей, продолжая обжарку и слабое тушение.
Шаг 11 Ссылка
К овощам добавить фарш.
Шаг 12 Ссылка
Размять его лопаточкой и хорошо прожарить.
Шаг 13 Ссылка
Добавить томатную пасту и бульон (или горячую воду).
Шаг 14 Ссылка
Хорошо всё протушить до выпаривания жидкости.
Шаг 15 Ссылка
Разогреть духовку до 250°С. Полученную массу выложить в подготовленную прямоугольную форму.
Шаг 16 Ссылка
Поверхность прикрыть картофельным пюре, разровнять.
Шаг 17 Ссылка
Натереть твёрдый сыр на тёрке.
Шаг 18 Ссылка
На слой картофеля уложить слой сыра. Запекать около 40-45 минут, через 10 минут убавив температуру до 200°С.
Шаг 19 Ссылка
Запеканка, или «пастуший пирог», готова. Подавать, украсив листочками петрушки, слегка остудив, нарезая лопаточкой. Пирог мягкий и сочный, картофель нежный, словно воздушный.
Отзывы (22):
Последние обсуждения: