Гречневые блины

Фото Гречневые блины
Аватар katya
автор

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: русская европейская 

    Назначение: Для детей 

    Тонкие блины из гречневой муки на молоке

    Такую роскошь, как пшеничные блины, наши далекие предки могли себе позволять не часто. Поэтому пекли овсяные, пшенные, гороховые да гречневые блины, причем не жаловались – очень они были вкусные. А мы как раз относимся к таким блинам, как к деликатесу, потому что пробуем их редко – готовить-то не все умеют. Вот давайте и научимся этому несложному делу и испечём гречневые блины, которые на Руси были самыми любимыми. Чтобы все у вас получилось как надо, найдите в магазине гречневую муку, а не пытайтесь самостоятельно размолоть крупу в кофемолке.

    Гречневая мука обладает небольшой клейкостью, поэтому пшеничная нам все же понадобится, чтобы блинчики не разваливались. Количество сахара дано ориентировочно – вы можете его откорректировать по своему вкусу или по тому, какую начинку будете использовать – сладкую или несладкую. Кстати, на Руси блинчики не фаршировали, а подавали к ним «заедки» – икру, солёное рыбное филе, яйца, творог. И каждый заворачивал в свой блинок что хотел, а затем макал в горячее растопленное масло, да закусывал им холодную водочку.

    Такие гречневые блины – обязательное блюдо, которое готовят на Масленицу. Всю неделю скучно есть даже самые вкусные пшеничные блины, хочется разнообразия. Вот и подготовимся к этому празднику заранее.

    Как приготовить "Гречневые блины" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления блинов понадобится мука гречневая и пшеничная, яйца, соль и сахар, молоко и масло сливочное. Все продукты должны быть комнатной температуры.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Соединить муку гречневую и пшеничную, добавить сахар и соль — хорошо всё перемешать.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Затем добавить яйца и 2-3 столовые ложки молока.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Тщательно всё перемешать, чтобы не было комков.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Затем добавляем молоко по 1-2 столовой ложке и хорошо замешиваем тесто. Важно добавлять молоко маленькими порциями и каждый раз хорошо соединять продукты — это поможет избежать комков.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    В результате получается довольно жидкое тесто.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Затем добавляем 70 грамм растопленного сливочного масла.

    Как правильно растопить сливочное масло

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Хорошо всё размешиваем, тесто должно быть однородным. Готовое тесто оставить постоять 25-30 минут.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Выпекаем блины на сухой сковороде, выливая приблизительно поварёшку теста (это очень условно, так как зависит от диаметра сковороды).

    Как подготовить сковороду для блинов

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Жарим блины с двух сторон до хорошо румяного цвета.

    Почему прилипают блины

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Готовые блины выкладываем стопкой, смазывая каждый блин сливочным маслом.

    Поделись

    Рекомендуем

    Блины тонкие

    Отзывы (54):

    24 Февраля 2012
    а теперь побробуйте сами приготовить блины по Вашему рецепту - в точности на 250 г муки(150+100)500 мл молока... молока требуется в два раза больше!!!
    1 Ответить
    24 Февраля 2012
    1 литр молока на 250 грамм муки это много! Если тесто и получилось у вас не таким жидким, то ситуацию спасут дополнительные 3-4 столовые ложки молока или воды, но не 0,5 литра!!!
    Ответить
    25 Февраля 2012
    на 250 г муки пол-литра молока??! вы что, оладьи жарили?!
    Ответить
    26 Февраля 2012
    Рецепт пропорциональный - не пойму из-за чего столько возмущения )! Блины дело тонкое и точной пропорции не имеют большинство готовит их на глаз! 250 г на 500 мл молока +-еще чуть-чуть - Норма!!
    Ответить
    03 Марта 2012
    Если бы это было 250 г. пшеничной муки - может, и получились бы блины, но!!! я именно попыталась приготовить по этому рецепту - тесто было даже не для оладьев, а практически как песочное по консистенции!!! а с литром молока получилось в точности то, что на фотографии, причем я готовила не один раз! Это не возмущение - просто на заметку тем хозяйкам, которые будут готовить с гречневой мукой в первый раз...
    Ответить
    Ольга
    07 Декабря 2020

    Сегодня и попала в такую переделку, отмерив на весах 250 г муки... При использовании меньше половины тесто стало гуще, чем на оладьи... Наверное, нужно было стаканом замерять 250г?

    Ответить
    03 Марта 2012
    Первое сообщение - не в претензию! Спасибо за него, я свой потеряла, а что и сколько подзабылось, воспользовалась Вашим (он по ингридиентам самый близкий), пришлось корректировать на ходу... да, кстати, еще - если хотите, чтобы эти блины (правда, с литром молока) получились с дырочками, то белки можно взбить отдельно и добавить в самом конце. приятного аппетита! еще раз спасибо!
    Ответить
    20 Мая 2012

    я это блюдо приготовила 4 года назад ...единственное ...зачем муку пшеничную добавлять не знаю...только все портит она!

    и что бы они были воздушными молоко с минеральной водой надо смешать !

    Ответить
    13 Марта 2013

    пшеничную муку надо добавлять т.к. в гречневой нет глютена за счет которого блин склеивается и не рассыпается

    1 Ответить
    Юлия
    02 Апреля 2013

    Пришлось печь оладушки - блин не удавалось перевернуть (. Вкусно, но непривычно странно и нет ощущения, что тесто пропеклось. Видимо, это и есть вкус бесглютенового (ну или полу-безглютенового) гречневого блина. 

    Опыт есть опыт! Спасибо за рецепт.

    1 Ответить
    Юрий
    07 Апреля 2013
    Делал тонкие блины по этому рецепту. Что-то не очень вышло, и ощущение тоже было что тесто не пропеклось
    Ответить
    Сало
    12 Мая 2013

    И как их переворачивать? Если только на маленькой сковороде жарить, и то - мучение. Мне кажется гречневой муки нужно не так много добавлять.

    Ответить
    мила
    30 Июля 2013

    РЕЦЕПТ НЕУДАЧЕН, прежде чем добавлять рецепт-нужно и важно точно проверять, что вы советуете!!!

    Ответить
    Мария
    18 Февраля 2014

    Подозреваю, что в рецепте муку взвешивали не весами, а мерной кружкой, для воды объем в мл и вес в г - абсолютно равные величины. Думаю, если взять муки 250 мл, а остальные составляющие - по рецепту, получится подходящая для блинов пропорция.

    Ответить
    Мария
    19 Февраля 2014

    Блины у меня получились хорошие! Только, на указанный вес муки я внесла некоторые корректировки:

    + 1 яйцо

    + 300 мл минералки

    + 2 ст.л. масла сливочного

    + 70 мл сливок (т.к. молока у меня уже не было)

    Все это я прибавила к указанному рецепту. Тесто вышло чуточку гуще и тяжелее чем из пшеничной муки, а блинчики получились немного толще обычных и более рассыпчатые, с красивым ожурным рисунком и отчетливым вкусом гречневой кашки.

    Ответить
    Наталия
    02 Марта 2014

    Согласна с Марией, только у меня вместо сливок домашнее молоко.

    Ответить
    talita
    29 Мая 2014
    отличный рецепт, не понимаю, чего народу не нравится :)

    тесто немного густовато, но я вот первый блин испекла точно по рецепту, и получилось очень вкусно! потом добавила немного воды – просто чтоб посмотреть, что из этого выйдет. Вкус слегка изменился, стал попроще. В целом, рецепт работает, даже несмотря на то ,что тесто густовато.

    Ответить
    Игорь
    11 Августа 2014

    Что бы сделать блины молока взял 1 литр. Вместо 2 яиц (С1 категории) взял четыре (можно было бы и три). Блины делал тонкими. Потребовалось определенное искуство что бы переворачивать и диаметр больше 10 см не получался - рвались...

    Ответить
    марина
    12 Октября 2014

    Рецепт очень хороший,я 1-й раз делала гречневые блины,всем очень понравились, сделала двойную порцию все по рецепту, первый блин получился толстый и я добавила еще 200 мл молока [ 1л200мл] , остальные получились тонкие и ажурные,сковородка у меня 25см ,всего 35 блинов. Боляшое спасибо от всей семьи!

    Ответить
    Даша Усова
    16 Февраля 2015

    Впервые готовила гречневые блины. Думала что не получится из этого ничего. Результат оказался шедевральный по вкусу. Все советую попробовать рецепт самых вкусных гречневых блинов. Спасибо Вам Катя за рецепт. 

    Ответить
    анюта
    23 Февраля 2015

    Отличный рецепт!! все строго по рецепту делала и результат превосходный! всем понравилось, все отметили необычный, интересный вкус.  смело берите на вооружение :-)

    Ответить
    Олеся
    14 Марта 2015

    Спасибо за рецепт.

    Только, когда в муку добавила первый раз три ст. ложки молока, такого результата как на картинке в шаге 4 не получилось. Видимо, не хватило терпения, чтобы перемешать до такого состояния.

    Поэтому решила сделать наоборот, добавлять в молоко муку через «просеивалку». Вспомнила по опыту, что так получалось для меня проще добиться бескомочного состояния )))

    Ответить
    Екатерина
    17 Марта 2015

    спасибо огромное за рецепт.блины получились просто изумительные.

    Ответить
    Алексей
    21 Марта 2015

    МОДЕРАТОРЫ!!! удаляйте рецепт. Так никто рецепты не пишет. Рецепт не рабочий. Автору бан.

    Сижу и думаю что ребенку приготовить на завтрак, так как продукты испорченные по этому рецепту пришлось выбросить, жена в командировке, а в холодильнике повесилась мышь.

    Ответить
    Мария
    05 Сентября 2015

    Я приготовила вчера, пропорции в рецепте указаны идеальные, но вместо сливочного масла использовала 70 мл оливкового масла и добавила 1 ч ложку пекарского порошка. Так же оставила тесто на 25-30 мин в холодильнике и выпекала на хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием. Блины получились с красивыми дырочками ))) 

    Моя начинка: 150 гр крим чиз (что-то вроде очень густой и жирной сметаны) разбавила 50 мл  кефира и добавила измельченные мелко петрушку и укром. Этой получившейся пастой смазала остывший блин и положила филе копченой семги, свернула затем в трубочку. 

    Ответить
    28 Октября 2015

    Народ, не верьте никому! Начиталась комментов и решила попробовать приготовить блинчики. Пшеничную муку не добавляла, а вместо воды, тесто заварила кипящим молоком! Пеку и радуюсь! Муж уже пятый слопал и стоит за спиной, ждёт следущий. Слава гречневым блинчикам!

    Ответить
    Аля
    03 Февраля 2016

    Отвратительный рецепт. А я двойную порцию забабахала. Все пришлось выкинуть - невкусно и пропорции не соблюдены! 

    Ответить
    Гость
    08 Апреля 2016

    Брала все по рецепту, только молока вышло около 750-800 мл. Добавляла по чуть-чуть молоко, все равно намучалась и плюнула заниматься херней. Взяла блендер и все прекрасно, через минуту однородное тесто без комков.

    Ответить
    Ирина
    16 Октября 2016

    Хороший рецепт, спасибо! Молока правда добавила больше на глаз, но было очень вкусно! Р

    Ответить
    Екатерина Владимировна
    09 Ноября 2016

    Не советую готовить по данному рецепту!!! Все написанные замечания абсолютно верны! Если кто-то умеет готовить так выкрутиться. Кто не очень - переведет продукты и будет разочарован. Рецепты должны быть более чем точны, на то они и рецепты. 

    Ответить
    Екатерина
    18 Февраля 2017

    Перепортила только продукты (

    Ответить
    Екатерина
    18 Мая 2018

    Куча испорченных продуктов! 

    Ответить
    Екатерина
    18 Мая 2018

    тем, кто испортил продукты, рекомендую добавить в тесто яйцо, воду и крахмал. Все на глаз)) 

    Ответить
    06 Апреля 2019

    Да, увы, но по рецепту сделать блины не представляется возможным: молока действительно требуется в 2 раза больше, так как количество муки по рецепту (250) + 2 яйца и 3 ст. л. муки - это ком теста в муке, а не жидкое тесто, как на картинке. В результате пришлось спасать гречневую муку как могла: добавляла молока (много), в итоге когда консистенция получилась как "густая сметана" - надеялась комки размешать и тут тоже ждала неудача, в итоге решила проблему погружным блендером (он аж перегрелся от натуги), но комки более менее пропали. Потом долила еще молока чтобы получилась консистенция более менее напоминающая тесто для блинов, пыталась жарить блины, в итоге плюнула и жарила комочки. Блины стали получаться только на ОЧЕНЬ маленьком огне долгое время с двух сторон, а это весь день на блины (так как получился в итоге таз теста)... 

    Ответить
    Rita
    06 Апреля 2019

    Скорее всего у вас просто мука плохая. Блины шикарные, пользуюсь рецептом не первый год...

    Ответить
    08 Апреля 2019

    Нет, мука первосортная, дорогая, очень сомневаюсь, что делало в ней) И судя по комментариям выше - у всех мука так себе, а рецепт прекрасный! :) Я не спорю, что может у которого то выходит выкрутиться, у меня тоже вышло, но игра не стоит свеч, и с чем спорить уж точно бесполезно, так это с тем, что пропорции явно неправильные в рецепте (о чем свидетельствуют комментарии выше). У меня нет цели очернить рецепт, тут люди делятся опытом по его использованию и это мой :) Просто пусть те, кто захотят попробовать приготовить по нему будут понимать, что вероятность удачного приготовления по этому рецепту меньше 50%.

    Ответить
    Rita
    08 Апреля 2019

    Какие идеальные пропорции по вашему?

    Ответить
    08 Апреля 2019

    У меня что то получилось после добавления x2 молока. Чтобы сказать более менее точные пропорции, нужно экперементировать, а мне больше не хочется) и ничего идеального нет, все субъективно, но не на столько, конечно :)

    Ответить
    Rita
    09 Апреля 2019

    Почитала на других сайтах этот рецепт, так везде такие же пропорции или даже меньше молока...

    Ответить
    09 Апреля 2019

    Ну значит я вру😑: блины я не готовила, придумала про молоко, потратила свое время на комментарий зря, во всем обвиним муку, а рецепт замечательный, ведь после моего комментария нашлось в этот же день сразу аж три человека, кто считает рецепт отменным, и другие такие же рецепты с такими же пропорциями (хотя тут вы не правы, я тоже гуглить умею😊)! Удачи вам и дальше по нему готовить, считаю пора закрыть дискуссию на тему этих блинов уже. Честно, пожалела что комментарий написала, вот и делись своим опытом в дальнейшем. 

    Ответить
    Rita
    09 Апреля 2019

    Зря вы так. Ваш опыт интересен, да и в споре рождается истина. Вот скрин тут 4 столовые ложки муки, если учесть, что 1 ст. л. 30 грамм, то получается тоже соотношение 1:2, как и тут...

    Ответить
    гость
    21 Мая 2023

    я аж поперхнулась! Столовая ложка 30 гр. Ну и ложка у автора комментария.

    Ответить
    21 Мая 2023

    Столовыми ложками: в одной столовой ложке без горки вмещается 30 грамм муки, 25 грамм сахара и 20 грамм сливочного масла.

    Ответить
    Rita
    09 Апреля 2019

    и тут также, но если учесть, что стакан муки 160 грамм, то даже меньше молока получается

    Ответить
    06 Апреля 2019

    Рецепт рабочий. Блины вкусные. Сохранил в кулинарную книгу!

    Ответить
    SvetaLove
    06 Апреля 2019

    Очень вкусные блинчики получились. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    сергей
    26 Сентября 2019

    согласен со всеми коментариями... Это сложные блины и заморочек больше,чем с пшеничными.Импровезировать приходилось по ходу готовки теста. Ущло-1л.молока + я добавил 210 мл минеральной воды + негашеную соду на  кончикке ножа.Блины вышли отлично...ДА! жарить их приходится немного дольше. ТРИ блина пошли КОМОМ, пока приспособился к жарке. Но вот с 10 ШАГОМ рецепта -НЕ СОГЛАШУСЬ- ЭТО СКОРЕЕ ВСЕГО ПШЕНИЧНЫЕ БЛИНЫ...У меня они получались ТЕМНО-КОРИЧНЕВЫЕ, как переваренная  сгущенка, и когда переворачиваешь,обратная(первая сторона) сторона пузырится,как на омлете(в духовка,когда передержишь) А так -ВКУСНО!!! Но я зарекся печь их - проще по классическому рецепту!

    Ответить
    26 Сентября 2019

    огромное спасибо за подробное описание процесса!

    Ответить
    Лика
    26 Сентября 2019

    не фотографировали результат?

    Ответить
    сергей
    26 Сентября 2019

    Нет.Не фотографировал. Но пока все не съел-могу  снять. А кому это надо...для чего такой интерес?!

    Ответить
    27 Сентября 2019

    та всем интересно.

    Ответить
    Лина
    27 Сентября 2019

    Останется для истории, а то столько споров тут...

    Ответить
    Лика
    27 Сентября 2019

    Цвет блинчиков интересен!

    Ответить
    гость
    21 Мая 2023

    Прочитала комментарии. Мнения конечно разошлись, но недовольных рецептом больше. И в какой то момент, видимо после очередного негатива, рецепт все же изменили уменьшив количество муки.

    Приготовила по ингредиентам указанным на данный момент. Как и сказано в шаге 6 в результате получается довольно жидкое тесто и блины получаются тоненькими.


    НО!!!

    Как же много масла! Это караул!  Еще изучая рецепт смутило его количество, но решила четко по рецепту готовить. В итоге в сковороде масло аж плавало, я когда сковороду под каждый блинчик смазываю такого не бывает, как здесь не смазывая.

    А под в конце выпекания в тесте уже комками это масло плавало. Хотя по началу тесто было однородным. Может конечно если молоко предварительно подогреть такого не будет (комков масла) я же из холодильника взяла, в рецепте то про температуру молока не сказано. 

    И автор еще предлагает каждый блин дополнительно маслом смазать.  Зачем масло маслом мазать? Что б было масло масляное. Жесть!

    А по вкусу блины получились отличные.

    Думаю по этому рецепту еще раз приготовить, но подогрев предварительно молоко и уменьшив в 2 раза количество масла.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Рецепт вкусных тонких блинов

    Хотите удивить детей вкусной и нежной выпечкой? Тогда Вам подойдёт рецепт вкусных тонких блинов

    Первая полоса