Помидоры квашеные

Фото Помидоры квашеные
Аватар natalka_44
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 23 часа

    Кол-во порций: 8 шт.

    Домашние квашеные помидоры

    Заготовка овощей с помощью квашения — издревле знакомый на Руси способ. Ещё недалеко то время, когда в дубовых бочонках в деревнях квасили капусту, огурцы, помидоры, хранили всё в довольно холодных погребах и подвалах. Сейчас редко используют для заготовок такую тару, мы все перешли на более простые способы и технологии заготовок, привыкли к стеклянным баллонам — это, действительно, намного проще.

    Возможно ли получить тот, давно забытый вкус соленых без уксуса и тепловой обработки помидорчиков и огурцов? Оказывается, всё возможно, нужно лишь терпение... Расчет дан для 1 литровой банки. Время молочнокислого брожения и полного заквашивания помидоров — 10-12 дней.

    Как приготовить "Помидоры квашеные" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления рецепта возьмём красные спелые мясистые помидоры, соль, зонтики укропа, лавровый лист, листья чёрной смородины и вишни, чеснок, часть (или корешка) листа хрена.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Зелень измельчить и уложить на дно. Помидоры промыть и проткнуть деревянной шпажкой в месте прикрепления плодоножки.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Приготовить рассол: вскипятить 1 литр воды с солью (можно добавить в неё пару зёрен душистого и чёрного перца, зонтик гвоздики).

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Помидоры и чеснок уложить в банки.

    Очистить чеснок в банке

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Залить рассолом. Оставить в комнатных условиях на 3 дня. Потом поставить банки в прохладное место на 10-12 дней. Всё, можно подавать к столу к горячей разварной картошечке, хорошо взять баночку с собой на природу.

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (14):

    Слава
    26 Августа 2013

    Какая красота 😋 Очень аппетитно, сразу помидорку захотел

    1 Ответить
    Cvetka
    26 Августа 2013

    Так просто? А сахар не добавлять?

    1 Ответить
    26 Августа 2013

    Вообще-то не добавляют, но если немного добавить, то будет вкуснее и процесс пойдет быстрее. Помидорки получатся резкими, вкусными.

    1 Ответить
    26 Августа 2013

    о, форма заработала после обновления! сахар я пробовала добавлять - вкуснее, но надо быстрее съедать, брожение усиливается, вероятно, и помидоры просто становятся "воздушными" в рассоле, а вынешь - быстро лопаются и не так вкусны ))

    1 Ответить
    26 Августа 2013

    Какая прелесть, квашеные помидоры - мои самые любимые!😊 Очень аппетитно!😊 А наши бабушки квасили в больших количествах и заливали все колодезной водой...На квашение конечно уходило больше времени, а с горячим рассолом будет гораздо быстрее. Я и огурцы так делаю, нет ничего вкуснее такого квашения, без уксуса.

    3 Ответить
    26 Августа 2013

    да, спасибо! и хранили бочки в погребах, это было целое событие - зимой спуститься в погреб! обычно он был под слоем снега, укрыт соломой и еще чем-то... у нас в детстве был глубокий погреб, в котором все отлично хранилось! морковь весной и даже летом была гораздо слаще и сочнее, чем свежая с грядки... такие воспоминания получились 😋

    5 Ответить
    26 Августа 2013

    Какой хороший рецепт, сейчас всё чаще маринованные, возможно потому. что хранить особо негде.

    Ответить
    26 Августа 2013

    вероятно, 😋 и проще и быстрее - закатал и готово!

    1 Ответить
    26 Августа 2013

    У нас как-то квашеные помидоры не очень были распространены, хотя зеленые, я помню, бабушка в деревне делала в бочке.Тогда ж теплицы еще не ставили, и помидоры у нас плохо вызревали, а чтобы стали красными, их под ватное одеяло под кроватью складывали 😊 Я совсем маленькая была и туда за помидорками лазила, высматривая, какие созрели 😄

    2 Ответить
    26 Августа 2013

    у нас тоже раньше мало вызревало на корню - на юге Новосибирской области, их клали в темное место для дозревания (и обязательно к ним добавляли спелый - так быстрее, уже научно доказано, а сейчас там спеют на корню с конца июля) но вырастало всегда много, мама даже никогда не заморачивалась с пасынкованием - сколько вырастет до степени готовности - молочной спелости - было больше, чем достаточно

    4 Ответить
    26 Августа 2013
    не работала форма - но все заработало теперь 😋
    Ответить
    26 Августа 2013

    ничего не поняла про формы, но помидорки здоровские!

    1 Ответить
    31 Марта 2014

    Обожаю такие помидоры и огурцы, только я делаю в большом ведре и огурцы и отдельно помидоры, и ещё немного натираю на тёрке корень хрена, тогда они получаются ядрёными , ну это кто любит.

    1 Ответить
    01 Апреля 2014

    да, ведрами - это здорово!! у нас, к сожалению, негде такой способ хранить, да и есть уже некому в таких количествах, а баночку - можно и с собой детям дать при отъезде )))

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Путассу в сметане
    9 7 часов назад
    Арахисовое масло
    32 7 часов назад
    Яблочно-ванильный тарт
    26 7 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Огурцы в пакете с укропом

    Разнообразить ежедневное меню можно очень просто. Например, приготовив малосольные огурчики, можно подать их как закуску на обед или ужин

    Как заготовить томатный сок на зиму

    Наш сайт представляет самый простой и интересный рецепт томатного сока, полезные свойства которого сложно недооценивать. Узнайте, как заготовить его на зиму

    Как приготовить хренодер в домашних условиях

    Если вы приготовите на зиму яркую баночку острой хреновины, то эта вкусная и полезная заготовка обязательно пригодится в морозные вечера;)

    Первая полоса