Время подготовки: 15
Время приготовления: 3
Кол-во порций: 8 шт.
Сегодня предлагаю вам рецепт печёных пирожков из теста на закваске для хлеба. Тесто у таких пирожков очень мягкое, нежное, без кислинки. Начинку же можете использовать любую, которую любят в вашей семье.
В этом рецепте я ещё добавляю небольшое количество сухих дрожжей, которые будут выступать в роли активатора закваски. Многие пекари советуют так делать, есть много информации на эту тему. Но, если вы не хотите использовать их, то без проблем. Просто увеличивается время расстойки теста и в готовых пирожках может чувствоваться некая кислинка. Выбор за вами.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления пирожков на закваске возьмём хлебную закваску, молоко, муку, дрожжи, соль, сахар, яйца, воду, крупу манную, чернику.
Шаг 2 Ссылка
Зрелую пшеничную закваску разводим тёплым молоком и перемешиваем.
Шаг 3 Ссылка
В муку всыпаем соль, дрожжи, сахар и всё хорошо перемешиваем. Сухие дрожжи добавлять необязательно, но тогда увеличится время расстойки теста.
Шаг 4 Ссылка
В центре делаем лунку и вбиваем туда яйцо, взбалтываем его.
Шаг 5 Ссылка
Вливаем разведённую закваску, начинаем замешивать тесто.
Шаг 6 Ссылка
По мере необходимости добавьте муку или молоко. У нас должно получиться мягкое тесто, которое немножко липнет к рукам.
Шаг 7 Ссылка
Смешиваем растопленное сливочное масло и подсолнечное.
Шаг 8 Ссылка
Небольшими порциями вмешиваем масляную смесь. У нас получится гладкое блестящее тесто.
Шаг 9 Ссылка
Накрываем его плёнкой и оставляем на 30 минут в тепле. Если тесто без сухих дрожжей, на 1 час.
Шаг 10 Ссылка
Тесто не должно сильно увеличиться в объёме. Его мы обминаем и оставляем ещё на 30 минут (на 1 час).
Шаг 11 Ссылка
Оно опять таки не будет сильно увеличиваться в объёме, но появится много воздушных пузырьков.
Шаг 12 Ссылка
Пока тесто поднимается, готовим начинку для пирожков. Для этого чернику перемешиваем с сахаром и манной крупой (крахмалом).
Шаг 13 Ссылка
Расстоявшееся тесто выкладываем на посыпанный мукой стол, отделяем от него небольшие кусочки и скатываем их в шарики.
Шаг 14 Ссылка
Шарики теста раскатываем в лепёшку так, что бы края были тоньше середины. Выкладываем начинку.
Шаг 15 Ссылка
Края лепёшки защипываем в виде юбочки.
Шаг 16 Ссылка
Соединяем их и защипываем шов. Формируем небольшой пирожок.
Шаг 17 Ссылка
Так поступаем со всеми шариками из теста.
Шаг 18 Ссылка
Пирожки выкладываем на противень, накрываем и оставляем на 1-1,5 часа. Если вы не добавляете в тесто дрожжи, то на 2-2,5 часа.
Шаг 19 Ссылка
Подошедшие пирожки смазываем разболтанным яйцом.
Шаг 20 Ссылка
Выпекаем при температуре 190-200°С 15 минут, до золотистого цвета. Горячие пирожки смазываем сливочным маслом для мягкой корочки.
Шаг 21 Ссылка
Приятного аппетита!
Отзывы (2):
Последние обсуждения: