Овощная икра на зиму

Фото Овощная икра на зиму
Аватар тортик
автор

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 5 шт.

    Вид кухни: авторская (фьюжн) 

    Назначение: Вегетарианство 

    В чём готовить: в духовке 

    Икра из овощей на зиму

    Когда осень щедро одаривает нас своим богатством, хочется как можно дольше (и больше) наслаждаться сочными, спелыми и ароматными овощами. Если от запасов уже ломится холодильник, балкон или кладовка, многие из нас делают заготовки на зиму.

    Сегодня предлагаю закатать вкусную и ароматную овощную икру на зиму. В этом блюде такая симфония вкусов, просто обалденно! Икру можно кушать ложкой, намазывать на хлебушек или подавать к основным блюдам.

    Такой набор продуктов, а именно их количество, даёт в результате чуть более 2 литров (4,5 банки по 0,5 литра) готовой овощной икры. Кстати, чем дольше икра хранится, тем более насыщенный у неё вкус.

    Как приготовить "Овощная икра на зиму" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления овощной икры на зиму подготовим следующие продукты: кабачки, баклажаны, морковь, лук репчатый, чеснок, перец сладкий, помидоры, томатную пасту, уксус столовый (9%), соль, лист лавровый, масло растительное без запаха. Количество кабачка, моркови и лука даю в очищенном виде и без семян (касается кабачка).

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Все овощи тщательно помоем и обсушим. Баклажаны разрезам вдоль пополам и делаем крестообразные насечки ножом, чтобы мякоть быстрее стала мягкой. Противень застилаем пищевой фольгой и выкладываем на него перец и баклажаны срезом вверх. Ставим запекаться в духовке при 180°С примерно на 0,5 часа. В общем, чтобы кожица перца почернела в местах соприкосновения с фольгой, а мякоть стала мягкой.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Пока запекаются баклажаны с перцем, займёмся остальными овощами. Кабачки, морковь и лук очищаем. От кабачка нам нужна только мякоть, если овощи у вас не особо молодые. Если семечки только в зачатке, ничего удалять не надо.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Нам нужна мясорубка. Вы когда-нибудь пробовали перекрутить вручную 1 кг моркови? Нет? И не пробуйте даже — я испытала это на себе, когда готовила морковное варенье. Как бонус: мега-мозоль (не буду описывать какой) и искалеченный палец на целый месяц. Теперь у меня есть электромясорубка — свекровь вспомнила, что у неё ещё с 90-х лежит в чулане. В общем, если нет мясорубки, воспользуйтесь тёркой на худой конец или комбайном (насадка самая мелкая). Измельчаем морковь.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Следом перекручиваем лук — запах непередаваемый.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    В конце кабачки.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Перекладываем все овощи в толстостенную кастрюлю или казан, ставим на плиту и обязательно нарываем крышкой. Зачем? Всё элементарно просто: если вам попадётся такой же ядовитый лук, вы просто с ума сойдёте от того аромата, который он источает в процессе термообработки. Но, очень скоро, этот неприятный запах улетучится. Если кабачок у вас не особо сочный, можете подлить немного воды. В общем, тушим овощи на среднем огне, периодически помешивая, около 40 минут — как раз баклажаны и перец приготовятся.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    А вот и вышеупомянутые. Румяные (перец я перевернула через 20 минут) и очень ароматные — мы их специально запекаем для этого.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Перец сразу же, ещё горячим, кладём в пакет, который завязываем и укутываем в полотенце — так шкурка легко снимается. С баклажан ложкой соскребаем мякоть — она легко отходит.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Прокручиваем через мясорубку мякоть перца и баклажан. Туда же пойдут томаты — делаем на них крестообразные надрезы, ошпариваем кипятком 1 минуту, обдаём холодной водой. Снимаем кожицу и аналогично измельчаем (забыла сфотографировать этот шаг).

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Ну вот, луковый дух вышел с кастрюли, овощи мягкие.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Добавляем перец, баклажаны и помидоры.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Перемешиваем и тушим всё ещё минут 15 — больше не надо, так как запечённые овощи уже готовы.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Добавляем соль, томатную пасту, лаврушку (хорошенько помойте листочки). Перемешиваем, пробуем на соль.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Чеснок очищаем и натираем на мелкую тёрку. Отмеряем уксус.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Добавляем чеснок и уксус, опять перемешиваем и даём побулькать минут 10, чтобы чеснок стал мягким.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Овощная икра готова! Мы тоже уже готовы: простерилизовали банки по 0,5 л и крышки.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Накладываем икру в банки и закатываем.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Овощная икра на зиму готова — переворачиваем банки крышками вниз, укутываем всё пледом и даём полностью остыть. Затем храним в подвале. Вкусной и полезной вам зимы!

    Поделись

    Рекомендуем

    Икра на зиму

    Отзывы (27):

    15 Октября 2014

    Зимой так захочется, вкусняшка!😍 

    1 Ответить
    15 Октября 2014

    Точно, Ленок! Только мы с малым уже все съели  - 1 баночку спрятала в закрома....

    Ответить
    15 Октября 2014

    обжоры, 😄ну да ладно, ты еще наготовила много вкусных баночек! 

    1 Ответить
    15 Октября 2014

    Которым тоже почти каюк))))) Но овощные перекрутки-кашицы и икру едим только мы с малым, чему я ооочень радуюсь! В плане, не только я одна их ем)))))) Малой от айвара и этой икры аж пищал))))) А вот с кабачковой еще не успела познакомить - скоро исправлюсь)))) Стоит уже в закромах)))

    Ответить
    15 Октября 2014

    Хозяюшка Танюша! 😍 Вкусную икру приготовила, я такую обожаю! Меня улыбнуло что ты морковь на мясорубке крутила, это жесть. Я обычно большое количество только комбайном измельчаю. Вообще большая молодчинка!😍

    1 Ответить
    15 Октября 2014

    Спасибки, Ликусь! Морковка в мясорубке - это не просто жесть, а ЖЖЖЖЖЕЕЕЕЕСССТЬЬЬ... Кто крутил, тот поймет...у меня кожа сошла, кровь шла (бинтом замотала), но я ее докрутила! Целый кг! Никогда бы не подумала, что она может так человека изуродовать))))))))))))))

    Ответить
    15 Октября 2014

    Боже бедная, лучше бы на тёрке натёрла чем мучилась в мясорубке 😉

    1 Ответить
    15 Октября 2014

    Ну так я ж не знала...и никто не сказал)))) Теперь зато у меня есть хоть и савдеповская, но ЭЛЕКТРОмясорубка))) В тот день я жалостливо так подсунула свою ручку мужу, повернув ее наиболее выгодным ракурсом и сказала: Моркооооооовка..... Муж ответил: иди, выбирай в инет-магазе себе электромясорубку!))))))))))))))

    1 Ответить
    15 Октября 2014

    Ну видишь какой он молодец у тебя! Сразу понял что такой хозяюшке никак не обойтись без помощницы. А я мечтаю про электромясорубку, но это ещё не скоро будет как она появится, пока есть проблемы более важные.

    Ответить
    15 Октября 2014

    Так она ж свекрови! Мой не покупал - зачем, если есть и ею не пользуются! Так и ты поспрошай - может лежит не при делах и тебя ждет!

    Ответить
    15 Октября 2014

    А я думала ты попользовалась свекровьиной, а себе новую купила, ну а так ещё лучше, тратиться не пришлось. Мне Танюш спрашивать не у кого, кроме свекрови никого нет, а ей мы всю технику возим, чайники у неё постоянно ломаются, уже сбилась со счёту сколько их было, недавно блендер ей отдала который когда-то в конкурсе выиграла 😊 Ну со временем куплю мясорубку и мультиварку, а пока комбайном пользуюсь. Мне собственно мясорубка нужна чтоб мясо перекручивать, не нравится мне что комбайном оно в кашу превращается, поэтому и котлеты я редко готовлю, больше рубленые, чтоб мясо не крутить.

    1 Ответить
    15 Октября 2014

    😉😋 а я однажды мужа попросила порезать кубиками овощи для заготовки - так появился комбайн! давно это было, редкость тогда была, еще с советским знаком качества был... еще и сейчас у сына работает, соковыжималка там такая мощная и большая была, он все морковный сок делал!

    1 Ответить
    15 Октября 2014

    😄😎 

    Ответить
    15 Октября 2014

    Сколько вкуснятки в банке! Ах, Танюша, ах, хозяюшка!😍

    1 Ответить
    15 Октября 2014

    Спасибки, Надюнь!😍😊😏

    Ответить
    15 Октября 2014

    ааа...вкусняшкааа какая.... 😃

    1 Ответить
    15 Октября 2014

    Ага, Ленок, это вкусно! Спасибки!😍

    Ответить
    15 Октября 2014

    Очередная витаминная бомбочка на зиму! Молодец Танюшка!

    1 Ответить
    15 Октября 2014

    Томика, спасибо, дорогая!😍

    Ответить
    15 Октября 2014

    Очень любимое блюдо-закуска! ))) Танечка, у тебя очень аппетитная икра получилась! 😊 

    1 Ответить
    15 Октября 2014

    Спасибо, Ириш! Мы с сыном тоже ее очень любим)

    1 Ответить
    15 Октября 2014

    Танюш, отличная икорка! Вот так на ржаной хлебушек намажешь и.... пусть весь мир подождет!!!😍

    1 Ответить
    15 Октября 2014

    😄 Точно)))) Спасибки, дорогая!😍

    1 Ответить
    15 Октября 2014

    Такая аппетитная штучка всегда пригодится. 

    1 Ответить
    15 Октября 2014

    😍 Точно) 

    Ответить
    16 Октября 2014

    Заготовки не делаю,но икру готовлю часто.Таня.у тебя действительно получилась "симфония вкуса"😊

    Ответить
    16 Октября 2014

    😍 Спасибки!!!! 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Путассу в сметане
    9 10 часов назад
    Арахисовое масло
    32 10 часов назад
    Яблочно-ванильный тарт
    26 10 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Скорые огурцы пакете

    Очень вкусные, хрустящие огурчики дополнят любой стол. Их можно замолосолить в пакете по быстрому, пошаговому рецепту

    Как сделать варенье из кабачков с лимоном

    Понятный, интересный рецепт с красивыми и яркими фото поможет вам самостоятельно приготовить варенье из кабачков. Зимой эта заготовка будет радовать всех домочадцев

    Первая полоса