Суп калья рыбная

Фото Суп калья рыбная
Аватар Danko
автор

    Время приготовления: 1 час 10 мин.

    Кол-во порций: 2 шт.

    Ингредиенты

    Калья
    Для подачи
    Лук зелёный 3 пучок
    Укроп свежий 2 веточка

    Готовим рыбную калью

    Калья — это старинное традиционное блюдо русской кухни. Как гласит словарь В.И. Даля: «Калья — женский род борща, похлёбка на огуречном рассоле, с огурцами, со свёклой и с мясом, а в пост, с рыбой и икрой; похлёбка из икры с солёными огурцами. Где калья, там и я. Калейный, к калье относящийся. Калейщик, -щица, мастер готовить калью, или охотник до неё».

    Наверное, можно сказать, что это прародитель рассольника. Я с удовольствием взялась за этот рецепт (хотя, я далеко не поклонник рассольников), уж очень было интересно попробовать. Рыбу для кальи берут пожирнее, в моём случае это будет палтус. Икра может быть и икрой речной рыбы, как и сама рыба.

    В итоге у меня получилась довольно густая похлёбка, не такая солёная, как рассольник. Да и вообще калью рассольником я не назову, но похожесть во вкусе присутствует.

    Как приготовить "Суп калья рыбная" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления рыбной кальи нам понадобится любая рыба (пожирнее), у меня палтус, икра трески, лук репчатый, солёные огурцы, огуречный рассол, вода, чёрный перец и зелень для подачи.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Рыбу нужно вымыть, при необходимости почистить и положить в кастрюлю. Залить 2 тарелками холодной воды (тех, в которых будете есть). Довести до кипения, убавить огонь, снять пенку при необходимости и варить на слабом огне минут 20-30.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Затем рыбу следует вынуть из бульона. Отделить мякоть от костей и разделить на небольшие кусочки. Кости выбрасываем.)

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Икру растереть ложкой или ступкой до пастообразного состояния.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Репчатый лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Огурцы очистить от кожицы и мелко нарезать.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Бульон необходимо процедить. Положить в него обратно рыбу, добавить икру.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Далее заправить бульон солёными огурцами, луком и огуречным рассолом. Приправить чёрным молотым перцем по вкусу. Довести до кипения и варить ещё 30 минут на слабом огне.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Рыбная калья готова. Можно подать с зеленью по желанию.

    Поделись

    Рекомендуем

    Рыбные супы

    Отзывы (12):

    05 Декабря 2015

    На заметку, с икрой интересный прием!

    1 Ответить
    05 Декабря 2015

    Необычный рецепт, очень познавательно:+1:

    1 Ответить
    06 Декабря 2015

    Это вкусно! :+1: Я рассольники люблю! 😛 Только мне кажется икра должна быть свежей.

    2 Ответить
    06 Декабря 2015

    Да нет тут разницы. Так как соленая, она же тоже невареная)),  а просто посолена. 

    Ответить
    06 Декабря 2015

    Такое блюдо пока ещё никогда не готовила, но очень заманчиво. Меня тоже интересует какая икра: свежая или консервированная?

    1 Ответить
    06 Декабря 2015

    У меня соленая консервированная. Но если под рукой есть свежая, конечно ее исиспользуем!  Можно брать любую икру, кроме красной лососевой. 

    Ответить
    06 Декабря 2015

    Очень интересное блюдо. Это, вроде рассольника, но с икрой. Можно попробовать!

    1 Ответить
    06 Декабря 2015

    А я не поняла, это все же борщ, или рассольник? Или во времена Даля борщ был не обязательно со свеклой? По твоему рецепту, вроде, получается, свекла вообще не нужна. Все вместе очень интересно.

    1 Ответить
    06 Декабря 2015

    Сложный вопрос для меня, Наташ, я полагаю, что калья с мясом или птицей готовится еще и с добавлением свеклы. Но рыбная калья (считалась постной, и готовилась в дни поста) готовится без свеклы. Вообще это прородитель рассольника

    Ответить
    Инга
    06 Апреля 2019

    Ммммм, какое объедение. Готовили вчера, получилась очень вкусная калья. Даже не ожидали, что рыбный суп может быть таким вкусным. Автору огромное спасибо за рецепт и подробные фото :+1:

    1 Ответить
    06 Апреля 2019

    присылайте фото-отчет супа!

    Ответить
    SvetaLove
    06 Апреля 2019

    из какой рыбы вы варили?

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Профитроли
    24 14 часов назад
    Пирог «Бедный студент»
    13 22 часа назад

    Другие материалы сайта:

    Правильный говяжий бульон

    Правильный говяжий бульон приготовить очень легко, используя пошаговый рецепт с фото. Вкусный обед Вам обеспечен!

    Рецепт малосольных огурцов в кастрюле горячим рассолом

    Когда в разгаре сезон огурцов, так и хочется приготовить из них солёную и хрустящую закуску. Малосольные огурцы по этому рецепту готовятся быстро, а съедаются ещё быстрее

    Венгерский гуляш из говядины с фасолью

    Гуляш с фасолью Да, да, очень вкусный венгерский гуляш с говядиной и фасолью! Обязательно попробуйте приготовить по нашему рецепту

    Первая полоса