Время подготовки: 15
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 3 шт.
Вид кухни: украинская русская
Впервые холодец (или студень) возник на севере у кочевых народов. Эти народы, варя, тысячи лет назад, наваристый бульон из мяса и костей, заметили, что оставшийся бульон на холоде всегда застывает. Это происходит благодаря тому, что в костях и мясе содержится вещество, которое, после длительного уваривания, превращает мясной бульон в желе. Позднее холодцы брали с собой в дальнюю дорогу путешественники, войны, купцы и охотники. Как гласит пословица: «На дворе студень — мёрзнуть будем, на столе студень — тепло людям».
Самые вкусные, наваристые и полезные холодцы получаются из мяса и костей (суставов) домашних животных. Многие хозяюшки не хотят возиться с приготовлением этого вкусного блюда, так как этот процесс занимает не один час. Но я считаю, что, хотя бы изредка, побаловать себя и своих близких этим полезным и вкусным блюдом обязательно стоит!
Сегодня я предлагаю Вам приготовить рецепт очень вкусного, ароматного холодца из домашней курицы с добавлением куриных желудочков. Этот холодец получается не менее вкусным чем холодец, приготовленный по классическому рецепту. Варить мы его будем в скороварке, поэтому время приготовления этого блюда займет гораздо меньше нашего времени. Но это никак не отразится на результате, наш холодец всё равно получится очень вкусным, ароматным и полезным.
Благодаря тому, что он сварен на домашней курице, он получается очень насыщенного вкуса и красивого золотистого цвета. Готовьте с удовольствием, на пользу себе и своим родным!
Шаг 1 Ссылка
Подготовим основные ингредиенты для холодца: курицу (все мясные части, лапы, шея, кроме печени), куриные желудочки, морковь, лук, чеснок, перец чёрный горошком, соль и воду.
Шаг 2 Ссылка
Курицу (1200 г) необходимо разрезать на куски помельче. Куриные желудочки (300 г) предварительно отварить в воде (после закипания варить минуты 3), вытащить и промыть. Морковь (1 шт., мелкая), лук репчатый (1 среднюю луковицу), чеснок (2 зубчика) очистить от кожуры и шелухи.
Шаг 3 Ссылка
Я буду готовить холодец из курицы куриных желудочков в скороварке, также можно использовать для приготовления этого холодца мультиварку (режим «Тушение») или просто кастрюлю, но в последней время приготовление холодца придётся значительно увеличить. Все основные ингредиенты (части курицы, подваренные куриные пупки, морковь, лук) кладём на дно скороварки. 1 зубчик чеснока (раздавить ножом, второй зубчик мы добавим в самом конце приготовления), перец горошком (5 шт.), соль (1 ст. л.) — выложить сверху. Все эти ингредиенты заливаем водой (1,3 л, я указываю примерное количество, Вы ориентируйтесь по своей кастрюле, вода должна слегка покрывать мясо). Я буду тушить холодец в скороварке на медленном огне, от момента закипания 1 час 45 минут.
Шаг 4 Ссылка
Готовый холодец слегка остудить, достать мясо и куриные желудочки.
Шаг 5 Ссылка
Бульон процедить через сито в глубокую тарелку.
Шаг 6 Ссылка
Мясо отделить от костей и шкурок (мои домашние не любят их в холодце, поэтому их я убираю в сторону). Нарезать на мелкие кусочки мясо и куриные желудочки.
Шаг 7 Ссылка
Добавляем нарезанное мясо и куриные желудочки в бульон.
Шаг 8 Ссылка
Затем добавим чеснок (1 зубчик), мелко нарезанный, и 2 щепотки чёрного молотого перца. Всё хорошо перемешать.
Шаг 9 Ссылка
Разливаем готовый холодец по тарелкам. Даём готовому холодцу окончательно остыть при комнатной температуре. Затем, до полного застывания убираем холодец в холодильник. Благодаря добавлению куриных лап и долгому увариванию мяса курицы и костей, наш холодец, постояв в холодильнике, хорошо застыл. Также советую не «переборщить» с водой, на эту порцию мяса курицы и куриных желудков, добавляемой в кастрюлю при варке, и Ваш холодец обязательно хорошо застынет. У меня в итоге получилось 3 вот таких порции холодца. Он очень ароматный, цвет бульона очень аппетитный, а на вкус просто объедение! Очень советую приготовить такой холодец из домашней курицы и Вам. Приятного аппетита!
Отзывы (1):
Последние обсуждения: