Острое соте на зиму

Фото Острое соте на зиму
Аватар Modena
автор

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 2 шт.

    Готовим острое соте на зиму

    Такое соте — традиционная заготовка в моей семье. Помню, ещё мама, в самые урожайные сезоны, закручивала до 20 банок такого остренького овощного ассорти, туда входил стандартный набор овощей: кабачки, баклажаны, томаты, морковь, перец, лук и чеснок, а особую пикантность овощам придавала ложка-другая кавказской аджики.

    Я сделала соте, практически, по маминому рецепту, только вместо готовой аджики добавила сухую смесь специй «аджика» и свежие перчики чили. Для тех, кто не любит острое, могу посоветовать замену аджики и чили на 1 ст. л. паприки. Вместо цукини можно использовать молодые кабачки с тонкой кожицей, а вот помидоры лучше выбирать плотных, не салатных сортов, чтобы в соте не образовалось много жидкости.

    Как приготовить "Острое соте на зиму" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовьте необходимые ингредиенты: цукини, баклажаны, лук, морковь, перец сладкий, перец чили, томаты, чеснок, растительное масло, сухую приправу «аджика», соль и сахар.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Баклажаны и цукини нарежьте кубиками вместе с кожицей. Выбирайте баклажаны с кремово-белой мякотью, без зеленоватого оттенка, чтобы не пришлось их просаливать и вымачивать.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Морковь и лук также нарежьте кубиками.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Сладкий перец нарежьте соломкой.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Томаты нарежьте кубиками. Повторюсь, не используйте томаты салатных сортов, возьмите те, что подходят для консервирования.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Чеснок и чили мелко нарубите. Семена у чили можно удалить.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Возьмите широкую чугунную сковороду или большой сотейник. Разогрейте масло, добавьте баклажаны, сладкий перец, кабачки, морковь и лук. Готовьте на среднем огне, помешивая, минут 10. Если большой сковороды нет, можно обжаривать соте порциями на 1 баночку, например.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Через 10 минут добавьте томаты, чили,чеснок и специи. Посолите, добавьте сахар. Количество соли указано с учётом того, что в приправе «аджика» уже есть её определённое количество. Продолжайте готовить, помешивая, ещё минут 15. Сначала томаты дадут сок, но потом смесь начнёт слегка обжариваться.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Готовое соте выглядит вот так. Разложите его в чистые стерильные баночки.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Накройте стерильными крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Если будете стерилизовать (при 100°С), держите банки примерно 20 минут. Если решите пастеризовать (80°С), то держите банки в кастрюле около 45-60 минут.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Закатайте баночки, и подержите укутанными в полотенце до полного остывания, затем уберите их на хранение в тёмное и сухое, прохладное место.

    Поделись

    Рекомендуем

    Салат из баклажанов на зиму

    Отзывы (12):

    22 Августа 2014

    Ну... я все сказала...😄😃 

    1 Ответить
    22 Августа 2014

    Надюш,поверь, это не самое страшное,чем я могу тебя напугать!😄 Прости, но дальше будет хуже!😄

    1 Ответить
    22 Августа 2014

    😃😄😃👿 

    Ответить
    22 Августа 2014

    Как там говорится: "Злые вы..."😄😃 Придется по названию отстреливать 😄😃

    Ответить
    22 Августа 2014

    Надюнь, я вчера на сон грядущий так поржала с твоих "я всё сказала", аж муж проснулся... Я представила тебя и это блюдо у тебя в тарелке..... :)))) 😄😃😄

    Ответить
    22 Августа 2014

    Лучше даже не представлять! 😁👿😄

    Ответить
    22 Августа 2014

    В Ташкенте все хозяйки закрывают баклажанную икру на зиму именно в таком виде, возможно, только без моркови. У нас - это икра, обязательно кусочками. Очень вкусно!!!😍 Я раньше тоже часто готовила и закрывала, это сейчас никаких закруток не делаю, некому есть все это.

    1 Ответить
    22 Августа 2014

     Спасибо большое! 😍

    Правда,у вас икрой называют? Прикольно!А у нас как-то по привычке икрой называют однородную массу по типу кабачковой икры, хотя как ни назови все вкусно! Я так  и эдак люблю!😄

    Ответить
    22 Августа 2014

    Мммм...ну ты в курсе....😊😎 Умничка!!!!

    1 Ответить
    22 Августа 2014

    Спасибочки!!!😍

    Ответить
    22 Августа 2014

    Вау!!! Лен, я всех с банками к себе собираю, подготовь для меня парочку таких, ага! .)))) 😃

    Ответить
    22 Августа 2014

    Отменная заготовка, тоже такую раньше делала

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Рецепт хренодера с помидорами на зиму

    Из помидор, хрена и чеснока можно приготовить самый острый соус в мире))... Смотрите простой и быстрый рецепт приготовления хреновины!

    Первая полоса