Английский пастуший пирог

Фото Английский пастуший пирог
Аватар natalka_44
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 45 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: английская 

    В чём готовить: в духовке 

    Как приготовить Английский пастуший пирог по классическому рецепту

    Пастуший пирог — это традиционное старинное блюдо британской кухни. Это не что иное, как запеканка из картофельного пюре с говяжьим фаршем и овощами. Как уточняет вики, это блюдо еще называется «коттеджным пирогом» —с 1791 года, когда картофель ввели в число основных продуктов питания бедноты (проживающей в «коттеджах» — небольших домах для сельских работников). Изначально в рецепт приготовления включали остатки любого жареного мяса и картофельного пюре. Настоящий пастуший пирог делается только из баранины или ягнятины, поскольку английское слово «shepherd» обозначает пастуха, который пасёт именно овец, а не какой-то иной скот. Эту сытную запеканку можно подавать как основное обеденное горячее блюдо.

    Как приготовить "Английский пастуший пирог" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для пирога взять говяжий фарш, твёрдый сыр (лучше пармезан), среднего размера морковь и луковицу, картофель, молоко, мускатный орех, чёрный молотый перец, томатную пасту, бульон, масло, стеблевой сельдерей и соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Молодой картофель очистить, поместить в кастрюлю для микроволновки и отварить, как в рецепте молодой картофель в микроволновке.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Взять молоко и мускатный орех для заправки пюре.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Заправить сварившийся картофель молоком, мускатным орехом, чёрным молотым перцем.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Хорошо размять до однородности.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Мелкими кубиками нарезать сельдерей и морковь.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Также мелко порезать лук.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Разогреть масло и обжарить морковь.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Добавить лук, слегка обжарить.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    При помешивании добавить сельдерей, продолжая обжарку и слабое тушение.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    К овощам добавить фарш.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Размять его лопаточкой и хорошо прожарить.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Добавить томатную пасту и бульон (или горячую воду).

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Хорошо всё протушить до выпаривания жидкости.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Разогреть духовку до 250°С. Полученную массу выложить в подготовленную прямоугольную форму.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Поверхность прикрыть картофельным пюре, разровнять.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Натереть твёрдый сыр на тёрке.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    На слой картофеля уложить слой сыра. Запекать около 40-45 минут, через 10 минут убавив температуру до 200°С.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Запеканка, или «пастуший пирог», готова. Подавать, украсив листочками петрушки, слегка остудив, нарезая лопаточкой. Пирог мягкий и сочный, картофель нежный, словно воздушный.

    Поделись

    Рекомендуем

    Пироги с мясом

    Отзывы (22):

    26 Августа 2014

    Очень люблю это сытное блюдо - вкусно!😍

    Ответить
    26 Августа 2014

    Вот это я понимаю, накормить так накормить, чтоб на целый день хватило! Наташ, а мне нравятся такие всякие запеканочки, где всего и много😍:))))))) Помнишь, к моим типа таких, где всего и много, ты как-то писала, что повара советуют максимум только 5 составных :))))))))) А вкусно же, правда?:))) 😉

    Ответить
    26 Августа 2014

    Несомненно, Оль, вкусно! 😉 но - советуют же! здесь как-то одно в другое перетекает - как во многом другом, впрочем, - и получается фарш и картошка под сырной корочкой )))

    1 Ответить
    26 Августа 2014

    Интересно, где пастухи такой пирожок выпекали?😄

    Ответить
    26 Августа 2014

    А может это для них пекли? 

    Ответить
    26 Августа 2014

    Наташ, это очень вкусно и сытно! Я такое готовила несколько раз, поэтому заверяю неверующих - готовьте, не пожалеете!

    Ответить
    26 Августа 2014

    Ты права, Таня, на все 100%! Спасибо!

    Ответить
    26 Августа 2014

    а почему пирог? я думала, что в пирогах должно быть тесто, это запеканка

    1 Ответить
    28 Августа 2014

    Я тоже обожаю такие многослойные запеканочки. Вку-у-усно! 😍

    Ответить
    03 Октября 2014

    ой отлично, пирог или запеканка мне все равно, обязательно такое сделаю, картошечка какая вышла мягонькая, пышная и просто все, спасибоЁ

    Ответить
    Наталья
    22 Июня 2016
    Пирог потому что запекается в духовке ;) В английской кухне названия скорее по изготовлению, чем по составляющим :) Пастухи его готовили дома, если сами из остатков другой простой пищи, или их жены. Народная кухня очень рачительная и остатки например воскресного сытного и затейливого обеда потом всю неделю превращались в простые и сытные блюда. И всетаки, хоть и жирновато, лучше всетаки бараний фарш.
    1 Ответить
    makhelen
    23 Ноября 2016

    готовила еще моя бабушка как запеканку с мясом и картохой, она не была знакома с иностранной кухней в мои детские 80-е, Очень было вкусно, пыталась повторить - теперь получается ЭТО! Вкусно, не спорю... 

    Ответить
    makhelen
    23 Ноября 2016

    не все, что запекаем - пирог, и не все ЧТО запекаем английское

    Ответить
    24 Ноября 2016

    а я и не претендую на собственное изобретение - просто такой рецепт существует, с именно таким названием и технологией! уж постарайтесь принять ЭТО, такое часто встречается )))

    Ответить
    24 Ноября 2016

    а вообще-то было бы не лишним читать описание - оно и не длинное вообще-то

    Ответить
    30 Марта 2017

    Спасибо, что напомнили о таком простом и вкусном блюде. Бюджетное блюдо и эффектное. И главное вкусное.  

    Ответить
    16 Января 2018

    Наташа, предложенный вами рецепт очень понравился. Блюдо получилось очень вкусным и сытым! Спасибо за рецепт!

    Ответить
    Любовь
    05 Июня 2019

    Делала не один раз в течении  5-ти лет, подгоняю под свой вкус, получается отлично! 

    Это просто здорово когда остается "лишнее" картофельное пюре. И так мои 5 копеек J

    1. Пюре заправляю 1 яйцом + остатки пусть и засохшего сыра 30-50гр (если он, конечно, остался, если его нет, то и хрен с ним)

    2.Затем пюре  делю на 2 части. На низ (формы, сковородки и пр.) и верх запеканки-пирога.

    3. Этот слой реально важен. Он будет средним. Обжарить - морковь + репчатый лук + томатная паста + незабываем про соль и перец + любой фарш (сколько есть, но 1/3  часть от пюре это уже очень хорошо).

    4. Здесь уже пошли вариацииJ!!! Эти слои можно расположить под «мясным слоем» или над ним, но затем вновь обязательно накрываем пюре. Итак, что делаю я!!!!

    А) Если осталась «Еврейская закуска –сыр любой и даже плавленый +чеснок + майонез» -это отличная прослойка между слоями.

    Б) Завалялись в морозилке лесные грибы? Еще лучше! Режем, жарим с репчатым луком, солим, перчим, заправляем сметаной или майонезом +давленый чеснок – лучше слоя НЕТ!!

    В) У вас остался кабачок, баклажан, капуста? Красота!  Режем тонкими кругляшками ,обжариваем ( обвалять в муке),солим, перчим, жарим.  Ребятки, это еще один слой!!!! Но, его лучше положить не средним слоем, а нижним! Поверьте, и его стоит смазать майонезом с чесноком! Это очень сочно и вкусно!

    Г) Можно просто пожарить пластинки свежих помидоров + затем мое любимое – майонез (чуток) +чеснок +соль и перец- еще один средний сочный слой!

    Д) Не забывайте про зелень! ЛЮБУЮ! Ведь у вас есть вкусовые приоритеты?

    Е) Когда Вы все «прослоили» по своему вкусу…. Тут я  делаю свою любимую «фишку»…

    Я плюю на рецепт, т.к. у меня очень редко находится сыр в холодильнике (денег нет). И я просто смазываю эту «пастушью запеканку» яйцом и посыпаю ее не СЫРОМ, а сухой хлебной крошкой, чуть поджаренной в духовке с маслом.

    Но, если есть хоть малюсенький кусочек сыра, то тру его и чуть  запекаюJ

    6) Главное я везде сую чеснок! Простите. 

    1 Ответить
    06 Июня 2019

    спасибо за подробный отзыв!

    Ответить
    Лиза
    06 Июня 2019

    Класс! Очень интересно. Надо попробовать по вашему рецепту с крошкой... А чеснока не очень много получается?

    Ответить
    08 Июня 2019

    рецепт замечательный, спасибо, запеканки так и делают - что есть, то и в дело )) но - это будет ваш рецепт, не пастуший пирог, который все же готовился по рекомендованному рецепту именно этого блюда, крошка - хорошая находка ))

    1 Ответить
    Sveta
    08 Июня 2019

    да, мне пастуший пирог с крошкой тоже понравился

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Пахлава на сметане
    2 5 часов назад
    Лимонная пропитка
    3 14 часов назад
    Гречневые оладьи
    19 14 часов назад

    Первая полоса