Джамбалайя

Фото Джамбалайя
Аватар magnago
автор

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 4 шт.

    Готовим «джамбалайю»

    Думаю, многие из вас слышали ритмичную и зажигательную песню «Джамбалайя». При некотором знании английского, даже можно догадаться, что речь идёт о чём-то вкусном, но о чём именно — по тексту понять невозможно. К тому же, английский там щедро пересыпан ещё какими-то неанглийскими словами. И это, знаете, очень правильно!

    Потому что джамбалайя, конечно, американское блюдо; но это — фирменное блюдо штата Луизиана. А Луизиана — это один из южных штатов, где выходцы из туманного Альбиона составляли отнюдь не большую часть населения. Кроме английского там, с самого начала колонизации, звучали испанский, французский и итальянский языки. И можно сказать, что традиция национальной кухни всех этих народов сформировала на американской земле абсолютно уникальную каджунскую кухню.

    Когда я в первый раз прочитала в книге по американской кулинарии рецепт джамбалайи, я подумала: «Тю, нашли, чем удивить! И незачем было коверкать до неузнаваемости название отлично всем известной паэльи

    Однако, поверхностное мнение оказалось неверным. Чтобы вы не попались на ту же удочку, давайте я сразу разъясню, чем конкретно джамбалайя отличается от своего испанского прототипа. Самое существенное отличие — в паэлье должен быть шафран, а в джамбалайе его быть категорически не должно. Шафран и так был очень дорогим экспортным товаром, а во времена войны между Севером и Югом, из-за морской блокады, его не стало вовсе. Тогда изобретательные американцы придумали подкрашивать рис в оранжеватый цвет... помидорами. Да-да, в испанской паэлье помидоры на тот момент ещё не были чем-то само собой разумеющимся, это же было растение из Нового Света.

    Так вот, если в паэлье помидоров чистый мизер, то в джамбалайе их много и они окрашивают блюдо в интенсивный красновато-оранжевый, а не шафраново-жёлтый цвет. Второе отличие — это прижарка, то есть комплект овощей, использующихся кроме риса. У джамбалайи прижарка фиксированная: стеблевой сельдерей, репчатый лук и зелёный (!) перец в равных пропорциях, плюс чеснок. Ничего другого. Никаких разноцветных перцев, только зелёный. «Сельдерей, лук, зелёный перец» — это «святая троица» или «святое триединство» каджунской кухни, устойчивое, нерушимое сочетание, недопускающее замен.

    А вот всё остальное — абсолютно вариативно. Рис — любой, хоть круглый, хоть длиннозернистый. Консистенция любая: хоть посуше, хоть пожиже, хоть клейкая. Рыбно-мясные наполнители тоже почти любые, и чем больше их разнообразнее, тем лучше. Курица и рыба, креветки и колбаса, ветчина, знаменитые луизианские раки и мясо аллигатора — всё можно свалить в 1 котёл, и это и будет самая смачная джамбалайя!

    Традиционной колбасой для этого блюда является Andouille, но не французская версия, производимая из свиных внутренностей, а американская, то есть просто интенсивно приправленная, свиная колбаса из грубого фарша. Те, кто живут не в Америке, думаю, вполне могут взять любую домашнюю свиную колбасу поядрённее. Если у вас вообще ничего похожего под рукой нет, то можно приготовить джамбалайю из ракообразных (это — единственное направление, которое делается без Andouille). Но, в данном случае, важно помнить, что формально джамбалайя не может быть с чем-то одним.

    То есть, если берёте креветок, то берите либо несколько видов, либо, например, креветок и курицу. Если делаете мясную джамбалайю, то кроме колбасы должна быть и ветчина или курица. Кем считать аллигатора, не знаю (рептилией), и рецептов с ним на кулинарных сайтах не встретилось. Короче, свалить всё вместе в 1 кучу можно, но нельзя взять только что-то одно.

    Как приготовить "Джамбалайя" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    На 3-4 порции не сухой джамбалайи нам нужно 170-180 г риса, порядка 500 мл любого бульона или воды, 150-200 мл томатного сока, пассаты, консервированных помидоров для пиццы, помидоров в собственном соку или чего-нибудь такого (или вдвое больше сладких спелых помидоров, которые придётся бланшировать и чистить от семечек), по 1 луковице, зелёной паприке и стеблю сельдерея, 1-2 зубчика чеснока, 100-200 г креветок, 100 г вареных раков (вес без панцирей), 1 ложечка растительного масла, соль (по вкусу), смесь перцев (по вкусу) и хотя бы немного чили — обязательно! Если в вашем распоряжении нет большого количества хороших и спелых томатов, но есть 2-3 черри, то их можно будет положить в самом конце, чтобы у джамбалайи был не только томатный цвет, но и кусочки виднелись. Ну, и ещё неплохо иметь зелёного лучку, но им посыпают уже готовую джамбалайю.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Режем репчатый лук, зелёный перец и сельдерей. Калибр — кто как любит, но объём этих компонентов должен быть приблизительно равный.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Отдельно рубим чеснок, можно довольно крупно.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Сельдерей, зелёный перец, лук обжариваем в 1 ложечке растительного масла до того, как лук начнёт золотиться, забрасываем к ним чеснок и жарим ещё 2-3 минутки.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Добавляем рис, креветки, томатную жидкость, бульон и чили, перемешиваем всё это дело и варим на средне-слабом огне, пока джамбалайя не достигнет нужной вам консистенции. Перемешивание, по ходу приготовления, не возбраняется. Если чувствуете, что слишком сухо — подливайте по ходу ещё воды или бульона, если он есть в запасе.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Промежду делом режем помидорки черри, если они используются.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Когда джамбалайя, в принципе, готова, добавляем варёных раков и помидоры, солим и перчим смесью перцев по вкусу.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Перемешиваем снятую с огна джамбалайю и даём ей отдохнуть.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Режем зелёный лук.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Сервируем джамбалайю горячей или тёплой, посыпав её зелёным луком.

    Поделись

    Рекомендуем

    Вторые блюда с морепродуктами

    Отзывы (31):

    12 Ноября 2015

    какой интересный рассказ, просто взахлеб прочитала, Наташа!

    1 Ответить
    12 Ноября 2015

    А для меня вот первый рассказ, который я прочитала про джамбалайю, был абсолютно НЕ интересным. Тот самый рецепт, на который я подумала, что это - названная другим словом паэлья, я видела в книге американского кулинарного историка. Но он был из северных штатов, и кухню южных упоминал как бы вскользь. А потом, когда я разбиралась с разновидностями гумбо http://webspoon.ru/receipt/kreolskoe-gumbo-s-bamiejj-i-krevetkami , до меня вдруг доперло, чем именно джамбалайя - не паэлья! 😆 Поэтому мне и писать легче было - это, так сказать, опыт, выросший на собственном заблуждении. 😄

    1 Ответить
    12 Ноября 2015

    И рассказ интересный, и блюдо вкусное, и фото шикарное!👏 Горшок колоритный:+1:

    1 Ответить
    12 Ноября 2015

    Горшок - очередной предмет с "помойки". Я регулярно посещаю ближайший Рецайклинг-хоф, при котором есть магазин. Да, собственно, и на нашем, деревенском, не стесняюсь просить, если вижу что интересное - продажи у нас нет, наши так отдают. 

    Ответить
    12 Ноября 2015

    Оооо вах, где бы тут найти такую помойку!?!

    Ответить
    12 Ноября 2015

    У нас они есть везде. Если поедешь когда-нибудь в Германию, свистни, я тебе найду в том населенном пункте, где ты будешь. У нас же нет общих мусорных контейнеров, где все вперемешку. Поэтому мусор сортируется и сдается по видам в определенные приемники. При многих из них есть магазины, где можно за копейки купить посуду, книги, мебель, цветочные горшки…  Если человек пользованными вещами не брезгует, то рецайклинги - это клондайки! Я бОльшую часть посуды для фотографии там покупала.

    Ответить
    12 Ноября 2015

    О, это моя мечта!!! Такая шикарная помойка, я оттуда не вылезу)))

    Ответить
    12 Ноября 2015

    Здорово!  Я бы с вами, девчонки, тоже прошвырнулась)))) 

    Ответить
    12 Ноября 2015

    Заняться, что ли, организацией шоппинг-туров в Германию для фуд-фотографов по помойкам?! 😆

    Ответить
    12 Ноября 2015

    :+1:😄😄😄 

    Ответить
    12 Ноября 2015

    Рассказ поглотил меня)) Шикарное блюдо, не сомневаюсь что очень вкусное! Шикарное фото!💐 Горшочек - чудесный!😊

    1 Ответить
    12 Ноября 2015

    После того, как я познакомилась с джамбалайей, она у меня вплоть до настоящего момента вытеснила другие способы приготовления риса вроде плова и паэльи. Уже и с колбасками пробовала, и с бараниной… Эта каджунская прижарка очень хороша!

    Ответить
    12 Ноября 2015

    Я представляю какой шикарный вкус с бараниной)

    Ответить
    12 Ноября 2015

    Выглядит все ооочень аппетитно, Наташ!

    1 Ответить
    12 Ноября 2015

    Ты знаешь, а у риса при варке с томатами вообще очень красивый цвет оказался!

    Ответить
    12 Ноября 2015

    Да, представляю!

    Ответить
    12 Ноября 2015

    не сомневалась, что рассказчик и повар сего произведения - Наташа, в такие тонкости нас ввергла!

    1 Ответить
    12 Ноября 2015

    Да там тонкостей-то - четко усвоить эту каджунскую троицу да про помидоры не забыть. А все остальное - сыпь любой набор, какой найдется в холодильнике.  Правда, с раками все же получается вкуснее всего, к чему ты их ни добавляй. 

    Ответить
    12 Ноября 2015

    Блюдо несомненно в моем вкусе! Очень нравится освещение на фото. Основной пучок света направлен прямо на то, что находится в горшочке. Поэтому на картинке блюдо как бы светится изнутри. Здорово:+1:

    1 Ответить
    12 Ноября 2015

    Со светом - там была абсолютно чокнутая схема, на половину на везении, но очень много  всяких дополнительных приемов.  Точку и время примерно приметила, но второй раз тот же самый эффект с другим набором предметов получить пока не удалось. Если смогу точно понять, что именно и как работало - сфоткаю и покажу в теме про рабочее место и свет. Мне тоже очень понравилось. Это - именно оригинальное освещение на фотографии, а не обработка.

    Ответить
    12 Ноября 2015

    А мне, кроме света на блюде, ещё и ложка понравилась (оловянная?), и связка перчиков. +1, Наташа💐

    1 Ответить
    12 Ноября 2015

    Ага, ложка оловянная. Но это - не помойка, это я "наебала" - кто-то явно продавал коллекцию оловянных ложек. Вот ложечка от того же человека. http://webspoon.ru/receipt/sup-iz-repy-ot-antonina-karema И эта тоже http://webspoon.ru/receipt/sup-iz-repy-za-1-chas 

    Ответить
    12 Ноября 2015

    Фото красиво получилось и блюдо интересное :+1:

    1 Ответить
    14 Ноября 2015

    Меня вообще теперь каджунская кухня заинтересовала. Эх, столько планов… 😄

    Ответить
    13 Ноября 2015
    Вот даже не сомневалась что это твоё блюдо! Мне и горшок понравился и связка перцев! :+1: У меня не бывает чтоб столько перцев сразу было в одном месте))
    1 Ответить
    14 Ноября 2015

    Так они так продавались, связкой. Я просто отщипываю, сколько мне по ходу надо.

    Ответить
    13 Ноября 2015

    Наташа, в восторге!!!Это просто бомба!!!забрала в кк.

    1 Ответить
    14 Ноября 2015

    Бомба - в смысле, что с этого РАЗНЕСЕТ?! 😆

    1 Ответить
    14 Ноября 2015

    😆в смысле то что мне оч нра!!!!сам рецепт очень очень .и фото потрясно

    Ответить
    16 Ноября 2015

    Спасибо большое за небольшую экскурсию в Америку и конечно же за историю рецепта Джамбалайя. Испанскую паэлью люблю, думаю это блюда обязательно приготовлю и выставлю фото отчет. Спасибо больше за вкусный и интересный  рецепт Джамбалайи. 

    1 Ответить
    21 Ноября 2015

    Буду очень рада фотоотчету! 😄

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Профитроли
    24 4 часа назад
    Пирог «Бедный студент»
    13 12 часов назад

    Первая полоса