Время подготовки: 30
Время приготовления: 25
Кол-во порций: 4 шт.
Рататуй – блюдо французской кухни, которое изначально готовили крестьяне Прованса и Ниццы. По своей сути рататуй представляет собой овощное рагу, которое подают и в качестве гарнира, и в качестве основного блюда (возможно дополнение из риса или макаронных изделий, или просто хлеба).
Существует много споров о том, как сделать традиционный рататуй. Одним из способов является просто тушение всех овощей вместе. Некоторые повара настаивают на слоеном способе, когда баклажан и кабачок тушатся по отдельности, в то время как помидоры, лук, чеснок и сладкий перец превращаются в соус. Рататуй в этом случае запекают в духовке. Третий метод похож на предыдущий, однако, ингредиенты не запекают, а складывают в большую кастрюлю и варят на медленном огне.
Я готовила рататуй в мультиварке, поэтому выбрала способ тушения всех овощей вместе. Конечно, не стоит забывать, что вкус этого блюда во многом определяется приправами, в качестве которых выступают прованские травы. Их можно добавить в смеси из мельнички или положить отдельно розмарин, тмин, майоран, базилик, орегано. Количество овощей указано приблизительно и может варьироваться в зависимости от их размера.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления блюда нам нужны следующие ингредиенты: помидоры, кабачки, баклажаны, сладкий перец, лук, чеснок, прованские травы, оливковое масло, томатная паста, петрушка, красное сухое вино, соль, сахар, перец.
Шаг 2 Ссылка
Кабачок и баклажаны моем и нарезаем половинками кружков толщиной 12 мм. С молодых овощей кожицу можно не счищать.
Шаг 3 Ссылка
Помидоры разрезаем клиньями на 8 или меньше частей в зависимости от размера.
Шаг 4 Ссылка
Чеснок рубим, лук нарезаем лепестками.
Шаг 5 Ссылка
Очищенный от семян сладкий перец режем крупными кусочками.
Шаг 6 Ссылка
Вливаем в чашу мультиварки (у меня Polaris) оливковое масло, складываем все овощи, добавляем вино, томатную пасту, прованские травы, соль, сахар, перец и мелко нарезанную петрушку, всё перемешиваем. Включаем Мультиповар на 25 минут при температуре 160 ºC. Готовим при закрытой крышке.
Шаг 7 Ссылка
Подаём рататуй горячим или холодным, украсив листочками свежего базилика. Отличное летнее блюдо с низким содержанием жира и калорий, но с высоким содержанием питательных веществ.
Отзывы (9):
Последние обсуждения: