Карамельная халава

Фото Карамельная халава
Аватар rossemarry
автор

    Время приготовления: 45 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: индийская 

    Назначение: Для детей Вегетарианство 

    Халава с карамелью, орехами и сухофруктами

    Халава — это традиционная индийская сладость, которая похожа на сладкий рассыпчатый пудинг. Готовят её из круп, овощей, фруктов, различных семян и бобовых. Самая популярная халава — это халава из манки с добавлением сахарного сиропа, орехов и сухофруктов. Рецепт именно такой халавы сегодня я поведаю.

    Считается, что хорошая халава требует хорошего гхи, именно на использовании топлёного масла настаивают опытные кулинары, но если его нет, то сгодится и несолёное сливочное масло.

    Отзывов по поводу этого блюда весьма много и чаще они положительные. Некоторые считают халаву наркотиком, на который легко подсесть, а это чревато лишними килограммами, другие говорят, что халава настолько вкусна, что можно даже съесть ложку, ну и так далее. Лично я предпочитаю эту сладость есть исключительно тёплой и пока есть в доме халава другие блюда для меня меркнут.

    Попробуйте приготовить индийскую халаву и вы посмотрите на манную крупу новыми глазами, возможно, прежне холодное отношение к манке перерастет в тёплую симпатию.

    Как приготовить "Карамельная халава" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления халавы понадобится: молоко, сахар, сливочное масло, манка, орехи (фундук или любые другие), изюм и специи (кардамон, корица, мускатный орех).

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Приготовить ингредиенты заранее. Взять щепотку корицы, размолоть кардамон и мускатный орех.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Подсушить на сковороде орехи и измельчить.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    В одной кастрюле растопить масло.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Высыпать в него манку и, периодически помешивая, жарить на среднем огне 12-15 минут.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Поставить другую кастрюлю с сахаром на средний огонь и периодически помешивать (воду не добавлять).

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Пока карамель готовится закипятить молоко. Через 3-6 минут сахар превратится в карамель.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Теперь очень аккуратно (во избежании ожогов, смесь может шипеть и пениться) влить небольшими порциями молоко в карамель помешивая. Добавить специи и держать на огне ещё пару минут.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Далее в манку добавить изюм, орехи и перемешать. Держать на огне ещё 5 минут.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Затем в манку вылить карамельное молоко и перемешать (снова очень аккуратно — высокая температура может брызгать). Накрыть крышкой и оставить на 5 минут.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Выключить огонь. Халава готова. Подавать тёплой. Если останется, при употреблении в следующий раз лучше подогреть на пару.

    Поделись

    Рекомендуем

    Халва

    Отзывы (4):

    01 Ноября 2012

    Интересно, какая на вкус домашняя халва, да и ещё с лесными орехами. Рецепт шикарен!  

    2 Ответить
    Ольга
    14 Декабря 2013

    На 8 шаге при соединении горячего молока с карамелью, карамель собралась трудноотделяемым комком. Испугалась, что испортила блюда, но прогревала дальше, добавила специи и перемешивала постоянно, в итоге карамель все-таки растворилась в молоке.

    Это нормальный процесс?или карамель не должна сворачиваться в комок при добавлении молока?

    Халава получилась вкусная, правда по мнению мужа "мало сахара", а по моему мнению - жирненькая. Можно уменьшить кол-во масла на треть хотя бы?

    1 Ответить
    Катя
    23 Декабря 2018

    То, что у вас случилось с карамелью-нормальный процесс, так всегда и бывает. Мне тоже при обычных пропорциях жирненько, так что я уменьшаю количество масла вдвое.

    1 Ответить
    24 Декабря 2018

    так и должно быть, мало можно уменьшать по вкусу

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса