Время подготовки: 30
Время приготовления: 23
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: украинская русская белорусская
Назначение: Вегетарианство
Заготовка овощей с помощью квашения — издревле знакомый на Руси способ. Ещё недалеко то время, когда в дубовых бочонках в деревнях квасили капусту, огурцы, помидоры, хранили всё в довольно холодных погребах и подвалах. Сейчас редко используют для заготовок такую тару, мы все перешли на более простые способы и технологии заготовок, привыкли к стеклянным баллонам — это, действительно, намного проще.
Возможно ли получить тот, давно забытый вкус соленых без уксуса и тепловой обработки помидорчиков и огурцов? Оказывается, всё возможно, нужно лишь терпение... Расчет дан для 1 литровой банки. Время молочнокислого брожения и полного заквашивания помидоров — 10-12 дней.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления рецепта возьмём красные спелые мясистые помидоры, соль, зонтики укропа, лавровый лист, листья чёрной смородины и вишни, чеснок, часть (или корешка) листа хрена.
Шаг 2 Ссылка
Зелень измельчить и уложить на дно. Помидоры промыть и проткнуть деревянной шпажкой в месте прикрепления плодоножки.
Шаг 3 Ссылка
Приготовить рассол: вскипятить 1 литр воды с солью (можно добавить в неё пару зёрен душистого и чёрного перца, зонтик гвоздики).
Шаг 4 Ссылка
Помидоры и чеснок уложить в банки.
Шаг 5 Ссылка
Залить рассолом. Оставить в комнатных условиях на 3 дня. Потом поставить банки в прохладное место на 10-12 дней. Всё, можно подавать к столу к горячей разварной картошечке, хорошо взять баночку с собой на природу.
Отзывы (14):
Последние обсуждения: