Баранина в горшочке с картошкой

Фото Баранина в горшочке с картошкой
Аватар magnago
автор

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 1 час 30 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Как приготовить баранину в горшочке с картошкой

    Баранина в горшочке с картошкой — это блюдо из всего 2 основных компонентов, прелесть которого заключается для меня в том, что его можно приготовить разными способами и, в зависимости от этого, ты получаешь вроде бы и разные кушанья! Сегодня у меня, например, будет баранина в горшочке с картошкой, которые будут казаться не тушёными, а жареными.

    Но получить такой же результат обжаркой этих ингредиентов невозможно — для этого потребуется значительно больше жира, да и усилий хозяйка затратит больше — нужно будет перемешивать и контролировать, что там происходит в сковороде. С этой стороны, делать в горшочке — менее заморочно. Но не буду скрывать — более долго.

    Это блюдо хорошо подходит для праздников: его можно подготовить заранее, и потом оно уже не требует внимания хозяйки. Ещё с горшочками частенько возникает такая досадная проблема: когда они только что из духовки, — они настолько горячие, что есть это, считай, невозможно. По моим наблюдениям, этот эффект тем сильнее, чем больше было в блюде жидкости. Поскольку в этом рецепте жидкости чистый минимум, мы с удовольствием кушали баранину с картошкой уже через 5 минут после извлечения из духовки.

    Как приготовить "Баранина в горшочке с картошкой" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    На 1 порцию у нас пойдёт по 100 г баранины (жирненькой, с лопаточки) и по 500 г картошки. Итого 400 г баранины и 2 кг картошки. Соль и перец, в принципе, по вкусу. Я делала сразу 4 горшка: на 2 кг картошки брала 1 столовую ложку соли без верха, плюс ещё по щепотке просолить мясо. Особый компонент этого рецепта — вытопленный из гуся, в процессе запекания, жир. Имеется в виду, — можно взять абсолютно любой животный жир, который есть под рукой, просто у меня сейчас имеется в хозяйстве именно гусиный. Его 2 ст. л. с верхом. Ещё приправы: по зубчику чеснока и веточке тимьяна на горшок.

    Гусь в духовке

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Баранину режем на кусочки, которые легко будет поддевать вилкой.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Сырую картошку чистим и режем на довольно крупные кусочки, которые, однако, всё-таки реально съесть за 1 укус, а не нужно резать.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Плюхаем в картошку 2 столовых ложки животного жира, солим и перчим, и как следует перемешиваем картошечку руками, так, чтобы её равномерно покрыли жир, соль и перец.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Делим, засыпаем картошку в горшок (ну, у меня по 1/4 части картошки в 4 горшка).

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Укладываем мясо поверх картошки, слегка солим, перчим, укладываем поверх мяса чищенный зубчик чеснока и веточку тимьяна.

    Как быстро чистить чеснок

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Помещаем в духовку, доводим температуру до 250°С, держим горшки под крышкой на этой температуре 1 час, плюс 0,5 часа на 200°С. Результат: и картошка, и мясо получаются не как тушёные, а как жареные. Если всё время держать на 200°С, то результат будет более похож на тушёный.

    Поделись

    Рекомендуем

    Блюда в горшочках
    Вторые блюда с мясом
    Жаркое

    Отзывы (22):

    15 Февраля 2016

    Очень люблю блюда из горшочков! Конечно, вкусно!

    1 Ответить
    15 Февраля 2016

    Я, в принципе, предпочитаю большие такие гошки - литров на 5. Там по- другому утушивается. Но вот под этот рецепт нужны маленькие. 

    Ответить
    15 Февраля 2016

    Очень по-домашнему. Вкусное блюдо! Аппетитное фото!:+1:

    1 Ответить
    15 Февраля 2016

    Слушай, вот что есть - то есть: баранина с картошкой - это одно из наших основных "домашних" сочетаний. Просто все время одним и тем же способом их делать - опупеешь, так что я то так, то сяк...

    Ответить
    15 Февраля 2016

    Все верно, нужно в повседневности искать разнообразные решения!😊 А я тоже не узнала твое фото. А замаскировалась ты - в горшочках блюдо выставила!😄 Вот это и удивило всех.😏

    Ответить
    15 Февраля 2016

    Да, мелкие керамические я действительно оооооочень редко использую, ты права. 😄 Даже и не знала точно, где они у меня стоят. Наткнулась на них случайно во время уборки - и вспомнила вот, что миллион лет баранину с картохой так не делала. 

    Ответить
    15 Февраля 2016

    В горшочках все вкусно, сегодня фото не узнала.

    1 Ответить
    15 Февраля 2016

    Это чем же это я так удачно замаскировалась?! 😏😆

    Ответить
    15 Февраля 2016

    Меня в ингредиентах удивил утиный жир, но в описаниях он стал гусиным, и всё стало на свои места)

    1 Ответить
    15 Февраля 2016

    Да ты знаешь, я беру любой, какой оказывается под рукой, это действительно не принципиально. 😆

    Ответить
    15 Февраля 2016

    Кстати, а купить гусиных яиц мне была не судьба: они в этом году там индюшек на рождество выращивали. (Это я вспомнила, как ты мне рекламу гусиных яиц для выпечки наводила. 😄)

    Ответить
    15 Февраля 2016

    А у меня уже новый сезон гусиных яиц начинается. +уже 17 ягнят - баран постарался и с тройнями, и с четверней)

    Ответить
    15 Февраля 2016

    А не заехать ли к тебе в гости на Пасху… ягняток "погладить"… 😆

    Ответить
    15 Февраля 2016

    Давай, Наташ. Тем более, что к первому мая уже всё должно стать веселеньким, зеленым)

    Ответить
    15 Февраля 2016

    Да не, шучу. Это, скорее, было на тему "как я люблю баранинку". 😊 На самом деле у нас с вами в этом году Пасха не совпадает - католическая очень ранняя. А в Германии каникулы, надо сказать, подстроены под религиозные праздники. И в этом году все сдвинулось так, что просто кошмар: пасхальные c 19 марта по 3 апреля, прикинь?! 😴 

    Ответить
    15 Февраля 2016

    Не люблю, когда такая ранняя. Лучше, когда уже можно на траве мангальчик развести.

    Ответить
    15 Февраля 2016

    Да я вообще в трансе! Обычно у меня и на те каникулы, и на Троицкие поездки за год планировались, и это были самые интересные каникулы! А в этом году - нуль идей: и те, и другие каникулы выпадают на время с самой нестабильной погодой. Там может быть все, что угодно, даже снег. Короче, ничего в этом году не планирую, если куда-то махнем, то только на пару дней, и то - если с погодой подфартит. Но я чего-то уже не надеюсь: год какой-то экстремально дурацкий! Все карнавальные каникулы мы просидели дома: 3 дня вообще штормовое предупреждение было. Снег, град и ураганный ветер.

    Ответить
    15 Февраля 2016

    А мы на зимние не выезжали из-за карантинов по гриппу. Решила подстраховаться.

    Ответить
    15 Февраля 2016

    Приезжай!) Адрес в личку сброшу, если реально соберёшься.

    Ответить
    06 Марта 2016

    Нужно ли добавлять в горшочек воду?

    Ответить
    07 Марта 2016

    Если хотите, чтобы был этот эффект, как будто обжаренное, то воды не нужно ни капли. По крайней мере, если горшочки с крышками. Если без - обжать горловину фольгой. С водой получится совсем другой результат. 

    Ответить
    07 Марта 2016

    Спасибо.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Манник с вареньем
    1 44 минуты назад
    Засолка оливок
    15 58 минут назад

    Другие материалы сайта:

    Гратен из картофеля

    Такое блюдо, как гратен из картофеля, можно подать и на обед, и на ужин

    Картошка фри рецепт с фото

    Если вы приготовите картошку фри во фритюре по нашему рецепту, то она у Вас получится намного вкуснее, чем в Макдональдсе

    Драники на сковороде

    Вкуснейшие белорусские драники никогда не навредят вашей фигуре, если Вы их приготовите по нашему рецепту.

    Первая полоса