Мак энд чиз (макароны с сыром)

Фото Мак энд чиз (макароны с сыром)
Аватар kleopatrovna
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: американская 

    Макароны с сыром

    Мак энд чиз (mac and cheese, macaroni and cheese) — это, пожалуй, одно из самых популярных американских блюд из макарон, имеющее множество вариаций. Например, в меню одной из закусочных в городе Хобокен (Нью-Джерси) насчитывается 14 его разновидностей.

    В классическом варианте, если такой вообще можно выделить, это запеканка из короткой полой пасты с соусом Бешамель и сыром Чеддер. Однако это блюдо на столько вариативно, что можно расширить границы. Для приготовления мак энд чиз подойдут любые короткие и даже некоторые виды фигурных макарон. Чеддер может быть заменён Гаудой, Грюйером, Пармезаном и другими сырами с ярким вкусом и ароматом; неплохо будет использовать сочетание нескольких сортов сыра.

    Что интересно, мак энд чиз даже запекать не обязательно, можно приготовить макароны с сыром и на плите.

    Как приготовить "Мак энд чиз (макароны с сыром)" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления 6 порций мак энд чиз потребуются макароны (я взяла спирали), сыр (у меня 3 вида: Маасдам, Чеддер и Пармезан), молоко, мука, сливочное масло, немного чеснока и горчичного порошка, а также панировочные сухари.

    Панировочные сухари рецепт с фото

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Натрите весь сыр на крупной тёрке. Отложите примерно 1/3 для того, чтобы посыпать блюдо перед запеканием, а остальное пойдёт в соус.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Как можно мельче порубите чеснок. Можно раздавить зубчик с помощью пресса, но мне не очень нравится этот способ. Поставьте кипятиться воду для макарон.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Теперь нужно приготовить бешамель. Растопите сливочное масло, добавьте измельчённый чеснок и 1 чайную ложку горчичного порошка. Обжаривайте в течение 1 минуты, постоянно помешивая лопаткой.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Затем положите в кастрюлю муку. Обжаривайте, помешивая, около 3 минут. Мука быстро приобретёт золотистый цвет, но в данном случае это заслуга горчицы. Следите, чтобы не подгорела.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Снимите муку с огня и влейте разом всё молоко. Размешайте венчиком, чтобы не образовались комочки. Идеально подойдёт венчик-пружина с плоским основанием.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    К этому времени вода для макарон уже должна кипеть. Положите пасту в воду, добавьте 1 чайную ложку соли и варите, согласно рекомендациям на упаковке. В результате макароны должны получиться, что называется, «al dente», то есть готовыми, но упругими, а не мягкими.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Пока варятся макароны, нужно доделать соус. Поставьте кастрюлю на плиту и нагревайте бешамель, помешивая венчиком, пока масса не начнёт густеть. Когда она станет напоминать по консистенции блинное тесто, а на поверхности начнут появляться пузырьки, можно добавлять сыр.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Переложите сыр в кастрюлю с бешамелем и перемешайте. Сыр сразу начнёт плавиться, но собственной температуры соуса будет маловато, чтобы растопить его весь.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Поставьте кастрюлю на горячую плиту и, помешивая, дождитесь, когда соус станет однородным. Попробуйте, посолите, можно добавить по вкусу молотый перец.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Макароны к этому времени уже должны быть готовы. Слейте воду и поставьте кастрюлю обратно на плиту на 2 минуты, чтобы выпарить остатки влаги со дна. Чтобы спиральки не пригорели, аккуратно размешивайте пасту деревянной лопаткой.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Залейте спиральки соусом и тщательно перемешайте.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Уложите макароны в форму, посыпьте сыром и панировочными сухарями. На этом этапе мак энд чиз можно заморозить. Я разложила в 4 формы: 1 приготовила на обед, а 3 отправила в морозильник.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Разогрейте духовку до 220°С. Запекайте до тех пор, пока на поверхности не появится хрустящая золотистая корочка. Приготовление займёт около 20 минут.

    Сливочный-сырный соус для макарон

    Поделись

    Рекомендуем

    Фигурная паста

    Отзывы (14):

    25 Апреля 2015

    Фотка - блеск! Кстати, блюдо это впервые попробовала 11 лет назад в Пицце-хат, когда об американской кухне даже и не подозревала, что она существует - и долго тупила, чо у них за странные представления о лазанье. :))

    Ответить
    25 Апреля 2015

    ))))) а я про макароны эти узнала гораздо раньше, чем о лазанье)) ибо, как истинное дитя 90-х смотрела много американских комедий в юные годы. Так что первыми блюдами, которые я научилась готовить были мак энд чиз, sloppy joe и панкейкс 😁

    Ответить
    25 Апреля 2015

    А-а…😄 А я телевизор раз в сто лет смотрю, я все больше по книжкам… 😊 Так что для меня, вероятно, "первым блюдом" американской кухни, заставившем задуматься об ее уникальности, следует считать "Вино из одуванчиков"! 😆

    Ответить
    25 Апреля 2015

    хаха, дааа, я, кстати делала лет 10 назад вино из одуванчиков))) рецепт был очень хитрый, и на этапе добавления коры дуба стоял такой "аромат", что до отцеживания дело не дошло)) Все не решаюсь на вторую попытку! Уж очень мерзкий был запах))

    Ответить
    25 Апреля 2015

    А я такое блюдо ела в детстве, если мы не съедали отваренные на гарнир макароны. Вторым вариантом была запеканка с добавлением творога, сахара и яиц. +1

    Ответить
    25 Апреля 2015

    О, такие простые блюда почти всегда международны😊

    А второй вариант - это макароны с творогом, сахаром и яйцами? Сладкое? Не доводилось пробовать такое сочетание.

    Ответить
    25 Апреля 2015

    Одни из любимых "макарон"!!! ))) 😄 Хотя, мне лично сложно определиться с тем..., какие же из них самые любимые!!!! 😊 Добавлю Вам фото своих Мак'н'Чиз ))))) 

    1 Ответить
    25 Апреля 2015

    Оооох, какие солнечные мак'н'чиз!☀ слишком аппетитно - пойду сельдерейчика погрызу, чтобы опять к макаронам и сыру рука не тянулась))

    1 Ответить
    25 Апреля 2015

    😄😄 Спасибо!!! )))) Это просто тот самый случай, когда я использовала именно оранжевый Чеддер! Вот и цвет такой веселый получился!!! ☀

    Ответить
    25 Апреля 2015
    😋
    Ответить
    25 Апреля 2015

    Охо! Можно заморозить? Потрясающе!

    Ответить
    26 Апреля 2015

    Да, не плохой варинат на случай, когда нет ни сил не времени на готовку. Только время запекания нужно увеличить немного, чтобы они внутри холодными не остались.

    1 Ответить
    25 Апреля 2015

    Макароны с сыром это всегда вкусно!:+1:

    Ответить
    26 Апреля 2015

    и просто) и быстро))

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Профитроли
    23 5 часов назад
    Пирог «Бедный студент»
    13 6 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Как приготовить пасту карбонара

    Гости на пороге и нужно что-то вкусненькое быстро приготовить? Попробуйте простой рецепт сытной пасты карбонара с беконом

    Болоньезе со спагетти

    Хотите приготовить что-то праздничное на ужин? Сайт webspoon.ru предлагает попробовать рецепт спагетти с соусом болоньезе

    Первая полоса