Бурятские позы (буузы)

Фото Бурятские позы (буузы)
Аватар natalka_44
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 5 шт.

    Вид кухни: монгольская 

    Ингредиенты

    Для теста
    Вода 200 мл
    Соль 1 щепотка
    Фарш

    Как делать позы бурятские (буузы)

    С бурятской кухней я познакомилась в студенчестве, на летнюю геологическую практику меня отправили в Бурятию. Целый месяц я работала в НИИ, знакомясь в архивах НИИ с необходимыми материалами. На обед мы спускались, тут же, в столовую при институте, вот там впервые я узнала это название — позы. Есть их нужно руками — иначе вытекает вкусный сок, а делать это прилюдно было очень неудобно, поэтому у меня оставалась большая часть блюда на тарелке...

    Позы — это бурятский аналог мантов, как пишет вики: «Ма́нты́, манту́ или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи, Татарстана, Башкортостана, Крыма, состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке (манты́-каскане/манты-казане)».

    Отличается разве что способом лепки: позы принято лепить вокруг пальца по кругу, оставляя открытой верхнюю часть, в которую за столом удобно добавлять бульон или соус. В тех позах было много зелёного лука, поэтому я предлагаю рецепт с зелёным луком.

    Как приготовить "Бурятские позы (буузы)" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления бурятских поз взять фарш мясной (свинина и говядина), лук репчатый и зелёный, соль, перец. Для теста взять муку, яйцо, кипячёную воду, соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Из воды, муки, яйца и соли замесим не очень крутое тесто, положим его в пакет, пока займёмся фаршем.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    К мясному фаршу добавить мелко нарубленный репчатый лук.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Нарезать зелёный лук.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Добавить в фарш.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Хорошо выместь, посолить, поперчить, добавить воды для сочности (при необходимости).

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Тесто раскатать на жгуты, нарезать поперёк.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Подпылить мукой и раскатать сочни. Тесто должно быть не очень тонким, но и не толстым.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Выложить на каждый сочень фарш.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    И защипать по кругу, оставив дырочку.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Уложить на смазанную маслом решётку и готовить на пару около 0,5 часа.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Готовые позы подавать сразу с салатом из свежих помидоров, любым острым соусом. Сначала позы надкусывают, выпивают сок, затем с соусом едят остальное.

    Поделись

    Рекомендуем

    Манты

    Отзывы (14):

    04 Марта 2016

    ух какие крепыши!

    1 Ответить
    04 Марта 2016

    Наташ, вкусненько!!! люблю и манты и пельмени....

    Ответить
    04 Марта 2016

    спасибо, Люда!

    Ответить
    04 Марта 2016

    Обожаю! Очень вкусные!!!!:+1:

    1 Ответить
    05 Марта 2016

    ага, у нас тоже все любят ))) спасибо

    Ответить
    04 Марта 2016

    Хороши пельмешки, и размер отличный:+1:

    Ответить
    05 Марта 2016

    размерчик можно и подуменьшить ))) но они вот такие крупненькие обычно

    Ответить
    04 Марта 2016

    Сначала подумала, что клубника рядом похоже так

    Ответить
    09 Марта 2016

    Ага, воточки они, про которые мы с тобой говорили! Форма - один в один та, и в Бурятии были именно такие! :+1: Только, по-моему, с бараньим фаршем, но это, может, чисто мне повезло. Теперь бы еще те, которые в Иркутске и на "верхнем" берегу Байкала под названием "сибирские" - тесто там, как мне помнится, какое-то другое: они еще потолще, и их реально есть без тарелки, просто на ходу, ничего никуда не выливается, очень удобно. Их там, понимаешь, продают на улице с термо-лотков - ну, примерно как у нас пирожки горячие.

    Ответить
    09 Марта 2016

    Не знаю, Наташ, с лотков горячими и на ходу ела  только пянсе. Они из дрожжевого теста

    Ответить
    Dolphi
    10 Марта 2016

    Прелесть! Очень вкусно! Для информации: хорошая бурятская хозяйка делает бузы в 33 защипа=))) Бабушка живет в Бурятии, поэтому в нашей семье это блюдо тоже одно из любимых=) прекрасный рецепт! очень аккуратненькие они у Вас=)

    1 Ответить
    10 Марта 2016

    Прелесть! Очень вкусно! Для информации: хорошая бурятская хозяйка делает бузы в 33 защипа=))) Бабушка живет в Бурятии, поэтому в нашей семье это блюдо тоже одно из любимых=) прекрасный рецепт! очень аккуратненькие они у Вас=) 

    Ответить
    15 Августа 2016

    спасибо за дополнение и похвалу! очень приятно

    Ответить
    Ольга
    25 Октября 2018

    Спасибо за рецепт.Обожаю позы,но у меня тесто почему-то не проваривается.Хотя во второй раз старалась сделать потоньше на защипал.Что посоветуете?Плиз... 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Ириски на сметане
    87 22 часа назад

    Другие материалы сайта:

    Манты с картошкой рецепт

    Попробуйте приготовить манты с картошкой. Это безумно вкусно, а с пошаговым рецептом с фото — ещё и просто

    Ленивые вареники с творогом пошаговый рецепт

    Ленивые вареники с творожком получаются особенно вкусными. Процесс приготовления абсолютно простой, а вкус — знакомый с детства!

    Вареники с капустой пошаговый рецепт с фото

    Советуем попробовать приготовить на ужин вареники с квашеной капустой, тесто у них также получается великолепным

    Пельмени жареные в масле

    Самый классный способ приготовления пельменей — это жарить их на сковороде. Рецепт обязательно должен быть в Вашей кулинарной коллекции

    Первая полоса