Время подготовки: 40
Время приготовления: 20
Кол-во порций: 2 шт.
Вид кухни: китайская
Назначение: Вегетарианство Праздничные блюда
Вечеринка в китайском стиле? Легко! Музыка, фильм, кисти и краски для рисования символов, антураж и, конечно, угощения по-китайски. Продолжим знакомиться с блюдами азиатской кухни.
Сегодня подадим к столу пикантную закуску из баклажанов по-сычуаньски. Это фирменная китайская закуска, которая придётся по вкусу тем, кто любит пряные сладковато-острые блюда. Сычуаньский перец в наших краях достать сложно, но опытные кулинары давно подобрали микс специй, которые смогут заменить эту заморскую пряность.
Баклажаны выращивают у нас, и разнообразные закуски из этих овощей очень часто готовят в Украине.
Сегодня приготовим закуску из жареных баклажанов в карамельном соусе, которую можно будет подать к рыбе, мясу или, как самостоятельное блюдо.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления закуски нам потребуется: баклажаны, масло подсолнечное, чеснок, имбирь, перец чили, перец белый горошком, душистый перец, кориандр, гвоздика.
Шаг 2 Ссылка
Баклажаны 3 шт. (выбирать не толстые плоды) вымыть, очистить от кожицы, отрезать концы баклажана. Разрезать его посередине.
Шаг 3 Ссылка
Каждую из половинок разрезать на 8 частей. У вас получатся короткие «бочонки». Помните, что блюдо придётся есть с помощью палочек.
Шаг 4 Ссылка
Выложить заготовки баклажанов в миску. Залить солёной 1 ч. л. водой 1 л. Чтобы баклажаны не всплывали, накройте их сверху тарелкой. Выдержать 15 минут.
Шаг 5 Ссылка
Чеснок 3 зубчика и имбирь 7 г мелко нарубить острым ножом. Заменить сычуаньский перец можно таким набором специй: перец белый 6 шт., перец душистый 4 шт., кориандр в зёрнах 0.5 ч. л., перец чили 0.5 ч. л. Специи перемолоть.
Шаг 6 Ссылка
Слить солёную воду с баклажанов, отбросив их на дуршлаг, обсушить кусочки бумажным полотенцем.
Шаг 7 Ссылка
На разогретую сковороду добавить 2 ст. л. подсолнечного масла, выложить кусочки баклажан. На сильном огне поджарить баклажаны, чтобы они стали золотисто-коричневыми.
Шаг 8 Ссылка
Добавить к баклажанам рубленый чеснок 2 ст. л. , имбирь рубленый 1 ст. л., молотую смесь специй 1 ч. л. Перемешать с баклажанами, подержать на огне 1 минуту. Отставить сковороду с плиты.
Шаг 9 Ссылка
Для соуса нужно взять: воду, крахмал, соевый соус, бальзамический крем-соус, рисовое вино Мирин, сахар коричневый.
Шаг 10 Ссылка
В ковшик всыпать крахмал 1 ст. л., влить воду 2 ст. л., перемешать, добавить соевый соус 2 ст. л., бальзамический крем-соус 1 ст. л., рисовое вино 1 ст. л. Помешивать массу для соуса до загустения, ковшик держать над огнём.
Шаг 11 Ссылка
Соус готов.
Шаг 12 Ссылка
Соус влить к баклажанам. Перемешать.
Шаг 13 Ссылка
Закуска из баклажанов готова. Можно подать к рыбе, мясу, как самостоятельное блюдо.
Отзывы (12):
Последние обсуждения: