Время подготовки: 15
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 2 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн)
Назначение: Вегетарианство Диетические блюда
Такое соте — традиционная заготовка в моей семье. Помню, ещё мама, в самые урожайные сезоны, закручивала до 20 банок такого остренького овощного ассорти, туда входил стандартный набор овощей: кабачки, баклажаны, томаты, морковь, перец, лук и чеснок, а особую пикантность овощам придавала ложка-другая кавказской аджики.
Я сделала соте, практически, по маминому рецепту, только вместо готовой аджики добавила сухую смесь специй «аджика» и свежие перчики чили. Для тех, кто не любит острое, могу посоветовать замену аджики и чили на 1 ст. л. паприки. Вместо цукини можно использовать молодые кабачки с тонкой кожицей, а вот помидоры лучше выбирать плотных, не салатных сортов, чтобы в соте не образовалось много жидкости.
Шаг 1 Ссылка
Подготовьте необходимые ингредиенты: цукини, баклажаны, лук, морковь, перец сладкий, перец чили, томаты, чеснок, растительное масло, сухую приправу «аджика», соль и сахар.
Шаг 2 Ссылка
Баклажаны и цукини нарежьте кубиками вместе с кожицей. Выбирайте баклажаны с кремово-белой мякотью, без зеленоватого оттенка, чтобы не пришлось их просаливать и вымачивать.
Шаг 3 Ссылка
Морковь и лук также нарежьте кубиками.
Шаг 4 Ссылка
Сладкий перец нарежьте соломкой.
Шаг 5 Ссылка
Томаты нарежьте кубиками. Повторюсь, не используйте томаты салатных сортов, возьмите те, что подходят для консервирования.
Шаг 6 Ссылка
Чеснок и чили мелко нарубите. Семена у чили можно удалить.
Шаг 7 Ссылка
Возьмите широкую чугунную сковороду или большой сотейник. Разогрейте масло, добавьте баклажаны, сладкий перец, кабачки, морковь и лук. Готовьте на среднем огне, помешивая, минут 10. Если большой сковороды нет, можно обжаривать соте порциями на 1 баночку, например.
Шаг 8 Ссылка
Через 10 минут добавьте томаты, чили,чеснок и специи. Посолите, добавьте сахар. Количество соли указано с учётом того, что в приправе «аджика» уже есть её определённое количество. Продолжайте готовить, помешивая, ещё минут 15. Сначала томаты дадут сок, но потом смесь начнёт слегка обжариваться.
Шаг 9 Ссылка
Готовое соте выглядит вот так. Разложите его в чистые стерильные баночки.
Шаг 10 Ссылка
Накройте стерильными крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Если будете стерилизовать (при 100°С), держите банки примерно 20 минут. Если решите пастеризовать (80°С), то держите банки в кастрюле около 45-60 минут.
Шаг 11 Ссылка
Закатайте баночки, и подержите укутанными в полотенце до полного остывания, затем уберите их на хранение в тёмное и сухое, прохладное место.
Отзывы (12):
Последние обсуждения: