Эльзасский яблочный пирог

Фото Эльзасский яблочный пирог
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 1 час 30 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: французская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Тесто для пирога
    Начинка для пирога
    Крем

    Как приготовить Эльзасский яблочный пирог

    Ещё один вариант яблочного пирога среди множества рецептов. По вкусу он не уступает ранее известным пирогам с яблоками, размещенными на нашем сайте. Летние яблоки — это особый аромат! Поэтому выпечка просто благоухает яблочным запахом.

    Есть некоторые нюансы, на которые стоит обратить внимание во время приготовления этого пирога. В оригинальном рецепте в крем идут жирные сливки, я же использовала натуральный йогурт. Яблоки выбирайте крупные, соответственно глубине формы, желательно, одинакового размера. Нарезать их нужно очень быстро и сразу поливать каждую надрезанную половинку лимонным соком, иначе они быстро потемнеют.

    Я выпекала в любимой керамической форме, но можно использовать разъёмную, чтобы легче было вынуть пирог. Варианты нарезки яблок могут быть произвольными, но в оригинале именно такая нарезка создает объём пирогу и необычный внешний вид. Любителям шарлоток советую испечь такой пирог. Приятного аппетита!

    Как приготовить "Эльзасский яблочный пирог" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Чтобы испечь пирог, необходимо взять муку, сахар, соль, масло, воду со льдом, яблоки, лимон, яйца, йогурт натуральный, ванилин, корицу.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Просеянную муку, соль, сахар смешать в миске с порубленным охлажденным маслом, и руками быстро растереть до консистенции сырого песка.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавлять понемногу воду, замешивая тесто. Возможно воды потребуется чуть меньше или больше. Собрать тесто в шар. Завернуть в плёнку. Положить в холодильник на 1 час.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Готовое тесто вынуть из холодильника, раскатать его в круг толщиной 2 мм. Смазать дно и стенки формы сливочным маслом (форма 25 см в диаметре, 5 см высота). Накрыть раскатанным тестом форму. Лишнее тесто срезать. Поставить форму с тестом в холодильник на 30 минут.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Чтобы дно корзинки сохранить ровным, застелить тесто пекарской бумагой и засыпать дно фасолью (как грузом). Поставить в горячую духовку 200°C корзинку и выпекать до румяной корочки.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Аккуратно вынуть фасоль с бумагой, а корзинку ещё поставить на 5-7 минут, чтобы пропеклось донышко.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Для начинки приготовить яблоки, сок лимона, 2 ст. л. сахара. Яблоки вымыть. Просушить. Разрезать на 2 половинки. Вынуть сердцевину. Надрезать сверху дольку яблока. Полить дольку яблока лимонным соком и присыпать сахаром (чтобы яблоко не потемнело, поливать дольку сразу же после того, как надрезали его). Оставить в холоде.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Включить духовку на 180°C. Готовим крем: взбить 3 крупных желтка, добавить цедру лимона, сахар, ванилин и соль. Взбить ещё раз.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Добавить йогурт. Взбить.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Готовые яблоки разложить по форме. У меня мелкие яблоки, поэтому внизу тонкий слой яблочных долек. Половинка яблока должна быть на уровне с высотой формы.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Залить яблоки кремом.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Соединить 1,5 ст. л. сахара с 1 ч.л. корицы. Посыпать сверху на пирог. Поставить пирог в горячую духовку. Выпекать 1 час при температуре 180°C.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Готовый пирог вынуть из духовки. Остудить.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Пирог подавать к чаю на десерт.

    Поделись

    Рекомендуем

    Открытые пироги
    Пироги с яблоками

    Отзывы (4):

    23 Июля 2013

    Таня, половинками яблоки - не кисловата начинка получилась?

    Ответить
    23 Июля 2013

    Яблоки сорта "белый налив", спелые так что получилась нежнейшая  сладкая начинка. Согласна, Надя, нужно выбирать сладкие сорта яблок. По вкусу пирог мне напомнил венский штрудель.

    Ответить
    23 Июля 2013

    Начинка очень понравилась! Вкусный пирог и красивый!

    1 Ответить
    23 Июля 2013

    Спасибо! Нужно обязательно попробовать приготовить такой пирог! Вкус необыкновенный!😍

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Лучший рецепт яблочного пюре

    Предлагаем узнать, как самостоятельно законсервировать яблочное пюре назиму. У вас получится замечательная полезная заготовка для детей и взрослых

    Первая полоса