Ризотто с креветками

Фото Ризотто с креветками
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: итальянская 

    Готовим ризотто с морепродуктами (креветками)

    Ризотто — одно из основных блюд в итальянской кухне. Говорят, что те, кто научился готовить ризотто, смогут приготовить любое блюдо. Будем пробовать готовить и постигать секреты приготовления этого блюда. Я не первый кулинар на нашем сайте, который рискнул приготовить ризотто. Сегодня готовим ризотто с креветками.

    Во-первых, рис — для нашего ризотто берем сорт Арборио. Бульон готовим рыбный — я приготовила его из судака с кореньями и ароматными травами. Вино — обязательно белое сухое. Шафран — растолочь с морской солью и разбавить горячим бульоном. Последний штрих — кусочки холодного сливочного масла.

    В нашем рецепте отсутствует сыр Пармезан — его не принято добавлять к ризотто с креветками и морепродуктами. Вот основные моменты, на которые следует обратить внимание. Вкус неповторимый. Нужно обязательно пробовать приготовить такое ризотто! Успехов в приготовлении, приятного аппетита!

    Как приготовить "Ризотто с креветками" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Чтобы приготовить ризотто, нужно взять рис арборио, чеснок, лук, морковь, оливковое масло, вино белое сухое, бульон рыбный, креветки, шафран, соль морскую, масло сливочное.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Процесс приготовления ризотто длится всего 17 минут. Однако, нужно всё подготовить. Бульон, овощи, креветки, шафрановую заправку. Идеальное соотношение риса и бульона — на каждые 100 г риса, нужно брать 500 мл бульона. В нашем случае приготовить 1 л бульона на 200 г риса. Шафран растолочь с небольшим количеством морской соли и залить горячим бульоном 3 ст. л.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Мороженые креветки опустить в подсоленную с лимонным соком кипящую воду на 1-2 минуты. Подготовка окончена. Начнем приготовление самого блюда — ризотто.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Первый этап — готовим базу для риса. На раскалённую сковороду с оливковым маслом бросить несколько разрезанных зубков чеснока. Через 5 минут их вынуть, а масло приобретёт чесночный аромат.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Очистить и очень мелко нарезать лук. Пассеровать до прозрачности.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Натереть мелко морковь. Добавить к луку. Перемешать.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Рис ни в коем случае не промывать! Сухим засыпать к овощам. Перемешать.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Второй этап — рис должен очень быстро пропитаться оливковым маслом. Через минуту влить вино. Подержать на огне слегка помешивая, до выпаривания алкоголя.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Третий этап — добавлять по частям бульон. Горячим бульоном покрыть поверхность риса. Помешивать деревянной ложкой. Рис достаточно быстро будет впитывать в себя бульон.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Вот рис практически весь бульон вобрал в себя.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Снова добавить бульона столько, чтобы он полностью покрыл рис. Помешивать рис очень аккуратно.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Добавить креветки, перемешать.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Залить остатками бульона с шафраном всю поверхность риса. 30 секунд подержать на огне. Сковороду снять. Оставить ризотто на 1 минуту отдохнуть.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Четвертый этап — нарезать маленькими кубиками холодное сливочное масло и разложить по всей поверхности блюда. Блюдо готово.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Сочное ароматное ризотто подавать горячим к обеду или ужину.

    Поделись

    Рекомендуем

    Ризотто

    Отзывы (18):

    22 Мая 2013

    Сыр Пармезан, как наверное и большинство других сыров, просто плохо сочетается с морепродуктами, тоже в курсе такого нюанса. :) 

    Ответить
    22 Мая 2013

    Именно по этой причине не стоит добавлять любой сыр к этому блюду. Итальянцы считают его самодостаточным по вкусу. 

    Ответить
    22 Мая 2013

    У Танюши очередное яркое блюдо. Вы у нас мастер яркого настроения! 😊

    Ответить
    22 Мая 2013

    😍 На том стою! Спасибо. 

    Ответить
    22 Мая 2013

    Ничего себе обед! Это целый званный ужин! Шикарный рецепт! Хочу спросить про креветки:в ингредиентах они уже варёные,т.е.те,которые варёнозамороженые,и в 3 шаге описано,что их надо варить. Если они были уже варёные,зачем их опять варить?  :)) 😄

    Ответить
    23 Мая 2013

    Скорее, опустить в горячую подсоленную с лимоном воду на 1-2 минуты.

    Ответить
    23 Мая 2013

    Красиво,солнечно и нежно 😊 

    Ответить
    23 Мая 2013

    😊 Спасибо!

    Ответить
    23 Мая 2013

    Очень вкусное ризотто! Одно из любимых блюд!!! Как говорит Джейми Оливер : " Итальянцы ругаются, что паста с морепродуктами и пармезан не сочетаются, а сами едят,когда никто не видит!" .😄  Но лично мне на вкус пармезан нравится только с мидиями. С креветками,кальмарами и тунцом,действительно,не очень вкусно!

    Ответить
    23 Мая 2013

    😎 Cпасибо! 

    Ответить
    18 Августа 2013

    А можно обойтись без рыбного бульона? Или использовать бульон из-под креветок? (если креветки свежие) Или это не очень?

    Ответить
    19 Августа 2013

    Для приготовления ризотто всегда используют рыбный бульон. Если вы не хотите или у вас нет бульона, готовьте рис на воде. Вкус будет немного другой, но отвар после приготовления креветок я бы не использовала.

    Ответить
    24 Сентября 2014

    делаю ризотто все время по вашему рецепту. очень вкусно!!! Однако, я все таки отхожу от рецепта немного и делаю его с добавлением пармезана. Мне очень нравится, он прекрасно дополняет вкус блюда

    1 Ответить
    21 Марта 2016

    Спасибо, Настя за отчет. 😍Пропустила ваш комментарий. Была в это время в отъезде. Конечно, Настя, с добавлением пармезана к ризотто - это дело вкуса. Я писала, как принято по правилам. Но у каждого правила есть исключения. Приятного аппетита!😏

    Ответить
    21 Марта 2016

    Спасибо, получилось очень вкусно. Я приготовила порцию на 2 стакана риса и всё съели за 5 минут.😄

    1 Ответить
    21 Марта 2016

    Спасибо, Оля за отчет. 😍 Очень приятно, что ужин на двоих удался!😏

    Ответить
    Гость
    14 Июня 2017

    Хе-хе! На фото явно не 100 гр креветок, как написано в ингредиентах

    Ответить
    17 Июня 2017

    Фото - это иллюзия... вам может только казаться. Будете готовить, следуйте строго по рецепту, соблюдайте указанное количество ингредиентов.😏

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса