Время приготовления: 40
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: русская европейская
Назначение: Для детей
Такую роскошь, как пшеничные блины, наши далекие предки могли себе позволять не часто. Поэтому пекли овсяные, пшенные, гороховые да гречневые блины, причем не жаловались – очень они были вкусные. А мы как раз относимся к таким блинам, как к деликатесу, потому что пробуем их редко – готовить-то не все умеют. Вот давайте и научимся этому несложному делу и испечём гречневые блины, которые на Руси были самыми любимыми. Чтобы все у вас получилось как надо, найдите в магазине гречневую муку, а не пытайтесь самостоятельно размолоть крупу в кофемолке.
Гречневая мука обладает небольшой клейкостью, поэтому пшеничная нам все же понадобится, чтобы блинчики не разваливались. Количество сахара дано ориентировочно – вы можете его откорректировать по своему вкусу или по тому, какую начинку будете использовать – сладкую или несладкую. Кстати, на Руси блинчики не фаршировали, а подавали к ним «заедки» – икру, солёное рыбное филе, яйца, творог. И каждый заворачивал в свой блинок что хотел, а затем макал в горячее растопленное масло, да закусывал им холодную водочку.
Такие гречневые блины – обязательное блюдо, которое готовят на Масленицу. Всю неделю скучно есть даже самые вкусные пшеничные блины, хочется разнообразия. Вот и подготовимся к этому празднику заранее.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления блинов понадобится мука гречневая и пшеничная, яйца, соль и сахар, молоко и масло сливочное. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Шаг 2 Ссылка
Соединить муку гречневую и пшеничную, добавить сахар и соль — хорошо всё перемешать.
Шаг 3 Ссылка
Затем добавить яйца и 2-3 столовые ложки молока.
Шаг 4 Ссылка
Тщательно всё перемешать, чтобы не было комков.
Шаг 5 Ссылка
Затем добавляем молоко по 1-2 столовой ложке и хорошо замешиваем тесто. Важно добавлять молоко маленькими порциями и каждый раз хорошо соединять продукты — это поможет избежать комков.
Шаг 6 Ссылка
В результате получается довольно жидкое тесто.
Шаг 7 Ссылка
Затем добавляем 70 грамм растопленного сливочного масла.
Шаг 8 Ссылка
Хорошо всё размешиваем, тесто должно быть однородным. Готовое тесто оставить постоять 25-30 минут.
Шаг 9 Ссылка
Выпекаем блины на сухой сковороде, выливая приблизительно поварёшку теста (это очень условно, так как зависит от диаметра сковороды).
Шаг 10 Ссылка
Жарим блины с двух сторон до хорошо румяного цвета.
Шаг 11 Ссылка
Готовые блины выкладываем стопкой, смазывая каждый блин сливочным маслом.
Отзывы (54):
Последние обсуждения: