Время подготовки: 15
Время приготовления: 23
Кол-во порций: 1 шт.
Вид кухни: европейская
Назначение: Для детей Вегетарианство
Нежные, сладкие домашние цукаты можно приготовить из груш, которые желательно брать в твёрдом состоянии. В противном случае при термической обработке фруктовые дольки просто развалятся.
Готовить цукаты из груши совершенно несложно: в этом деле главный фактор — время. Чтобы получить готовые домашние цукаты из груши, понадобиться около 2-3 дней. Обязательно сделайте это натуральное лакомство и угощайте им своих родных и друзей.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления этого сладкого лакомства используем твёрдые груши (у меня конференс, но сорт не особо важен), сахарный песок, лимонную кислоту и воду.
Шаг 2 Ссылка
Фрукты промываем и обсушиваем. Можно снять с груш шкурку, как это сделала я, а можно и не очищать. Если груши мелкие, разрежьте их на половинки — тогда цукаты будут выглядеть более нарядными. В моём случае груши были довольно крупными, поэтому решила порезать их продольными дольками.
Шаг 3 Ссылка
В глубокую посуду наливаем воду, разводим в ней лимонную кислоту. По мере очищения и разрезания плодов, закладываем дольки в подкисленную воду — так они не потемнеют.
Шаг 4 Ссылка
Когда все грушевые ломтики будут в воде, ставим на огонь большую широкую кастрюлю с водой и доводим её до кипения. Кипятком ошпариваем груши (предварительно вода с лимонкой выливается — она больше не нужна) и сливаем воду с фруктов обратно в кастрюлю. Добавляем в жидкость сахарный песок (буквально 30 граммов оставим на пудру) и вновь доводим до кипения. Закладываем грушевые дольки и кипятим на умеренном огне не более 5 минут.
Шаг 5 Ссылка
Оставляем посуду с сиропом и фруктами до полного остывания при комнатной температуре. На это может уйти около пары часов.
Шаг 6 Ссылка
Дальше выдерживаем груши в сиропе 10 часов. Вновь варим ломтики ровно 5 минут и остужаем. Данная процедура проводится 4 раза (кипячение 5 минут — отстаивание 10-12 часов).
Шаг 7 Ссылка
В результате грушевые дольки становятся прозрачными.
Шаг 8 Ссылка
Сироп, который останется после отваривания груш, я уварила до более густой консистенции. Получилось около 400 мл золотистого ароматного сиропа, который отлично подойдёт для приготовления многих других сладких блюд. Я готовила гранолу.
Шаг 9 Ссылка
Переходим к просушиванию будущей сладости. Для этого противень выстилаем пергаментом, грушевые дольки немного обсушиваем, откинув на сито, и выкладываем их на подготовленную плоскость. Дальнейшие действия зависят от природных условий, а именно от времени года и погоды. Если предполагается готовить цукаты из груш летом, когда достаточно тепло, можно вынести противень в проветриваемое помещение и сушить (или вялить) фрукты естественным образом. Я готовила зимой, поэтому пришлось воспользоваться духовкой. Температура в газовой духовке должна быть минимальной (у меня примерно градусов 100).
Шаг 10 Ссылка
Помещаем противень в духовку и, периодически проверяя груши, доводим их до состояния, когда из долек уйдёт влага, при этом они будут эластичные, а не хрупкими и ломкими. Не пересушите!
Шаг 11 Ссылка
Тот сахар, который мы оставили при приготовлении сиропа, измельчим в пудру при помощи кофемолки. Присыпаем готовые цукаты из груш сахарной пудрой. Аккуратно отлепляем каждый ломтик от пергамента и обваливаем в пудре, чтобы при дальнейшем хранении они не слиплись.
Шаг 12 Ссылка
Цукаты из груш готовы. Получилось около 200 граммов натуральных вкусняшек. Хранить их нужно в сухой герметичной посуде. Как долго сказать не могу, так как всё было съедено в первый же вечер.
Отзывы (14):
Последние обсуждения: