Время подготовки: 30
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: восточная азербайджанская
Сочетание курицы с каштанами можно встретить в кухнях многих народов. Я покажу, как готовят это блюдо в Азербайджане. Как правило, курицу с каштанами у нас готовят на праздники и подают с пловом из риса басмати с шафраном, но, думаю, на гарнир также подойдут отварные макароны или гречка.
Блюдо имеет интересный кисло-сладкий оттенок, что характерно для многих восточных блюд. Важно готовить это блюдо на хорошем сливочном масле, которое у нас предварительно топят. В конце в блюдо добавляется щепотка лимонной кислоты или несколько капель лимонного сока. Делается это для того, чтобы нейтрализовать сладкий вкус карамелизованного лука. Только не переборщите с ней, в блюде должна присутствовать только лёгкая кислинка.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления нам понадобится курица, каштаны, репчатый лук, масло для обжарки, вода, соль, щепотка куркумы и лимонной кислоты (можно заменить лимонным соком).
Шаг 2 Ссылка
Сначала необходимо подготовить ингредиенты. Каштаны надо отварить. Для этого сначала у них надо срезать верх — «шапку».
Шаг 3 Ссылка
Затем сделать на каштанах продольные надрезы.
Шаг 4 Ссылка
Опустить каштаны в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Готовые каштаны «вылупляются» из кожуры и поднимаются на поверхность воды.
Шаг 5 Ссылка
Слить воду и быстро очистить каштаны от кожуры.
Шаг 6 Ссылка
Курицу разделить на куски.
Шаг 7 Ссылка
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Шаг 8 Ссылка
В сковороде растопить 50 грамм масла. Кусочки курицы посолить и обжарить в масле до лёгкой золотистой корочки. Только не пережарьте и не пересушите их!
Шаг 9 Ссылка
Переложить кусочки в тарелку, накрыть фольгой или другой тарелкой и поставить рядом с плитой. В сковороде растопить оставшееся масло и положить лук.
Шаг 10 Ссылка
Жарить лук в большом количестве масла, на среднем огне до мягкости. Лук должен карамелизоваться. Не забывайте периодически помешивать, иначе лук пригорит.
Шаг 11 Ссылка
Как только лук приобретёт мягкость и золотистый цвет, посолить, добавить щепотку куркумы для приятного цвета и щепотку лимонной кислоты для лёгкой кислинки, чтобы слегка нейтрализовать сладковатый вкус карамелизованного лука. Только не переборщите с ней! Выложить сверху отваренные каштаны и обжаренные кусочки курицы.
Шаг 12 Ссылка
Осторожно перемешать, налить 1 стакан тёплой воды или куриного бульона, плотно закрыть крышку и поставить сковороду на самый минимальный огонь. Блюдо должно томиться минут 20 до частичного выпаривания жидкости. Но следите, чтобы не пересушить!
Шаг 13 Ссылка
Через заданное количество времени выключить огонь и дать блюду «отдохнуть» ещё 5-10 минут. Подаётся блюдо так: на плоскую тарелку выкладывается лук, курица, каштаны и поливается всё сверху выделившимся соком. Попробуйте подать это блюдо с шафрановым пловом и вы получите удовольствие, достойное восточного падишаха!
Отзывы (10):
Последние обсуждения: