Время приготовления: 45
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: индийская
Назначение: Для детей Вегетарианство
Халава — это традиционная индийская сладость, которая похожа на сладкий рассыпчатый пудинг. Готовят её из круп, овощей, фруктов, различных семян и бобовых. Самая популярная халава — это халава из манки с добавлением сахарного сиропа, орехов и сухофруктов. Рецепт именно такой халавы сегодня я поведаю.
Считается, что хорошая халава требует хорошего гхи, именно на использовании топлёного масла настаивают опытные кулинары, но если его нет, то сгодится и несолёное сливочное масло.
Отзывов по поводу этого блюда весьма много и чаще они положительные. Некоторые считают халаву наркотиком, на который легко подсесть, а это чревато лишними килограммами, другие говорят, что халава настолько вкусна, что можно даже съесть ложку, ну и так далее. Лично я предпочитаю эту сладость есть исключительно тёплой и пока есть в доме халава другие блюда для меня меркнут.
Попробуйте приготовить индийскую халаву и вы посмотрите на манную крупу новыми глазами, возможно, прежне холодное отношение к манке перерастет в тёплую симпатию.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления халавы понадобится: молоко, сахар, сливочное масло, манка, орехи (фундук или любые другие), изюм и специи (кардамон, корица, мускатный орех).
Шаг 2 Ссылка
Приготовить ингредиенты заранее. Взять щепотку корицы, размолоть кардамон и мускатный орех.
Шаг 3 Ссылка
Подсушить на сковороде орехи и измельчить.
Шаг 4 Ссылка
В одной кастрюле растопить масло.
Шаг 5 Ссылка
Высыпать в него манку и, периодически помешивая, жарить на среднем огне 12-15 минут.
Шаг 6 Ссылка
Поставить другую кастрюлю с сахаром на средний огонь и периодически помешивать (воду не добавлять).
Шаг 7 Ссылка
Пока карамель готовится закипятить молоко. Через 3-6 минут сахар превратится в карамель.
Шаг 8 Ссылка
Теперь очень аккуратно (во избежании ожогов, смесь может шипеть и пениться) влить небольшими порциями молоко в карамель помешивая. Добавить специи и держать на огне ещё пару минут.
Шаг 9 Ссылка
Далее в манку добавить изюм, орехи и перемешать. Держать на огне ещё 5 минут.
Шаг 10 Ссылка
Затем в манку вылить карамельное молоко и перемешать (снова очень аккуратно — высокая температура может брызгать). Накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
Шаг 11 Ссылка
Выключить огонь. Халава готова. Подавать тёплой. Если останется, при употреблении в следующий раз лучше подогреть на пару.
Отзывы (4):
Последние обсуждения: