Время подготовки: 25
Время приготовления: 20
Кол-во порций: 20 шт.
Эти пирожки для тех, кто не любит или боится дрожжевого тесто. Пирожки по данному рецепту получаются мягкими, долго не черствеют. Тесто замешивается из доступных ингредиентов. Одним словом, никаких заморочек!
Формировать изделия можно как удобно, в виде сигар, мешочков или обычной привычной нам овальной формы. Так как рецепт турецкий, я слепила пирожки в виде полумесяца — любимая турками форма печений и булок.
Ну, а начинка может быть абсолютно любой — это может быть обжаренный фарш, солёный сыр с зеленью и так далее. Но это ещё не всё! Если положить в тесто чуть меньше соли, чем указано в рецепте, то пирожки можно испечь и со сладкой начинкой (нетекучей). Такие пирожки удобно брать с собой на пикник, в дальнюю дорогу, класть детям в портфель для школьного перекуса.
Шаг 1 Ссылка
Для бездрожжевых пирожков понадобится сливочное масло, растительное масло, мука, разрыхлитель, яйца, натуральный йогурт (я взяла катык), а для начинки — картофель и специи по вкусу.
Шаг 2 Ссылка
Сначала отварить картофель для начинки.
Шаг 3 Ссылка
Для теста положить в миску все ингредиенты, кроме муки, разрыхлителя и соли. У одного яйца отделить желток и положить его в сторону для смазывания пирожков. Сливочное масло должно быть размягчённым.
Шаг 4 Ссылка
Смешать все ингредиенты (можно руками, миксер доставать не обязательно). Просеять сверху 3 стакана муки вместе с разрыхлителем, добавить соль. Оставшийся 1 стакан муки положить рядом.
Шаг 5 Ссылка
Замесить мягкое, пластичное, не прилипающее к рукам тесто. В процессе замеса постепенно подсыпать оставшуюся муку, её может понадобится чуть меньше или больше, всё зависит от величины яиц, жирности йогурта, влажности муки... Помните, что тесто не должно быть крутым и его нельзя долго замешивать и забивать! Это же не дрожжевое тесто! Тесто положить в холодильник на 30 минут для охлаждения.
Шаг 6 Ссылка
Размять сваренный картофель в пюре, добавив соль и специи по вкусу.
Шаг 7 Ссылка
Разделить охлаждённое тесто на шарики одинакового размера. Расплющить каждый шарик в лепёшку и положить в середину начинку.
Шаг 8 Ссылка
Скрепить концы и сформировать в продолговатый пирожок.
Шаг 9 Ссылка
Обкатать пирожок между ладонями,чуть похлопываю по толстой части изделия, чтобы скрепились швы и пирожок чуть удлинился и принял правильную продолговатую форму.
Шаг 10 Ссылка
В желток, который мы отложили в сторону добавить 2-3 столовые ложки растительного масла и слегка взболтать вилкой. Слегка изогнуть пирожки в виде полумесяца, сложить на противень, смазать желтком и посыпать любой присыпкой.
Шаг 11 Ссылка
Выпекаем пирожки при температуре 180°C до красивого румянца. Подавать с чаем.
Отзывы (25):
Последние обсуждения: