Баклажаны по-сычуаньски

Фото Баклажаны по-сычуаньски
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 40 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 2 шт.

    Жареные баклажаны в карамельном соусе

    Вечеринка в китайском стиле? Легко! Музыка, фильм, кисти и краски для рисования символов, антураж и, конечно, угощения по-китайски. Продолжим знакомиться с блюдами азиатской кухни.

    Сегодня подадим к столу пикантную закуску из баклажанов по-сычуаньски. Это фирменная китайская закуска, которая придётся по вкусу тем, кто любит пряные сладковато-острые блюда. Сычуаньский перец в наших краях достать сложно, но опытные кулинары давно подобрали микс специй, которые смогут заменить эту заморскую пряность.

    Баклажаны выращивают у нас, и разнообразные закуски из этих овощей очень часто готовят в Украине.

    Сегодня приготовим закуску из жареных баклажанов в карамельном соусе, которую можно будет подать к рыбе, мясу или, как самостоятельное блюдо.

    Как приготовить "Баклажаны по-сычуаньски" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления закуски нам потребуется: баклажаны, масло подсолнечное, чеснок, имбирь, перец чили, перец белый горошком, душистый перец, кориандр, гвоздика.

    Как чистить имбирь

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Баклажаны 3 шт. (выбирать не толстые плоды) вымыть, очистить от кожицы, отрезать концы баклажана. Разрезать его посередине.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Каждую из половинок разрезать на 8 частей. У вас получатся короткие «бочонки». Помните, что блюдо придётся есть с помощью палочек.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Выложить заготовки баклажанов в миску. Залить солёной 1 ч. л. водой 1 л. Чтобы баклажаны не всплывали, накройте их сверху тарелкой. Выдержать 15 минут.

    Как убрать горечь из баклажанов

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Чеснок 3 зубчика и имбирь 7 г мелко нарубить острым ножом. Заменить сычуаньский перец можно таким набором специй: перец белый 6 шт., перец душистый 4 шт., кориандр в зёрнах 0.5 ч. л., перец чили 0.5 ч. л. Специи перемолоть.

    Как чистить чеснок

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Слить солёную воду с баклажанов, отбросив их на дуршлаг, обсушить кусочки бумажным полотенцем.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    На разогретую сковороду добавить 2 ст. л. подсолнечного масла, выложить кусочки баклажан. На сильном огне поджарить баклажаны, чтобы они стали золотисто-коричневыми.

    Как обжарить баклажаны почти без масла

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Добавить к баклажанам рубленый чеснок 2 ст. л. , имбирь рубленый 1 ст. л., молотую смесь специй 1 ч. л. Перемешать с баклажанами, подержать на огне 1 минуту. Отставить сковороду с плиты.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Для соуса нужно взять: воду, крахмал, соевый соус, бальзамический крем-соус, рисовое вино Мирин, сахар коричневый.

    Соус Терияки

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    В ковшик всыпать крахмал 1 ст. л., влить воду 2 ст. л., перемешать, добавить соевый соус 2 ст. л., бальзамический крем-соус 1 ст. л., рисовое вино 1 ст. л. Помешивать массу для соуса до загустения, ковшик держать над огнём.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Соус готов.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Соус влить к баклажанам. Перемешать.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Закуска из баклажанов готова. Можно подать к рыбе, мясу, как самостоятельное блюдо.

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (12):

    18 Сентября 2021

    Таня, чудесные баклажаны. Прикосновение к путешествию в Китай.

    1 Ответить
    18 Сентября 2021

    Спасибо, Наташа. Мы с друзьями встречались однажды, именно китайская тема была ключевым событием. Было очень интересно. Только я тогда готовила такие острые блюда... не было еще вебспуна 😍. Было очень весело и рисовали и притчи читали. Словом, развлеклись на славу.

    1 Ответить
    18 Сентября 2021

    Замечательные баклажаны) я таким способом готовлю цуккини! Надо бы и с баклажаном сделать))) 

    1 Ответить
    18 Сентября 2021

    Спасибо, Ирина. Конечно, можно попробовать.

    1 Ответить
    18 Сентября 2021

    Беру в свою кулинарную книгу. Такое я ещё не готовила!

    1 Ответить
    18 Сентября 2021

    Конечно, попробуй. 😏

    Ответить
    18 Сентября 2021

    Очень аппетитное и интересное блюдо! Баклажаны на главном фото так и манят 😍

    1 Ответить
    18 Сентября 2021

    Спасибо, Танюша, за такой комментарий. Блюдо очень вкусное получилось. Карамель удалась!😏

    1 Ответить
    19 Сентября 2021

    Ах, какая подача и описание. Непременно попробую 👌😍

    1 Ответить
    19 Сентября 2021

    Спасибо, Наталья. Думаю, что стоит попробовать. 😏 Главная скрипка в соусе для загустения вино. Не пренебрегайте. 

    Ответить
    Ирина
    30 Сентября 2021

    Сегодня пробовали! Все остались восхищены блюдом! Спасибо большое за рецепт! 

    1 Ответить
    30 Сентября 2021

    Спасибо, Ирина. Очень рада, что вам понравился рецепт. Готовьте с нами. Будем рады.😊

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Ириски на сметане
    87 22 часа назад

    Первая полоса