Капуста, тушённая по-белорусски

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: белорусская 

    Капуста по-домашнему

    Состав ингредиентов для этого блюда очень близок к составу ленивых голубцов, однако, технология приготовления его и вкус будут совершенно другими. Это одно из распространённых и любимых блюд у нас в Беларуси. Его можно приготовить и из квашеной капусты, исключив при этом уксус. Некоторые хозяйки добавляют и сметану, но я приготовила классический национальный вариант.

    Как приготовить "Капуста, тушённая по-белорусски" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления блюда нужно взять свежую белокочанную капусту, морковь, репчатый лук, топлёное масло, томат-пюре, пшеничную муку в/с, мякоть свинины, пропаренный рис, уксус 3% концентрации, лавровый лист, горошины чёрного перца, сахар и соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Выложить лук на сковороду с разогретым маслом (1,5 столовых ложки) и обжарить до подрумянивания.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    К луку добавить морковь.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Всё вместе обжарить до мягкости моркови.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Капусту нашинковать тонкой соломкой, выложить в глубокую сковороду, влить 2/3 стакана воды, положить 1 ст. л. масла, перец и лавровый лист.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Тушить капусту под крышкой в течение 30 минут, а затем добавить к ней обжаренные овощи и томат-пюре.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Овощи перемешать и потушить в течение 5 минут.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Рис тщательно промыть до полного исчезновения мути, отварить в большом количестве подсоленной воды до полутвёрдого состояния, выложить на дуршлаг и дать стечь жидкости.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Мясо пропустить через мелкую решётку мясорубки.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Обжарить фарш на оставшемся масле.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Мясо и рис добавить к тушёным овощам.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Всё перемешать и потушить около 10 минут.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Муку слегка подсушить на сковороде, не допуская изменения цвета.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Капусту обсыпать мукой, сахаром, солью и сбрызнуть уксусом.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Блюдо перемешать, довести до кипения и снять с огня.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Вторые блюда с мясом

    Отзывы (19):

    11 Февраля 2015

    А мы были в Белоруссии и никто нам такого блюда не предложил)). Обязательно попробую сделать. А муку обжаренную зачем добавляют? Можно без нее?)

    1 Ответить
    11 Февраля 2015

    Конечно, надо попробовать! Я думала, что уж это блюдо знают все... Мука нужна для увеличения вязкости, причём совсем немного.

    Ответить
    11 Февраля 2015

    Ир по белорусски надо попробовать...вкусненько выглядит 😊

    1 Ответить
    11 Февраля 2015

    Спасибо, Лена! У нас в Беларуси много вкусных блюд.

    Ответить
    11 Февраля 2015

    ооо я знаю... 😆

    Ответить
    11 Февраля 2015

    замечательный рецепт!!

    1 Ответить
    11 Февраля 2015

    Спасибо, Аурика!

    Ответить
    11 Февраля 2015

    И я не пробовала такую капусту, все безупречно!

    1 Ответить
    11 Февраля 2015

    Света! Есть повод попробовать! Спасибо за отзыв!

    Ответить
    11 Февраля 2015

    Очень интересно, Ира, я тушу капусту с мясом иногда с добавлением риса, сытнее получается и капуста по-другому усваивается, но мучную заправку не знала - к картошке тушеной тоже такую делаю, очень хорошо, наверное, и здесь не лучше

    1 Ответить
    11 Февраля 2015

    Спасибо, Наташа! Я уже писала, что небольшое количество муки придаёт блюду немного вязкости.

    Ответить
    11 Февраля 2015

    ой, хотела написать - не хуже )))😏 хорошо, одним словом

    Ответить
    12 Февраля 2015

    Наташа! Я всё правильно поняла!

    Ответить
    11 Февраля 2015

    Родилась и всю жизнь прожила в Беларуси, но такой рецептик капусты с добавлением риса, честно,  встречаю впервые. Надо будет обязательно попробовать приготовить.

    1 Ответить
    11 Февраля 2015

    Спасибо, землячка, за отзыв! Я знаю много блюд из старинной и новой белорусской кухни, которые не часто встретишь. Что вкусно, то вкусно! Готовьте на здоровье!

    Ответить
    11 Февраля 2015

    Должно быть очень вкусно, так как ленивые голубцы очень люблю, надо и такую попробовать!👏

    1 Ответить
    11 Февраля 2015

    Готовь! Должно понравиться!

    Ответить
    12 Февраля 2015

    Как интересно, Ира! ))) Мы очень любим тушеную капусту... но как у тебя..., я еще не пробовала! Буду обязательно готовить! Спасибо за рецепт!!! 📒:+1:😋

    1 Ответить
    12 Февраля 2015

    Ирочка! Спасибо за приятный отзыв! 

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Как сделать начинку из капусты для пирожков

    Вкусную начинку из капусты с луком приготовить очень легко. Пирожки с ней получатся просто замечательными

    Первая полоса