Время подготовки: 25
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 1 шт.
Вид кухни: американская
В чём готовить: в духовке
Интересный пирог с хрустящей корочкой и сладкой начинкой. Возможно, кому-то он покажется чересчур приторным и очень сладким. В начинке пирога — сухофрукты, которые настаивались на коньяке.
Аромат кленового сиропа дополняет вкус сухофруктов. Мне не хватило во вкусе кислоты. Возможно, по желанию, нужно добавить ложку лимонного сока и цедру. Интересный рецепт песочного теста. Оно нежное и хрупкое. Однако, для такого пирога нужна форма пониже, а ещё лучше — разъёмная. Внешне пирог выглядит очень нарядно. Кленовый лист можно заменить любой другой аппликацией.
Шаг 1 Ссылка
Чтобы приготовить пирог, нужно взять муку, 2 желтка, масло сливочное, сахарную пудру, соль. Для начинки: изюм, курагу, чернослив, клюкву, коньяк, искусственный мед, кленовый сироп, ванилин, яблочный уксус, соль, яйцо. Желательно взять низкую разъёмную форму.
Шаг 2 Ссылка
Начать с начинки. Сухофрукты помыть. Залить водой, довести до кипения. Воду слить. Фрукты отжать.
Шаг 3 Ссылка
Курагу и чернослив мелко нарезать. Залить фрукты коньяком. Закрыть пищевой пленкой, поставить на 1,5 часа в холодильник. Это можно сделать за день до выпечки.
Шаг 4 Ссылка
Муку и сахарную пудру просеять. Добавить соль. Перемешать.
Шаг 5 Ссылка
Масло нарезать кусочками. Поставить в морозилку на 30 минут.
Шаг 6 Ссылка
В кухонном комбайне смешивать ингредиенты порциями на режиме «пульсации». Немного сухой смеси, немного масла, по одному вбивать два желтка. Снова добавлять в том же порядке, взбивая на том же режиме.
Шаг 7 Ссылка
Тесто вынуть, домесить руками и сформировать шар. Тесто получается очень мягким и эластичным. Поместить его в морозилку на 1 час.
Шаг 8 Ссылка
Достать тесто, согреть его с помощью рук, слегка помешивая. На пергаментной бумаге раскатать тесто тонким слоем 3,5 мм. Разрежьте тесто по кругу на 2 см шире, чем форма для выпечки.
Шаг 9 Ссылка
Форму смазать маслом, на дно положить пергаментную бумагу. Аккуратно перенести тесто в форму с помощью листа, на котором он лежит (перевернуть вместе с бумагой и аккуратно вложить в форму). Наколоть тесто по дну. Поставить форму с тестом в морозилку на 30 минут.
Шаг 10 Ссылка
Из остатков теста сделать украшение для пирога — кленовый лист. Тоже положить в морозилку.
Шаг 11 Ссылка
Тем временем, готовим начинку. Смешать ингредиенты: мягкое масло, сахар, мёд, кленовый сироп, ванилин, яблочный уксус, соль.
Шаг 12 Ссылка
В массу добавить взбитое яйцо. Снова все смешать.
Шаг 13 Ссылка
Слить коньяк из фруктовой смеси. Просушить фрукты. Добавить в сладкую начинку. Смешать.
Шаг 14 Ссылка
Форму с тестом обернуть фольгой плотно — блестящей стороной к тесту. Засыпать фасоль, чтобы тесто не поднималось. Выпекать в разогретой до 180 °С 15 минут.
Шаг 15 Ссылка
Аккуратно вынуть фольгу с фасолью. Снова поставить корж выпекаться на 10 минут до золотистой корочки. Остудить. Пока корж остывает, выпечь лист-украшение до румяности.
Шаг 16 Ссылка
Выложить начинку в корж. Выпекать при температуре 180 °С 20-25 минут.
Шаг 17 Ссылка
Пирог вынуть. Остудить.
Шаг 18 Ссылка
Аккуратно вынуть пирог из формы. Украсить кленовым листом. Подавать на десерт к чаю или кофе.
Отзывы (6):
Последние обсуждения: