Время подготовки: 20
Время приготовления: 4
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: русская
Назначение: Праздничные блюда
Один из самых быстрых в приготовлении холодцов. Известно, что хорошо желируются бульоны из осетровых и лососёвых пород рыб. Я варила из лососевых. В холодец из рыбы допускается добавление желатина, но ради чистоты эксперимента я его добавлять не стала.
Холодец получился вкусный но не такой крепкий, как холодец из мяса, но форму держит. Однако это и его плюс, в результате получилось лёгкое вкусное блюдо.
Отдельно хочу сказать о осветлении бульона. Способ осветления бульона яичным белком известен мне давно и всегда даёт идеальный результат. Сворачиваясь белок связывает все не нужные частицы в бульоне и в результате получается прозрачнейший бульон.
Шаг 1 Ссылка
Для холодца из рыбы понадобится одна рыба целая и ещё голова и хвост (в моём случае от нерки). Понадобится 1 яичный белок для осветления бульона.
Шаг 2 Ссылка
Рыбу вымыть, удалить кишки, не чистить. Удалить жабры. Порезать на крупные куски.
Шаг 3 Ссылка
Залить водой, добавить лук и морковь. Поставить на огонь. Рыба не будет укрыта жидкостью полностью. Когда закипит, удалить пенку и посолить. Варить 20 минут.
Шаг 4 Ссылка
Через 20 минут шумовкой вынуть куски тушки, головы и хвосты оставить варить. Добавить в бульон приправу для рыбы, перец горошком и лавровый лист. Отделить филе, а кожу и хребты отправить в кастрюлю вариться дальше, на самом медленном огне.
Шаг 5 Ссылка
Ещё через 40 минут удалить из бульона всё. Взбить немного белок.
Шаг 6 Ссылка
Вылить белок в кипящий бульон и варить, пока он не свернётся полностью (примерно 2-3 минуты). Снять бульон с огня.
Шаг 7 Ссылка
Процедить бульон через льняную салфетку.
Шаг 8 Ссылка
Можно вырезать из моркови украшения. Залить рыбу в порционных лотках бульоном и отправить в холод на 2-3 часа.
Шаг 9 Ссылка
Подавать с хреном или горчицей.
Отзывы (17):
Последние обсуждения: