Время подготовки: 10
Время приготовления: 35
Кол-во порций: 4 шт.
Терияки — национальный японский соус. «Тери» значит блестеть, «яки» — жарить. Любое мясо приготовленное с этим соусом будет обладать приятным вкусом и обязательно будет блестеть.
Соус Терияки просто приготовить в домашних условиях и хранить в холодильнике. Я приготовила соус на основе Мирина и соевого соуса. Мирин это очень сладкое рисовое вино. Применяется в кулинарии в соусах, маринадах и тушёных блюдах. Мирин можно заменить светлым сухим хересом в меньшем количестве.
Кальмары я приготовила на гриле, причём соус использовала в двух ипостасях, для маринования и для подачи. Готовила кальмаров на гриле потому, что на мой взгляд, это самый вкусный способ приготовления кальмаров в соусе Терияки.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления кальмаров можно купить замороженные тушки, или кольца. Я использую кальмары замороженные, удаляем кожу и внутренности. Для соуса приготовим мирин, воду, соевый соус, имбирь, чеснок, сок одного лимона, мёд, коричневый сахар и крахмал для загущения.
Шаг 2 Ссылка
Деревянные шпажки замочить в воде на 20 минут.
Шаг 3 Ссылка
Чеснок и имбирь натереть на мелкой тёрке.
Шаг 4 Ссылка
Добавить в миску с чесноком соевый соус, мирин, воду, лимонный сок и перемешать.
Шаг 5 Ссылка
Кальмары нарезать на кольца. Для того, чтобы их удобно было надевать на шпажки ширина колец немного больше обычной.
Шаг 6 Ссылка
Замариновать кальмары в половине соуса. Оставить на 20 минут.
Шаг 7 Ссылка
Вторую половину соуса перелить в сотейник, добавить мёд и сахар и довести до кипения, варить на медленном огне до полного растворения сахара, разведённый в столовой ложке воды крахмал, влить в соус, для загустения. Постоянно мешать, комков быть не должно.
Шаг 8 Ссылка
Готовый соус убрать с огня и можно процедить.
Шаг 9 Ссылка
Кольца кальмаров нанизать на шпажки. Маринад от кальмаров больше не используем.
Шаг 10 Ссылка
Кальмары жарим на гриле на среднем жаре, не забываем переворачивать. Кальмары жарятся быстро по 2-3 минуты с каждой стороны в зависимости от жара.
Шаг 11 Ссылка
Готовые кальмары выкладываем на тарелку.
Шаг 12 Ссылка
Покрываем кальмары кисточкой с соусом терияки, украсим зеленью и сразу подавать. Из указанного количества получается 12 палочек с кальмарами, а готовый соус ещё немного остаётся, его можно подать в соуснике.
Отзывы (8):
Последние обсуждения: