Время подготовки: 5
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
Беляши — достаточно известные круглые пирожки из пресного или дрожжевого теста с начинкой. Чаще всего в качестве начинки используют мясной фарш, а сами беляши обжаривают до румяной корочки в большом количестве горячего масла.
Беляши без проблем можно отведать в качестве фаст-фуда во многих закусочных, но нет ничего вкуснее беляшей, приготовленных в домашних условиях. А если их ещё приготовить не в большом количестве горячего масла, а в духовке и с ароматной картофельной начинкой, то получится не только вкусно, но и полезно.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления теста нам понадобится вода, мука, сухие быстродействующие дрожжи, соль, сахар, яйцо, подсолнечное масло.
Шаг 2 Ссылка
Воду нагреть до 38°С. Соединить 100 мл воды с сахаром (15 грамм), солью (3 грамма), 1 яйцом и слегка взбить венчиком.
Шаг 3 Ссылка
220 грамм муки просеять, соединить с сухими быстродействующими дрожжами (0,75 ч. л.) и вмешать в тесто. В конце вмешать 25 мл подсолнечного масла.
Шаг 4 Ссылка
Замесить тесто и оставить его в тёплом месте на 1-1,2 часа.
Шаг 5 Ссылка
Тем временем можно приготовить начинку. Для начинки нам понадобится картофель, лук, сливочное масло, соль, чёрный молотый перец.
Шаг 6 Ссылка
Лук (80 г) очистить, нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле (50 грамм) до золотистого цвета.
Шаг 7 Ссылка
500 грамм картофеля очистить, отварить до готовности. Отвар слить, а картофель соединить с подготовленным луком. Хорошо размять, приправить солью (5 грамм) и чёрным молотым перцем (1 грамм).
Шаг 8 Ссылка
35 грамм укропа промыть, мелко нарезать и вмешать в картофельную начинку. Картофельная начинка для беляшей готова. Разделить начинку на 10 частей. На 1 беляш — 1 часть начинки.
Шаг 9 Ссылка
Тесто разделить на 10 частей (воспользуйтесь весами). Подкатать каждую часть в шарик, накрыть заготовки пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 10 минут.
Шаг 10 Ссылка
Раскатать каждую часть в тонкую лепёшку. На середину выложить подготовленную начинку.
Шаг 11 Ссылка
Поднять края теста и сформировать беляш, оставляя посредине отверстие.
Шаг 12 Ссылка
Переложить беляши на противень, застелённый пергаментом. Накрыть пищевой плёнкой и оставить на 15-20 минут.
Шаг 13 Ссылка
Выпекать при 180°С приблизительно 20 минут до готовности. Горячие беляши сразу же накрыть влажным полотенцем и оставить на 20 минут.
Отзывы (4):
Последние обсуждения: