Постный торт

Фото Постный торт
Аватар mirsladostey
автор

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Для детей Вегетарианство Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Простой постный шоколадный торт без яиц

    Домашний торт — это вкусное завершение любого застолья. Его готовят и на праздничный стол, и просто для домашних посиделок. Но что делать, если семейный праздник, например, день рождения, попал на постные дни, а семья придерживается поста? Не оставлять же именинника без праздничного торта?..

    Приготовим яркий, нежный и вкусный постный торт. Состоит он из очень вкусных шоколадных коржей и воздушного ягодного крема. Готовится такой торт достаточно легко, поэтому с ним может справится даже не очень опытный кулинар.

    Для приготовления крема можно использовать другие ягоды (вишню, клубнику...) или даже готовый компот, сок. Но с яркими красными ягодами крем выглядит особенно празднично.

    Как приготовить "Постный торт" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления коржа нам понадобится какао, мука, сахар, разрыхлитель, вода, подсолнечное масло, соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Соединить все сухие ингредиенты: 225 грамм просеянной муки, 50 грамм какао, 200 грамм сахара, 8 грамм разрыхлителя, 1 грамм соли. Перемешать, добиваясь однородности смеси.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавить в смесь 250 мл воды комнатной температуры. Добавлять воду следует постепенно, при этом перемешивая смесь и следя, чтобы не осталось непромешанных комочков.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Вмешать 65 мл подсолнечного масла.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Консистенция теста похожа на густую сметану.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Форму (диаметром 18 см) застелить пергаментом. Вылить тесто в форму.

    Как подготовить форму для выпечки бисквита

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Выпекать при 180°С до готовности (до сухой лучинки) приблизительно 1 час. Полностью остудить, завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на несколько часов для того, чтобы бисквит созрел.

    Как определить готовность выпечки

    Как испечь ровный бисквит

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Острым ножом срезать «шапочку» у бисквита, а остальной бисквит разрезать на 3 пласта.

    Как разрезать бисквит

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Для приготовления крема нам понадобится замороженная малина, манная крупа, вода, сахар.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    150 грамм малины выложить в кастрюлю вместе с 500 мл воды. Довести до кипения, проварить 3 минуты и процедить через мелкое сито для того, чтобы отделить косточки.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Вернуть отвар в кастрюлю, добавить 170 грамм сахара и перемешать до полного растворения сахара. Вмешать 3 столовые ложки манной крупы. Довести, помешивая, до кипения и проварить 3 минуты до загустения смеси. Снять с огня и полностью охладить.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Охлаждённую смесь взбить миксером 5 минут, до образования светлой, пышной массы. Разделить крем на 4 части.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Прослоить 3 коржа кремом, также смазать верх третьего коржа кремом, используя для всего этого 3 части крема. Четвертой частью крема смазать бока торта.

    Как собрать торт не перекладывая его с одной тарелки на другую

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Срезанную «шапочку» подсушить в духовке или на сковороде и измельчить до состояния крошки.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Посыпать крошкой верх и бока торта. Отправить торт в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь. Постный торт готов!

    Как обсыпать бока торта крошкой

    Как украсить торт с помощью трафарета

    Поделись

    Рекомендуем

    Шоколадный торт

    Отзывы (35):

    02 Апреля 2019

    А можно на словах описать подробнее консистенцию теста?

    Ответить
    02 Апреля 2019

    Консистенция теста похожа на густую сметану

    1 Ответить
    03 Апреля 2019

    Спасибо

    1 Ответить
    02 Апреля 2019

    Вкуснейший торт!

    Ответить
    Skrepka
    02 Апреля 2019

    Отличный торт получился! В пост самое оно! Спасибо!

    Ответить
    04 Апреля 2019

    Очень вкусный торт получился! Готовила с черной смородиной. Очень нежный крем и бисквит чудесный - нежный, воздушный. Можно даже его просто как кекс есть. Супер! Спасибо большое за рецепт, Алексей.

    1 Ответить
    04 Апреля 2019

    Супер! Очень приятно, что торт понравился!❤

    Ответить
    05 Апреля 2019

    Вот это красотень!!!

    Ответить
    SvetaLove
    05 Апреля 2019

    А сколько ягод брали?

    Ответить
    05 Апреля 2019

    Как в рецепте написано - 150 гр

    Ответить
    SvetaLove
    06 Апреля 2019

    Ага, спасибо, думала может меньше. Тоже собираюсь испечь этот торт

    Ответить
    06 Апреля 2019

    я а боюсь крема на освнове манки... чего-то думаю кашей будет отдавать ))). Надо рискнуть! 

    Фотоотчет - огонь!

    Ответить
    Светлана
    30 Ноября 2020

    Здравствуйте. Напишите пожалуйста мне на Ватсапп 89503900534. Нужен ваш совет как опытного кулинара) хочется с вами пообщаться)

    Спасибо!


    Ответить
    Ксения
    23 Декабря 2020

    Сделала все в точности по рецепту, заменила только малину на черемуху.

    Бисквит толком не поднялся, а крем совершенно не взбился, хотя как только не пробовала, даже на разных скоростях по 5 минут. В итоге взбивала минут 25 в общем- ничего не изменилось, крем просто растекается с коржей на тарелку. 

    Ответить
    09 Февраля 2021

    Неудивительно, что крем не взбился. Черемуха имеет совершенно другие свойства - она довольно плотная, из нее сушеной муку делают. Нужна более водянистая ягода: клубника, малина, смородина (и то с красной может не получиться, в ней тоже косточки внутри, и кисловата), вишня, черешня. Вишня идеально вообще - и через сито протирать не нужно, и с шоколадом шикарно сочетается.

    Ответить
    Дарина
    03 Апреля 2021

    Здравствуйте, скажите пожалуйста, вместо малины можно использовать чёрную смородину? Или нужно использовать только ягодное пюре? 

    Ответить
    03 Апреля 2021

    Здравствуйте. Да, можно, делайте все по рецепту, заменив малину смородиной

    Ответить
    Елизавета
    11 Апреля 2021

    Здравствуйте ! Крем остался как варенье. Делала по рецепту. В чем может быть дело? Использовала замороженную вишню 

    Ответить
    Надежда
    31 Октября 2021

    Крем получился шикарный! Даже не ожидала. А вот бисквит к сожалению не поднялся( Но всё равно вкусно. 

    Ответить
    виктория
    06 Декабря 2022

    Здравствуйте. Я не испорчю торт если сам торт обмажу малиновый кремом как и по рецепту, а с верху не крошкой из бисквита, а мастикой накрою? 

    Ответить
    06 Декабря 2022

    Думаю, что не стоит мастикой. Он такой нежный. 

    Ответить
    Виктория
    07 Декабря 2022

    Благодарю за ответ 

    Ответить
    16 Февраля 2023

    Здравствуйте! Можно ли заменить воду молоком? :)

    Ответить
    17 Февраля 2023

    Попробуйте, Дарья. Молоко тяжелее воды, так как в нем содержатся белки, соли и молочный сахар. Можете разбавить молоко водой. Экспериментируйте. Напишите про результат выпечки.😏

    Ответить
    Оля
    02 Марта 2023

    УрА ГОТОВ 😄 у меня это редко получается 

    Всем понравился!!!!

    Но так для меня очень сладкий, много сахара, может потому что я часто на пп питании))))

    1 Ответить
    02 Марта 2023

    Отлично, Оля! 👌Прекрасный результат! Спасибо за такой чудесный фотоотчет!:+1: Браво!👏

    Ответить
    Вик
    15 Августа 2023

    Можно положить в тесто измельченный грецкий орех?

    Ответить
    15 Августа 2023

    Немного можно добавить, думаю, что вкус торта не испортится.😏

    Ответить
    Вик
    16 Августа 2023

    А орехи не помешают тесту подняться и не попадают на дно? 

    Ответить
    16 Августа 2023

    Зайдите на страничку этого рецепта: в нем вы увидите, как измельчить и добавить орехи. Это бисквит с орехами. https://webspoon.ru/receipt/italyanskijj-orekhovyjj-tort 

    Ответить
    16 Августа 2023
    Итальянский ореховый торт 
    https://webspoon.ru/receipt/italyanskijj-orekhovyjj-tort 

    Ответить
    Вик
    16 Августа 2023

    Спасибо, но там орехи перемалываются в муку, а мне бы хотелось добавить просто слегка подробленные (не слишком мелко). И желательно чтобы остались распределены равномерно по всему тесту, а не оказались на дне.

    Ответить
    16 Августа 2023

    Даже маленький кусочек орешка облекаясь в массу теста при перемешивании, не сможет упасть вниз! Автор пишет, что 

    "Консистенция теста похожа на густую сметану. " попробуйте кусочки орехов бросить в сметану. А тесто гуще сметаны за счет муки. 👌Добавляйте!!! Жду фотоотчет!!😏
    Ответить
    Алиса
    14 Декабря 2023

    Здравствуйте. Приготовила крем по этому рецепту, к малине добавила горсть маленькую чёрной смородины. Крем немного горчит.  Манка свежая. От чего может горчить ? От ковшика-кастрюльки? 👀

    Ответить
    14 Декабря 2023

    Почему малина горчит?

     Самая очевидная причина заключается в том, что ваш второй сбор произошел, когда ягоды были не такими спелыми, как во время первого сбора . Я предполагаю, что на вашем грядке нет разных сортов малины, и это тоже может быть объяснением. Полив играет чрезвычайно важную роль во вкусовых качествах ягод.
     После заморозки ягоды малины меняют вкус, иногда появляется горчинка. 😟
    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Первая полоса